当前位置:首页 >> 政策解读 >> 浏览正文
《林甸县土壤污染防治实施方案》政策解读
作者:  文章来源:林甸县信息中心 更新时间:2017-12-21 10:43:10 点击数: 次

20171220日,我县发布了《林甸县土壤污染防治实施方案》(林政规〔20176号)(以下简称“方案”),此次《方案》的发布,是按照国家、省、市的具体要求,结合我县实际,对落实我县的土壤污染防治工作,具有重要的意义。

问:“方案”制定的背景?

答:为贯彻落实《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发〔2016〕46号)及《大庆市土壤污染防治实施方案》(庆政规〔20172),切实加大土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全,结合我县实际,制定本实施方案。

问:“方案”制定的必要性?

答:一是贯彻落实黑龙江省《土壤污染防治实施方案》的需要。按照市政府要求,各县(区)要制定并公布土壤污染防治实施方案,确定重点任务和工作目标,报市政府备案。

二是推动我县土壤污染防治工作的需要。方案的出台实施将夯实我县土壤污染防治工作基础,全面提升我县土壤污染防治工作能力。通过开展土壤污染状况详查工作,摸清土壤污染家底;通过明确各方责任,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

问:“方案”制定的目的及原则?

答:目的是切实加大土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全。

原则是坚持问题导向、底线思维;坚持突出重点、有限目标;坚持分类管控、综合施策。

问:“方案”制定的主要任务?

答:依据《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发〔201646号)及《大庆市土壤污染防治实施方案》(庆政规〔20172号),明确土壤污染防治总体工作目标和重点任务,为我县今后一段时期土壤污染防治工作指明方向。

   问:“方案”发布的主要内容?

   答:(一)、总体目标。到2020年,全县土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,农产品质量和人居环境安全得到保障,实现经济社会发展与生态环境和谐共赢。

    (二)、主要指标。到2020年,全县受污染耕地安全利用率达到92%,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率稳定在95%以上。

(三)、主要任务。1、开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。主要包括深入开展土壤环境质量调查、建设土壤环境质量监测网络、提升土壤环境信息化管理水平等内容。2、严格执法,加强重点区域及行业污染监管。主要包括明确监管重点、加大执法力度等内容。3、实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。包括划定农用地土壤环境质量类别、切实加大保护力度、着力推进安全利用、全面落实严格管控、加强林地草地园地土壤环境管理等内容。4、实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。主要包括明确管理要求、落实监管责任、严格用地准入等内容。5、强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。主要包括加强未利用地环境管理、防范建设用地新增污染、强化空间布局管控等内容。6、加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。主要包括严控工矿污染、控制农业污染、减少生活污染等内容。7、开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。主要包括明确治理与修复主体、制定治理与修复规划、有序开展治理与修复、监督目标任务落实等内容。8、加大技术应用力度,推动土壤环境保护治理产业发展。主要包括加大适用技术推广应用、推动治理与修复产业发展等内容。9、发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系。主要包括强化政府主导、发挥市场作用、加强社会监督、开展宣传教育等内容。 10、加强目标考核,严格责任追究。主要包括明确政府主体责任、加强部门协调联动、落实企业责任、严格评估考核等内容。

附件下载: