当前位置:首页 >> 政策解读 >> 浏览正文
关于《林甸县城乡医疗救助暂行办法》的解读
作者:  文章来源:林甸县信息中心 更新时间:2017-12-21 13:22:04 点击数: 次

一、为进一步完善城乡医疗救助制度,不断加强和改进医疗救助服务管理,着力解决困难群众基本医疗保障问题,努力减轻困难群众医疗负担,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《黑龙江省城乡医疗救助暂行办法》(黑政办发〔201582号)、《全省脱贫功坚工作“回头看”实施方案》(黑办发〔201730号)等文件精神,结合我县实际制定《林甸县城乡医疗救助暂行办法》。

二、救助对象及救助标准调整

1、救助对象范围调整:原救助对象不变,按《全省脱贫功坚工作“回头看”实施方案》(黑办发〔201730号)的文件要求,2017年《林甸县城乡医疗救助暂行办法》将建档立卡贫困人口纳入资助救助范围。

2、救助标准调整:

1)、重点救助对象参加社会医疗保险的资助。按低档全额资助城乡特困供养人员参加社会医疗保险;按低档对最低生活保障家庭资助标准由原来的50%提高到60%、新增的建档立卡贫困人口参加社会医疗保险给予60%资助(个人承担的部分60%资助)。

2)、重点救助对象的救助标准。年度限额内城乡特困供养人员经社会医疗保险、大病保险报销后个人负担的住院合规医疗费用由原来的80%提高到100%救助。70周岁以下(不含70周岁)全年封顶线不超过7000元,70周岁以上(含70周岁)老年人全年封顶线不超过8000元;享受低保待遇的救助对象,经社会医疗保险、大病保险报销后按个人负担的住院合规医疗费用70%救助,全年封顶线7000元。(三)新增的建档立卡贫困人口,经社会医疗保险、大病保险报销后按个人负担的住院合规医疗费用50%救助,全年封顶线最高不超过7000元。(四)严重精神障碍患者的医疗救助。城乡特困供养人员救助,经社会医疗保险报销后个人负担的住院合规医疗费用由原来的80%提高到100%救助,全年封顶线最高不超过30000元;享受低保待遇救助对象,经社会医疗保险报销后个人负担的住院合规医疗费用按个人承担数额的70%救助,全年封顶线最高不超过20000元;新增的建档立卡贫困人口,经社会医疗保险报销后个人负担的住院合规医疗费用按个人承担数额的50%救助,全年封顶线最高不超过20000元。(五)重特大疾病救助对象的医疗救助。重特大疾病救助对象在县域内定点医疗机构发生的合规住院医疗费用,对经城乡居民基本医疗保险政策报销后,个人负担超过大病保险起付线(起付线以当时文件为准)以上部分,经大病保险报销后个人负担的合规医疗费用,按照相对应救助对象的救助比例和标准予以医疗救助,全年封顶线最高不超过3万。

附件下载: