当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
林甸县教育局2017-2018年度上学期秋季综合检查的通报
作者:林甸县教育局 文章来源:林甸县教育局 更新时间:2017-12-13 8:57:27 点击数: 次

林教发〔201724

 

关于印发林甸县教育局2017-2018年度

上学期秋季综合检查的通报

 

全县中小学:

现将《林甸县教育局2017-2018年度上学期秋季综合检查的通报》印发给你们,望各校对照通报,结合本校实际,学习先进做法,认真查找差距,把教育教学工作落到实处。

 

林甸县教育局

2017112

 

林甸县教育局2017-2018年度上学期

秋季综合检查的通报

 

为了进一步规范办学行为,掌握开学初各学校工作开展情况,发挥检查的纠偏和指导作用,县教育局组织5个检查组于1010-11日期间对全县30所中小学开展了为期2天的教育局综合工作检查,现将此次检查情况通报如下:

一、加强学校管理,深化教育科研

1.完善制度建设,计划全面可行:各学校构建科学合理、符合实际的制度体系,明确各项工作的办事规程,细化各岗位职责和行动准则,能够为学校各项工作的有序开展提供坚实的制度保障。其中第一小学、第二小学、四中小学部、实验小学、红旗镇中心小学、花园镇中心小学、第二中学、东风中学、四季青镇中学、第一中学深化制度功能,注重发挥制度的整体功效,形成规范管理。各学校根据工作重点制定了切实可行的学校工作计划。其中实验小学、红旗镇中心小学、鹤鸣湖镇中心小学、宏伟乡中心小学、第二中学、第四中学、花园镇中学学校工作计划实用、操作性强。

2.强化责任意识,规范与治理双管齐下:各学校严格按照学籍管理要求执行,学生转学手续齐全并做相应记录备案,无乱收生行为,办学行为依法依规。各学校深入贯彻落实新《中小学生守则》,培养学生良好行为习惯的养成和正确价值观的形成,同时注重学生在成长中的主体地位,广泛开展“小活动大德育”系列主题教育活动,提高学生的情感体验和认知感悟,做到体悟践行。表现突出的是第一小学、第二小学、四中小学部、四合乡中心小学、东兴乡中心小学、鹤鸣湖镇中心小学、花园镇中心小学、第二中学、鹤鸣湖镇中学、花园镇中学。各学校以师德建设为重点,坚持学习教育与建章立制相结合,进一步规范教师教学行为。

各学校制定治理“三乱”实施方案,与教师签订了《三乱治理教师承诺书》,定期开展“三乱”行为自查,在检查中未发现乱办班、乱补课、乱收费等现象。

3.推动均衡发展攻坚克难,加快教育公平:各学校软件材料按照市县要求基本完善到位,硬件设施正在逐步建设,多数学校功能室使用率逐步提高。

4.校际融合互助互协,促进资源共享:各校结合手拉手学校实际,制定了可行的计划和方案,多领域融合推广先进经验,各项计划将按照排期全面开展。

5.抓实教师培训,提高专业素养: 各校均对教师开展校本培训、业务培训、新上岗教师指导等多方面培训,做到培训有方案、有计划、有实施、有记录、有总结。各小学充分利用贸促会首都师范大学对林甸县小学教师能力提升的培训视频,做到全员学习,不断提升。第一小学、四中小学部、宏伟乡中心小学、四合乡中心小学、东兴乡中心小学加强了新教材培训和名师培训等专题培训。多数学校重视新老教师结对帮扶工作,采取一对一结对子、名师培养等形式,实现以老带新,以新促老的双提升作用。其中实验小学、第一小学、第二小学、四季青镇中心小学、鹤鸣湖镇中心小学、花园镇中心小学、第二中学、东风中学、四季青镇中学的“青蓝工程”愈加完善,扎实有效地促进青年教师的全面成长。四中小学部、四季青镇中心小学、东兴乡中学、四合乡中学制定的特岗教师培养方案和教师专业发展计划,具有较强的可操作性和激励性。实验小学、第二小学、红旗镇中心小学、第二中学、第一中学、职教中心、鹤鸣湖镇中学的名师培养内容具体、措施可行、周期明确。

被检学校在加强教师传统基本功的同时,激励教师利用现代化教学手段辅助教学活动,使课堂教学更加生动。宏伟乡中心小学、四合乡中心小学、东兴乡中心小学、红旗镇中心小学、四季青镇中心小学、特教学校、红旗镇中学、鹤鸣湖镇中学、四合乡中学、东兴乡中学开展了课件制作、微课赛、基本功大赛等多种竞技活动,提高教师的竞争意识,强化教师的能力提升。

6.借力精准教研,以研兴教:各校都能紧紧围绕课标及新教材,从本校实际出发开展教研专题研究,按计划开展教研活动,组织得力,内容丰富。其中四合乡中学开展“趣味语文”专题校本教研活动,将谜语、对联、笑话、相声和小品纳入课程的范畴,通过各类综合实践活动,提高学生文化品位和审美情趣。东兴乡中学研发了“三环五步”课堂模式专题研究,从教师专业发展、学生自主学习、课堂模式三个环节来构建高效课堂体系。从情境导入、自学指导、合作交流、分组展示、探究提高五步法提高学生的学习兴趣,课堂教学改革效果显著。东风中学开展“情仪教育”校本课程专题研究,主攻学生智商和情商的双向培养,对学生的社会实践、人际交往起到了积极作用。第二中学开展“德育主题实践课”专题研究,立足实践感受,让学生在体验中获得由外而内的教育。第一小学、第二小学、四中小学部、特教学校、东兴乡中心小学、鹤鸣湖镇中心小学、红旗镇中心小学、职教中心解决符合本校教师面临的实际问题,做到聚焦问题,集中解决问题。

各学校定期组织教师进行说课、听课、评课活动,各个环节设置齐全,领导深入活动全过程,并留有较为详细的听课记录和具有指导性的评课意见,收到了良好的效果。实验小学、四季青镇中心小学、花园镇中心小学、第四中学、红旗镇中学、四季青镇中学、第一中学、职教中心听、说、评、议等教学环节易操作、有成效,形成了良好的课堂教学常态。第二中学连续五年举办百花奖赛课活动,教师的教学水平、多媒体技术应用能力显著提升。各校均能做到科科有教案,多数学校根据学科的不同特点采取手写教案与电子教案相结合的备课方式,教学反思定期交流,解决教学实践中的问题与困惑,教学后记切合实际。

7.完善教师评价制度,激发教师积极性:各学校的考评方案逐步完善,奖惩办法可操作性强。实验小学、第二小学、东兴乡中心小学、宏伟乡中心小学、四合乡中心小学、第一中学、第二中学、东风中学、第四中学、红旗镇中学、东兴乡中学、四合乡中学、花园镇中学量化考核细则,评定形式灵活,评价多样,考核成绩作为评模、晋级等各种评选的依据,有效激发了教师的积极性。

8.常规课程与特色教学相结合,助力学生全面发展:各学校能够按照课程标准要求开齐学科门类,上足学科课程,课表安排合理宏伟乡治安小学的民间剪纸和窗花艺术、实验小学的国画课堂、第二中学的板画设计充分发挥了美术教师的专长,美术教学开展的有声有色。第四中学的校园文化艺术节尊重个性化发展,丰富学生的课余文化生活。四合乡中心小学、东兴乡中心小学、花园镇中心小学、红旗镇中心小学、四季青镇中心小学、东风中学、四季青镇中学、四合乡中学、东兴乡中学配备球类、游戏类体育用品,课间活动丰富多彩。

各学校阅读工程形成规模,逐步向常态化发展,师生阅读活动开展得丰富多彩。第一小学、实验小学、四中小学部、花园镇中心小学、鹤鸣湖镇中心小学、红旗镇中心小学、四合乡中心小学、东风中学、第四中学、鹤鸣湖镇中学古诗词检测方案操作性强,并能充分利用图书室资源,制定阅读卡,使课内外阅读有效融合,增强学生文化底蕴,夯实学生语文基础。

9.家校工作稳步推进,促进学生健康成长:被检各校重视家校联动工作,成立家校委员会,制定家校活动方案,定期召开家长会,利用微信等网络互动平台实现密切沟通。多数学校学生成长档案齐全,内容丰富,形式新颖,记录了孩子成长的点滴,为孩子的成长指引了方向。表现突出的有四中小学部、宏伟乡中心小学、第一中学、职教中心、红旗镇中学、鹤鸣湖镇中学、花园镇中学、四季青镇中学。

二、落实安全防范,创特色校园

1.丰富楼廊文化,浓郁学校文化氛围:多数学校以三风一训为基础,注重校园环境和楼廊文化建设,彰显办学特色。第二小学、四合乡合胜小学、第二中学、东风中学、花园镇中学以特色主题进行楼廊设计,不仅融合学校办学理念,同时将学生成长和教师成长融合到传统国学中,使人文色彩蕴育校园环境其中,无声传递着积极的理念和价值标准。实验小学、第一小学、特教学校、四中小学部、第四中学、第一中学楼廊文化精心设计,内容丰富,营造了良好的学习环境。

四合乡中心小学致力持续打造“特色校园足球”,在外援教练和学校体育教练的指导下,四合乡中心小学足球队在大庆市中小学足球比赛中崭露头角。

2.明确留守儿童帮扶主体,营造关爱保护氛围:各校均制定留守儿童工作方案,为留守儿童建档立卡。第二小学、特教学校、四季青镇中心小学、鹤鸣湖镇中心小学、红旗镇中心小学、红旗镇中学、花园镇中学、四季青镇中学、四合乡中学对每名留守儿童进行详细调查,建档立卡详实,开展结对帮扶工作,建立留守儿童谈心工作,注重留守儿童的心理健康教育,有效构建留守儿童关爱保护工作格局。四合乡中心小学针对留守儿童的代理妈妈工作,卓有成效,使每名留守儿童得到了“妈妈”的关爱,留守儿童的学习、生活更加充满了阳光。

3.营养餐发放严格、公开:各学校营养餐的管理制度健全,专设营养餐库房,历史出入库记录及发放记录详细,营养餐发放工作规范。

4.层层落实安全责任主体,牢筑校园安全防线:各学校安全管理制度及预防机制健全,安全工作从校内到校外,所涉主体层层签署责任状,形成了上下联动、内外合作抓安全的良好局面。实施安全教育进课堂与逃生演练相结合的双保险防范措施。针对学校安全隐患做到了定期排查到位、限期整改到位、责任落实到位,安全工作实现真正的重视到位、协调监管到位、防范治理到位。

三、存在的不足及建议

全县各中小学开学工作总体上态势良好,但是,个别学校及工作存在着一些不容忽视的问题。

1.个别学校注重取长,忽视短板。

2.小学“3+X”、“240+X”计划仍需不断完善和落实。

3.个别工作影像资料和图片不全,缺少佐证材料,留痕工作不到位。

4.个别学校楼廊文化内容陈旧、单一。

5.个别学校新教材集体培训有待加强。

6.个别学校以老带新工作落实不到位。

7.个别学校学生的养成教育有待加强。

8.个别学校中层领导兼课流于形式,应付检查。

9.个别学校功能室没有充分利用。

10.师德考核未按照上级下发的实施细则执行。

11.缺少家庭教育相关方面的培训。

针对检查中发现的问题,各检查小组都与相关学校交换了相关意见,望各学校在今后的工作中,严格要求,查找不足,及时整改,明确目标,逐步提升。对于报告中工作扎实、亮点突出的学校,其他各校加以借鉴,共同实现我县教育教学水平的新提升。

附件下载: