当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
林甸县实现县乡村三级公共法律服务全覆盖
作者:耿雪 文章来源:林甸县司法局 更新时间:2018-1-8 10:07:11 点击数: 次

为认真贯彻习近平总书记关于“努力做好公共法律服务体系建设”的重要指示精神,按照省市文件要求,我县不断加大公共法律服务建设力度,截至目前,林甸县、乡、村三级公共法律服务中心全部建成并投入使用,实现了县乡村三级公共法律服务全覆盖。

一、在县繁华路段建立了全县公共法律服务中心

林甸县公共法律服务中心设在林甸县财政局楼下,为百姓提供更加便捷的法律服务,现已投入使用。公共法律服务中心设有导引台、等候区和法律服务区。在法律服务区设置法律援助、人民调解、法律咨询和公证服务4个法律服务窗口,每个窗口由专人负责,面向广大群众提供优质、高效的法律服务。自201710月份公共法律服务中心建成以来,共办理法律援助案件19件,各类公证事项67件,处理矛盾纠纷19件,解答法律咨询60余人。

二、在8个乡镇建立了公共法律服务工作站

全县共有八个乡镇,各乡镇公共法律服务工作站依托司法所独立建立,现各乡镇公共法律服务工作站已配备门牌、工作流程图板、标识、工作记录等相关软硬件,制定了工作职责,建立了规章制度,各工作站已全部挂牌正式运营。目前,各工作站共办理法律援助案件20件,化解矛盾纠纷20余件,解答群众法律咨询10余人。

三、在83个村建立了公共法律服务工作室和30个司法大院

一是83个公共法律服务工作室已全部建成。工作室以各村办公地点为依托,配备统一门牌、标识,制定工作制度,确定工作职责,由各村的法律援助志愿者负责法律援助、法律宣传、人民调解和社区矫正等工作。二是30个司法大院已全部建成。在全县各村选择法律素质高、热衷人民调解工作、有责任心的法律援助志愿者作为联系群众的纽带,并依托其家里建立司法大院,悬挂门牌,制定工作职责,打通联系服务群众“最后一公里”。三是在83个村都确定了一名律师担任包村法律顾问。每个村都确定一名包村律师,负责村级法律服务工作,定期开展法律知识宣传和法治讲座等活动,为村级提供更专业的法律服务。目前,各公共法律服务工作室共办理法律援助案件13件,化解各类社会矛盾纠纷62件,通过微信群转发各类法律信息65余条,受益群众达3000余人。

附件下载: