当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
关于印发《全县集中整治虚假违法广告工作方案》的的通知
作者:林甸县市场监督管理局 文章来源:林甸县市场监督管理局 更新时间:2017-12-14 10:01:03 点击数: 次

林市场发〔201720

 

林甸县市场监督管理局关于印发

《全县集中整治虚假违法广告工作方案》的的通知

 

各相关股室、市场监督管理所:

现将《全县集中整治虚假违法广告工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

林甸县市场监督管理局

2017109

 

 

全县集中整治虚假违法广告工作方案

  

为严厉打击群众反映强烈、扰乱市场秩序、损害消费者权益的虚假违法广告行为,建立文明规范的广告市场秩序,依据《关于强化监督执纪问责集中整治虚假违法广告问题的通知》(黑纪办发[2017]13号)、《关于印发黑龙江省整治虚假违法广告联合执法专项行动实施方案的通知》(黑工商规〔20179号)、《大庆市人民政府关于落实“先照后证”改革后加强事中事后监管工作的实施意见》(庆政发〔201613号)以及大庆市市场监督管理局关于印发《全市集中整治虚假违法广告工作方案》的通知(庆市场监管局发[2017]158号)要求,林甸县市场监督管理局决定在全县开展集中整治虚假违法广告工作,为保证此项工作的顺利进行,取得扎实成效,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻黑龙江省第十二次党代会精神和省委全面深化改革领导小组第十九次会议精神,以习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的指示为统领,以严厉打击群众反映强烈、误导消费者、危害群众健康财产安全、破坏社会诚信体系、影响发展环境以及和谐社会构建的虚假违法广告为重点,以整治虚假违法广告社会共治体系为支撑,以提高我县文明为总基调,进一步落实属地监管责任,加大执法执罚力度,努力营造文明规范的广告市场经营秩序。

二、整治范围

全县范围内的媒体广告、站牌广告、高空广告、车体广告、LED电子显示屏广告、围挡广告、互联网广告和公益广告等各类广告。

三、整治时间

集中整治时间为2017920日至1230日。分成三个阶段:一是调查摸底和启动阶段,自920日至930日;二是集中整治阶段,自101日至1215日;三是总结上报阶段,自1216日至1225日。

四、工作内容

(一)整治大众传媒播发的各类违法广告。要依法严肃查处全县广播、电视等大众传播媒介以新闻报道、专题节目形式变相发布广告,或者以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告;依法严肃查处发布以“专业人士”“受益者”的名义或者形象作虚假推荐、证明广告,以及发布夸大产品功效、扩大产品适用范围或适应症等欺骗误导消费者广告;依法严肃查处发布“高回报、无风险、保收益”等投资或金融广告。特别是我县的电视台、广播及其他大众媒介发布的广告。

(二)整治主要道路沿线及车站广告。重点整治县城主干道、县城通往各乡镇政府公路、高速公路、国道和省道沿线两侧牌匾广告、过街天桥广告以及汽车站、旅游景区等场所户外广告。

(三)整治违背社会良好风尚的媚俗广告。依法严肃查处损害党和国家形象、尊严、利益的违法广告,以及利用党的“十九大”进行商业推广、商业宣传的违法广告;依法严肃查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员、公众人物、专家的名义或形象作证明等具有不良影响的违法广告;依法严肃查处利用敏感人物、敏感事件、敏感话题借机炒作、影响社会和谐稳定的违法广告。

(四)整治虚假违法医疗、药品、医疗器械、保健品广告。依法严肃查处“伪专家”、“伪学者”代言的虚假违法广告;依法严肃查处利用介绍健康、养生知识、医药资讯专版、专题节目和新闻报道等形式,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健品广告;依法严肃查处超出批准的功能主治和保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率的虚假违法广告;依法严肃查处美容美体行业存在的虚假宣传、误导消费的违法广告。

(五)整治虚构伪造宣传、误导消费广告。依法严肃查处夸大、夸张宣传,主持人、嘉宾叫卖宣传,格调庸俗低下,虚构断货、抢购、甩货,误导消费等内容的违法广告;依法严肃查处伪造科研成果,统计资料等材料作证明,谎称商品通过论证、获得奖项或者荣誉称号等内容的违法广告。

五、具体措施

1、充分发挥市场监管部门职能,履行违法案件查办职责。各基层单位要认真全面履职尽责,加大查办违法广告案件力度。对广告监督检查中发现的、上级交办的、有关部门转办的、群众举报的涉嫌虚假违法广告要逐一核查,该停播的停播,该立案的立案,该处罚的处罚,确保事事有着落、件件有结果。广告发布者所在地市场监管部门管辖异地广告主有困难的,按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(国家工商总局第28号令)第8条规定的“对利用广播、电影、电视、报纸、期刊、互联网等媒介发布违法广告的行为实施行政处罚,由广告发布者所在地工商行政管理机关管辖。广告发布者所在地工商行政管理机关管辖异地广告主、广告经营者有困难的,可以将广告主、广告经营者的违法情况移交广告主、广告经营者所在地工商行政管理机关处理。”,对广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布的,也要依法查处。

2、充分发挥12315投诉网络作用,履行受理投诉举报职责。各基层单位要向社会公开受理违法广告投诉、举报电话和电子信箱,充分发挥12315投诉网络作用,处理好群众投诉和举报,接到投诉和举报之日起七个工作日内必须处理并告知投诉和举报人。并按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的要求,依法调查处理,并要将调查处理结果告知投诉、举报人。

3、充分发挥监督职能,履行监督媒体建立审查制度职责。各基层单位要监督检查大众传播媒介建立和完善广告发布审查制度,督促落实广告发布三级审查责任。对未按照国家有关规定建立、健全广告业务管理制度的,或者未对广告内容进行核对的,要责令改正,并处以一定额度的罚款。

4、充分发挥司法纪检监察威慑作用,履行通报移送职责。各基层单位对发布虚假违法广告的媒体单位、广告主、广告经营者作出行政处罚后,应当及时将结果通报新闻出版广电部门及其他有关部门;构成犯罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任,不能以罚代刑;同时,要将集中整治虚假违法广告的综合情况、重点处罚案件或线索等要及时移交给纪检监察机关,对纪检监察机关发现移交的虚假违法广告问题线索要及时反馈办理结果。

5、充分发挥失信惩戒和守信激励作用,履行信用约束职责。各基层单位要充分发挥失信联合惩戒和守信联合激励作用,对虚假违法广告主体的失信信息纳入全省信用信息共享交换平台,记入相关主体名下,对社会发布并实施联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制

五、有关要求

一要高度重视,加强领导。为保障此次活动顺利开展,县局成立林甸县市场监管局集中整治虚假违法广告工作领导小组,组长由县局长张力刚担任,县局班子其他成员为副组长,成员由县局办公室、法制股、商广股、市场股、纪检监察室、质量监管与稽查股、消费者权益保护股和各市场监管所等负责人组成,领导小组下设办公室,主任由副局长牛明春担任,办公室分为宣传报道组、监督检查组、案件查办组和督导联络组,抽调县局相关科室人员组成。各基层单位要统一思想,提高认识,切实加强对此次整治工作的组织领导,将整治工作纳入重要工作日程,做到有安排、有措施、有落实,切实抓出成效。

二要明确任务,落实责任。各成员单位要进一步明确任务,各司其职,各负其责。县集中整治虚假违法广告工作领导小组办公室负责此次集中整治工作的协调、指导及督导检查,各辖区管理所负责辖区广告市场经营主体的日常监督管理工作。县局将不定期开展检查督导工作,并将检查情况及最终整治情况在全系统进行通报。

三要注重协调,形成合力。要加强与联席会议成员单位的沟通协调,建立完善信息反馈共享机制,着力构建部门监管、行业自律、信用约束、社会监督的工作机制,形成集中整治合力。

四要重拳出击,取得实效。各辖区管理所要集中人力,采取得力措施,对违法商业广告及公益广告,严格依照《广告法》等法律法规,依法查处严重违法广告案件,涉及到移送的,坚决移送,毫不留情,绝不手软。

此次集中整治工作时间紧、任务重,各基层管理所要加强沟通协调,对工作中遇到的疑难问题要及时向县局反馈。各辖区管理所务必于20171215日前上报集中整治工作总结及《全县集中整治虚假违法广告工作统计表》(见附件),联系人:县局商广股王艳丽,联系电话:3317023,邮箱:ldsvjsgg@163.com

 

 

 

 

 

附件:

全县集中整治虚假违法广告工作统计表

填报单位:

工 作 内 容

数 量

约谈告诫(户)

 

下发责令停播通知(次)

 

下发责令整改通知(次)

 

移送其他行政机关违法广告(件)

 

移交司法机关违法广告案件(起)

 

立案(起)

 

罚没款(万元)

 

行政处罚案件通报新闻出版广电部门以及其他有关部门(起)

 

曝光违法广告案件(起)

 

曝光违法广告(条)

 

 填报人:                          填报日期:       

 

备注: 1、此表于1015日、1115日和1225日分别上报;

  21015日上报前期整治情况;

31220日上报整体情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林甸县市场监督管理局办公室           2017109日印发

附件下载: