当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
林甸县畜牧兽医局关于印发《林甸县2017年粮改饲工作实施方案》的通知
作者:林甸县畜牧兽医局  文章来源:林甸县畜牧兽医局  更新时间:2017-12-18 10:15:38 点击数: 次

林畜局发〔201716                 签发人:张立阳

 

林甸县畜牧兽医局关于印发

《林甸县2017年粮改饲工作实施方案》的通知

 

各乡镇畜牧兽医站、农林牧场(办):

    为了贯彻落实省畜牧兽医局、省财政厅《黑龙江省2017年粮改饲工作实施方案》(黑牧财〔201785号)精神,扎实做好我县2017年粮改饲工作,推进农业种植结构调整,结合我县实际,制定《林甸县2017年粮改饲工作实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

附件:林甸县2017年粮改饲工作实施方案

                               

 

林甸县畜牧兽医局

201773

 

林甸县2017年粮改饲工作实施方案

 

为推进农业供给侧改革,促进种植业结构向粮经饲统筹方向转变,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,促进草食畜牧业发展和农牧民增产增收,按照《黑龙江省2017年粮改饲工作实施方案》的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、实施原则

(一)结合实际,整县推进。根据全县资源禀赋,结合奶牛业发展情况和发展潜力,整县推进粮改饲工作。

(二)突出重点,需求拉动。充分发挥市场配置资源作用,通过重点支持奶牛养殖业持续稳定健康发展,带动青贮饲料的生产利用,促进种植业结构加快调整。

(三)权责明晰,公开透明。按照省局工作安排,在县级人民政府领导下,由县级畜牧部门负责组织项目实施,同级财政部门负责补贴资金的发放和监管。建立公示制度,接受社会监督,确保项目公开、透明。

二、任务目标

通过实施粮改饲补助政策,扶持以全株玉米青贮为重点的青贮饲料生产,在窖贮环节给予适当补贴,促进青贮饲料生产,增加奶牛规模养殖场的青贮饲料饲喂总量,推动我县种植业结构调整,提高养殖业的科学饲养水平,促进规模养殖场提质增效。2017年,全县青贮饲料生产总量计划达到45.3万吨,通过牧场自种和订单生产,带动饲料作物种植15.2万亩。

三、实施区域

2017年粮改饲扶持范围在全县34处草食牲畜规模养殖场(合作社)和3处专业收贮企业进行。

四、补贴方式、对象及标准

2017年粮改饲政策扶持以全株玉米青贮为重点的青贮饲料生产,包括以苜蓿、燕麦、甜高梁等为原料的青贮饲料生产。采取先贮后补的方式,按照青贮饲料的实际贮量进行补贴。补贴对象为收贮量达到200吨以上的草食牲畜规模养殖场(合作社),以及具有稳定的青贮饲料供销订单且收贮量达到500吨以上的专业收贮企业(合作社)。县畜牧兽医局根据省畜牧兽医局经综合平衡下达的青贮生产任务量,结合实际测算贮量,每吨青贮饲料补贴最高不超过60元(1立方米窖容按贮750公斤青贮饲料进行折算)。

五、实施程序

(一)调查统计青贮饲料生产计划,申报青贮生产任务。县畜牧部门按照本实施方案确定的扶持条件,对本地草食牲畜规模养殖场(合作社、小区)和专业青贮饲料收贮企业(合作社)的2017年度青贮饲料生产计划情况进行摸底调查,并综合考量奶牛规模场奶牛存栏数量和奶牛单体平均青贮饲料饲喂水平后,逐场测算窖贮量,汇总全县青贮饲料窖贮计划总量,形成青贮任务申请报告连同调查明细,于75日前以正式文件上报到市畜牧兽医局。

(二)核定并分解下达青贮饲料生产任务。省畜牧兽医局根据我县上报的粮改饲试点任务和资金需求,结合全省粮改饲补贴资金总额度,在综合考虑奶牛规模场奶牛存栏量和青贮饲料平均饲喂水平等因素的基础上,按照资金与任务相匹配的原则,确定我县的青贮饲料生产任务,县畜牧部门需在10个工作日内将青贮饲料生产任务合理分解到补贴对象。

(三)核查验收。本地青贮饲料收贮结束后,由县级畜牧部门会同财政部门联合对补贴对象的青贮饲料收贮情况进行检查验收,准确测量窖贮容积(对地下或半地下窖贮的,贮前要测量空窖容量),严格按照1立方米窖容贮750公斤青贮饲料标准进行折算。现场查验情况和查验结果要经补贴对象和畜牧、财政现场查验人员共同签字确认,查验全过程要拍照存档,其中,对全株玉米青贮饲料的验收重点是查看是否为当年收贮和是否含有籽实,对往年贮存和当年收贮不含有籽实的青贮饲料,不予以补贴;对以裹包形式收贮的苜蓿等青贮饲料,要实地核验种植地块面积和产量,对外购裹包苜蓿青贮等不予补贴。同时需提交企业工商执照和法人身份证复印件存档。

(四)核定补贴对象补贴额度。县级畜牧部门根据补贴对象的实际贮量,对照分解下达的青贮生产任务,确定各补贴对象应补贴贮量和补贴额度。

(五)公示及拨付补贴资金。县级畜牧部门汇总各补贴对象名称、地址、核定的青贮生产任务、实际验收贮量、补贴标准、核定的补贴贮量和补贴资金额度,选择在当地主要媒体以及在补贴对象周边的公共场所等将上述补贴基本信息进行公示,公示期为7天。公示无异议后,及时将补贴信息报送同级财政部门,由财政部门在年底前将资金拨付给补助对象。

(六)信息录入。县畜牧部门要安排专人负责,调查统计本地粮改饲政策实施相关信息,按国家和省粮改饲项目管理有关要求,及时录入农业部《粮改饲管理信息系统》,按时准确上报相关数据。

(七)总结评价。县畜牧部门要认真总结本地粮改饲工作,按照绩效评价有关要求,及时组织开展绩效评价工作,并于1125日前将本县粮改饲政策实施绩效评价报告和粮改饲工作总结以文件形式报送市畜牧兽医局。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县畜牧、财政部门是粮改饲工作的具体责任主体,要纳入部门年度重点工作,与财政等有关部门建立沟通协调机制,抓好政策落实。要按照组织计划到位、监督管理到位、情况调度到位、宣传引导到位的要求,落实各环节的责任到具体人。县畜牧部门在项目实施的过程中要组织相关技术人员,积极开展技术指导和服务,确保该项政策规范有序实施。

(二)强化政策宣传。要充分利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体,宣传粮改饲工作的重大意义、政策内容、补贴条件和补贴标准,使辖区内草食牲畜养殖场(合作社、)和专业青贮收贮企业(合作社)均能准确掌握扶持政策,增强其参与试点工作的积极性和主动性。要组织专家技术人员,通过集中授课、现场参观等方式,帮助养殖主体提高认识,掌握技术,积极开展技术指导和服务,确保该项政策规范有序实施。

(三)规范实施管理。要按照受益对象明确、贮存地点清楚、收贮数量准确、款物台账详细的原则,规范做好政策实施工作。要安排专人负责认真做好粮改饲信息统计及相关数据收集整理工作,按照及时、准确、完整的要求报送统计数据。要及时收集、整理、归档包括实施方案、摸底申报资料、任务下达分解、检查核验资料、公示材料、资金发放以及政策实施图像视频等文件资料,做到纸质文件留档、电子文件管理

(四)严格资金监管。要严格按照国家和省有关资金管理的规定,专款专用,建立严格的资金审批和审计监督制度。对违反财经纪律,挪用、套取补贴资金的,一经发现,严肃处理。

 

附件下载: