当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
林甸县教育局师德建设实施细则
作者:林甸县教育局 文章来源:林甸县教育局 更新时间:2017-12-13 8:57:00 点击数: 次

林教发〔201717

 

关于印发林甸县教育局师德建设实施细则的通知

各校:

为深入推进我县中小学幼儿园师德建设工作,认真落实《关于全面施行<大庆市中小学幼儿园师德建设奖惩机制实施细则(2015年修订)>的通知》(庆教发〔20167号)文件要求,结合我县教育实际,特制定《林甸县教育局师德建设实施细则》,现下发给你们,请按照细则执行。

 

                 林甸县教育局

                 201791

 

林甸县教育局师德建设实施细则

根据《中华人民共和国教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,以及黑龙江省教育厅《关于师德建设长效机制试点工作方案》、《大庆市师德建设奖惩机制试验方案》,制定本实施细则。

一、指导思想

  以党的十八大提出的关于“办好人民满意教育”、“把立德树人作为教育的根本任务”重要论述为指导,以“敬业爱生、教书育人”为核心,以“立德树人、廉洁从教”为重点,以治理有偿家教,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为为抓手,深入开展师德师风建设,增强广大教师以身立教、创先争优的责任感和使命感,努力打造一支人民满意的教师队伍。

二、组织机构

  长:隋成田

副组长:刘剑楠、鲁铁成、张作顺、姜昌国

  员:

孙立国:监督及问题投诉处理

丁鹏程、高峰、刘忠杰、牛茜:师德建设及奖惩、师德档案管理

贾秀娟:进修校师德建设专项负责人

学校应当成立本校师德建设工作领导小组,校长作为师德建设第一责任人,负责本校师德建设相关事项的统筹协调工作。乡镇中心小学负责所属村小师德建设工作的具体规划、指导、协调和监管。

三、适用范围

1.本细则适用于全县普通中小学校、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校和民办中小学。

2.师德建设奖惩机制主要包括常规师德教育、师德考评、师德奖励和师德惩处等。

3.按照学校行政隶属关系,教育主管部门负责所属学校师德建设工作的规划、指导、督促、协调、监管等。

四、师德教育

1.学校须把师德教育作为队伍建设的重要内容,积极构建师德建设长效机制。在学期工作计划中重点安排,常年开展师德教育宣传,在教职工全体会议上对师德教育工作进行布置。

2.学校应当持续深入开展“学规范、强素质、树形象”师德主题教育活动,突出“爱”与“责任”,对教职工实施“三爱”教育,即爱教、爱生、爱校,增强事业心、责任心和荣誉感。每名教职工须牢记并践行《中小学教师职业道德规范》。

3.学校应当在教职工中持续开展“六比六看”活动,比遵纪守法,看文明执教、依法执教、廉洁从教、规范从教行为;比爱岗敬业,看敬业精神、创新精神、奉献精神和工作业绩;比关爱学生,看理解学生、关心学生、帮助学生、爱护学生的态度和表现;比教书育人,看教书育人的思想观念、实际水平和教学成果;比为人师表,看教师的人格力量、表率作用和工作作风;比终身学习,看学识魅力、学习成果和教学研究的实效。定期组织民主评议,查摆问题,限期整改。

4.学校和进修校要积极组织教职工积极参加各级各类师德建设培训活动,并提供充分的条件保障。在教职工参训期间,科学合理安排教育教学任务,保证学校内部工作秩序良好,以及各项工作计划顺利实施。

5.学校要在内部选树师德建设方面的典型人物代表,持续开展选树“一校一标兵”、“铁人式好教师”、“最美教师”等活动,充分利用板报、橱窗、校报、校刊、校园广播、学校网页等宣传媒介,以大型会议代表发言、国旗下讲话、报告会等形式,广泛宣传典型人物代表的先进事迹,激励和引导广大教职工自动自觉向先进人物学习,营造良好氛围。

五、师德考评

1.师德建设考评工作采取层级推进。市教育局每1-2年度对学校主管部门师德建设工作进行一次集中考评;学校主管部门每年度对所属学校师德建设工作进行一轮考评;各学校根据实际,每年度对在职教师的师德表现进行1-2次考评。

2.学校主管部门每学期对学校师德工作进行一次综合检查。

3.师德建设考评工作应当遵循下列原则:

1)发展性原则,着眼于长远发展,坚持以评促改,以评促建,评改建结合,重在建设;

2)民主性原则,坚持民主公开,充分听取学生、教师、家长、学校和社会等各方面的意见,努力避免主观主义,排除人为因素的干扰;

3)实效性原则,坚持实事求是,讲求实效,关注工作过程,不弄虚作假,不搞形式主义,不偏听偏信,不能只为评估而进行评估。

4)导向性原则,通过师德建设考评,尤其是评估体系内容的细化,向学校和教师明确传达师德建设的发展趋势和根本要求,引领其向着正确的方向努力前进,实现师德建设的深入持续开展;

5)教育性原则,着眼于师德建设工作的有效性,充分发挥评估的导向、激励和改进功能,促进被评估者积极上进,发扬优点,改正缺点,促进学校和教师不断提高与发展;

6)整体性原则,坚持评估内容的完整性和适用性,以及评估信息的准确性和整体性,把被评学校和教师作为一个有机体来看待,面向包括学校领导在内的全体教师,人人都是被评估者,全体教师参与评估,都是评估主体;

7)动态性原则,坚持用发展、变化的眼光看教师,不要停留在某一层面或某一点,重视被评教师的起点和发展过程中的各种问题,重视个性差异和发展的多样性;

8)激励性原则,注重评估过程中评估双方的沟通与交流,提高评估效果的动机与期望,评估者在评估过程中要不断地给被评估者以激励,最大限度调动被评估人的积极性。

4.对所属学校进行师德建设考评,评估具体内容详见《大庆市中小学幼儿园师德建设工作评估指标体系》(附件1)适用学校的部分。

5.对学校主管部门及其所属学校进行师德建设考评,采取单位自评与上级教育行政部门检查评估相结合,具体考评过程实行定期评估与抽样评估相结合。

单位自评结果占考评最终结果权重的20%,上级教育行政部门考评结果占考评最终结果权重的80%

对学校主管部门进行专项考评时,须对其所属学校进行抽样考评。对学校进行专项考评时,须对教师的师德档案进行随机抽样调查,抽样数应不低于总样本的10%

考评工作采取听、看、谈、测的方式进行。听,即听取学校关于师德建设情况的汇报;看,即查阅上级教育行政部门的信访情况记录和学校有关的文件资料、会议记录、考核记录等;谈,即通过召开座谈会、个别交谈等方式听取教师、学生、家长等对师德状况的反映和评价;测,即按照随机抽样的方法,在教师、学生、家长中对师德状况进行问卷测评。

6.学校及学校主管部门师德建设工作考核结果可分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等次。综合评分90分以上确定为“优秀”等次;综合评分80-89分确定为“良好”等次;综合评分60-79分确定为“合格”等次;综合评分60分以下确定为“不合格”等次。

各学校主管部门对所属学校考核结果,应当向社会公开公示,同时作为评优选先的重要衡量标准或参考条件。

7.学校组织对在职教职工师德建设进行测评,评估具体内容详见《大庆市中小学幼儿园师德建设工作评估指标体系》(附件1)适用教师的部分。各学校可根据校情实际,对指标内容进行补充、调整、完善。

8.学校对教师进行师德建设考评,采取学校考评、教师自评、同事互评与社会评价相结合,社会评价主要指学生和家长问卷评价。

学校开展内部测评工作,应当成立考评委和相应的考评组,考评委由学校领导班子集体担任,并接受全体教职工监督;各考评组人员根据以下标准构成,并履行相应职责。

1)学校考评组,由学校领导班子成员和中层管理机构负责人组成。负责学校对任课教师的考评工作,所有成员分别给予评价,取平均值作为改组考评结果提交考评委。

2)教师考评组,分年级设立,成员由年级任课教师民主推荐产生,要以一般教师为主体,原则上不少于3人。负责组织教师自评和同事互评,其中互评结果取平均值,与自评结果一并提交考评委。

3)社会评价组,由学校师德建设负责机构以及学生代表和家长代表组成。负责学生问卷评价和家长问卷评价的组织工作,分析汇总后的评价结果提交考评委。

学生和家长问卷评价仅针对学生所在班级的任课教师进行,问卷格式和内容详见《大庆市中小学幼儿园教师师德建设调查评价问卷》(附件2),评价过程中实行任课教师回避制度,由其他年级教师组织实施。问卷评价结果由学校考评委把握,进行适度的内部公开,学校可根据任课教师的平时工作表现,综合参考其问卷评价结果,对教师进行适当的岗位调整。

教师师德考评总得分由学校考评、教师自评、同事互评、学生问卷评价和家长问卷评价的分值量化后,按规定比例累加后计出,综合分值为100分。其中,学校考评、教师自评和同事互评系指标考评,依据《大庆市中小学幼儿园师德建设工作评估指标体系(适用于教师)》(附件1),内容与标准相一致,考评得分按比例进行折算。学校考评分按30%计,教师自评分按5%计,教师互评分按10%计。社会评价以不记名调查问卷形式进行,学生和家长全员参与,学生问卷评价分按35%计,家长问卷评价分按20%计。

在园幼儿因年龄因素不具备相应能力,不适用问卷评价形式,可由各园所主管部门自行设计学生评价这一环节的具体流程和内容,并对各评价环节所占权重进行重新分配,原则上社会评价所占比例不得低于50%

9.师德考核的结果可分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等次。综合评分90分以上确定为“优秀”等次;综合评分80-89分确定为“良好”等次;综合评分60-79分确定为“合格”等次;综合评分60分以下确定为“不合格”等次。

10.实行教师师德建设考核“一票否决”制。凡教职工出现以下不良行为之一,一经查实,其该年度的师德考核即定为不合格等次:

1)以非法方式表达诉求,故意不完成教育教学任务、严重干扰正常教育教学秩序,对学生利益造成损害的;

2)对教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行违规补课谋取私利的;

3)以获取利益为目的,推荐、暗示学生接受有偿补课或到社会培训机构学习培训的;

4)未经批准在校外社会培训机构兼职、兼课的;

5)在招生、考试、评估考核、职称评聘中弄虚作假、营私舞弊的;

6)体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

7)以盈利为目的,向学生推销或代购教辅资料和其它商品的;

8)向学生和家长索要或变相索要财物、收受学生和家长贵重财物的;

9)因违纪违规违法行为受到处分的。

11.教师考核结果合理化运用。“优秀”档次的教师应当由学校公示,公示期为五个工作日。对师德考核“优秀”等次的教职工,作为各级师德表彰的推荐人选;连续三年获得“优秀”等次的,由学校推荐参加市级师德标兵评选。对师德考核结果为“不合格”等次的教职工,学校应当责令该教师进行反思和整改;连续三年为“不合格”等次的,须调离教师岗位,并依据有关规定作出相应处理。凡师德考评被确定为“不合格”等次的教职工,当年不得参加各类先进的推荐评选和晋职定级。因违反师德规定被上级教育管理部门作出相应处理的,依照处理决定的有效时限,禁止参与先进推荐评选和晋职定级。

12.学校应当建立师德舆情快速反应制度,形成广泛有效的师德监督机制,县教育局及各校设立并公布师德投诉电话,悉心听取学生、家长、群众对学校、教师师德情况的反映和对违反师德行为的投诉举报,并及时做出积极应对。

六、师德奖励

1.建立并完善各级师德定期表彰奖励机制。县教育局每年度开展一次师德建设先进集体和先进个人评选表彰活动。先进集体及个人表彰分为市级和县级,对师德建设工作突出的学校和个人进行表彰鼓励,授予相应的荣誉称号并颁发相应的证书。

2.市级师德建设先进集体和先进个人评选工作,坚持“民主推荐、公开评选、择优评定”的原则,在推荐、评选、审核过程中坚持标准、严格把关。

评选推荐组织单位应当广泛征求群众对推荐人选的意见。推荐人员须经学校领导班子同意,并在校内公示5个工作日(公示样例见附件3)无异议后,由学校及时向上级主管部门报送相关材料,采取自下而上,逐级推荐,逐级公示。

3.被推荐为市级师德建设先进集体的单位和个人必须符合市教育局当年的评选条件。

七、师德惩处

1.学校应当深入开展师德警示教育,组织教师深入学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,告诫教师严格遵守职业道德规范,对违规违纪行为进行严厉查处。

2.在职教师凡出现《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条所列行为,由学校及学校主管部门进行调查核实,由学校依法依规提出处理建议(样式见附件5),报上级教育主管部门;教育主管部门根据违规违纪事实,在权限范围内、依照程序对违规教职工,作出警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同的处分决定(样式见附件6)。

警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务期限为24个月。

教育主管部门对公办教师作出降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务以上处分决定,应当报同级人事部门备案。

民办学校教师处分决定由所在学校作出,报教育主管部门备案。

3.教育主管部门给予教师处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

4. 被处分教师,符合《教师资格条例》第十九条规定的,根据权限由县级或市级教育行政部门依法撤销其教师资格。

教师受处分期间暂缓教师资格定期注册。依据《中华人民共和国教师法》第十四条规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格。教师受降低专业技术职务等级处分期间不能申报高一级专业技术职务。教师受撤销专业技术职务处分期间不能重新申报专业技术职务。

八、 其它

本细则自发布之日起施行。本细则如与上级部门相关文件、制度有冲突和其他未尽事宜,参照上级文件执行。

 

附件1--6下载查看

附件下载: