当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
林甸县秋冬季暨“十九大”期间空气质量保障工作实施方案
作者:  文章来源:林甸县人民政府办公室 更新时间:2017-10-21 15:28:35 点击数: 次

林政办规〔20173

 

林甸县人民政府办公室关于印发

林甸县秋冬季暨十九大期间空气质量保障工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、林牧苇场,各社区工作站,县政府各直属单位:

   经县政府领导同意,现将《林甸县秋冬季暨十九大期间空气质量保障工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

林甸县人民政府办公室

20171019

    林甸县秋冬季暨十九大期间

空气质量保障工作实施方案

 

为深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》(国发〔201337)、《黑龙江省大气污染防治专项行动实施方案(2016-2018年)》(黑政发〔20168号)以及《大庆市秋冬季暨十九大期间空气质量保障工作实施方案》等文件要求,切实做好我县秋冬季,尤其是党的十九大期间空气质量保障工作,特制定本方案。

一、主要目标 

进一步压实责任,扎实推进燃煤、秸秆禁烧、城乡面源、重点企业等污染治理和重污染天气应对等方面工作,确保秋冬季大气环境质量有效改善。坚决杜绝严重污染天气,全力防止重污染天气,尽力减少轻度、中度污染天数,保障十九大期间环境空气质量持续稳定。

二、重点任务

()压煤减排,严控燃煤污染。

1.实施燃煤消费总量控制制度。制定燃煤消费总量控制和煤质种类结构控制方案,优化能源结构。到2017年底,全县煤炭占能源消费比重降低到65%以下(牵头单位:县发改局)。

2.开展燃煤质量大检查。落实商品煤质量管理联席会议制度,组织开展联合大检查,严格煤炭生产、运输、销售、燃用等各环节监管,坚决杜绝质量不符合标准的煤炭进入我县市场(牵头单位:县工信局)。

3.全面淘汰建成区燃煤小锅炉。开展联合督查,加快实施集中供热并网、清洁能源替代等工作,确保完成年度淘汰任务9台(王仔物业公司6台,伊利乳业有限公司3台)。到2017年底,全面淘汰我县建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。(牵头单位:县环保局,县供热办,县工信局,县市场监督管理局)。

4.加快大燃煤锅炉提标改造。强化跟踪调度和追责问效,持续开展专项督查检查,对未完成改造的、不达标的锅炉严格按照规定进行处罚,倒逼相关业主提标改造。(牵头单位:县环保局)

5.实施供暖燃煤锅炉错峰起炉。科学合理制定采暖期启炉错峰启炉方案,综合调度各供暖企业,隔时分批,分时段启炉,防止污染物集中累积,有效减低污染。(牵头单位:县供热办)

(二)疏堵结合,狠抓秸秆禁烧。

1.加大秸秆禁烧力度。严格落实市、县(区)、乡(镇)各级政府秸秆禁烧责任制,建立责任体系,全面落实禁烧、重点防控、宣传引导任务目标,组织督查队伍对重点区域和重点时段,加大督查巡检频次,做到严防死守。(牵头单位:县农业局)

2.加强秸秆综合利用。大力推广秸秆肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用。加强资源化利用工作,推广和使用秸秆还田新技术,提高秸秆综合利用率。(牵头单位:县农业局)

(三)持续强化,严格治理工业污染。

1.加强无组织排放治理改造。全面排查锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放情况,制定无组织排放改造方案,严格对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料的管理,采取密闭储存、封闭输送的方式贮存和转移易产尘物料。对难以进行密闭储存的物料,应采取苫盖、建设防风抑尘网等有效降尘、抑尘措施减少和降低无组织排放污染(牵头单位:县环保局)。

2.排查清理严重污染环境的小作坊式企业。对不符合产业政策、不符合当地产业布局规划、污染物排放不达标、无证无照、严重污染环境、散布于居民区之中的小企业依法依规开展取缔行动,采取三断两清(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)的方式进行整治。彻底消灭污染,坚决杜绝污染异地转移和死灰复燃(牵头单位:县环保局)。

(四)精细管理,有效防控城市面源污染。

1.加快黄标车、老旧车淘汰进度。进一步严格路检路查,防止冒黑烟车辆上路。实行黄标车禁行,对禁行区域内违规通行的黄标车进行处罚。目前,林甸县在册黄标车车辆808台,2017年底前,完成黄标车淘汰任务388台(牵头单位:县公安局)。

2.强化细部管理。进一步扩大城市机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次;城市中运输渣土、沙石等车辆必须采取密闭措施。划定禁止露天烧烤食品的区域,严格管控露天烧烤;禁止露天焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾等(牵头单位:县城管局)。

3.减轻施工扬尘。施工现场周边按照规定设置围挡,对施工现场内的施工道路进行硬质覆盖并配备水冲洗设施,做到规范使用,对砂石、灰土等物料应当采取封闭、遮盖等有效防尘措施;进行现场搅拌混凝土、装卸产生扬尘的物质、清理楼层及平整场地等活动时,应当采取湿式作业等有效防尘措施(牵头单位:县住建局)。

(五)严防死守,科学应对重污染天气。

1.完善重污染天气应急预案。完善重污染天气应急措施,提高预案的科学性、针对性、有效性,不断对现行预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施。(牵头单位:县环保局) 

2.提高重污染天气预警预报能力。进一步完善重污染天气联络、值班、监督、信息报送制度,针对可能发生的重污染天气,及时预警、预报。制定高标准预警预报要求和应急响应措施,在不利气象条件和环境质量急剧恶化,可能发生长时间、高浓度重污染天气时,降低预案启动条件,提前预警并进入应急响应状态,减少污染物累积。(牵头单位:县环保局、县气象局)

3.落实重污染天气应急响应措施。在启动不同预警等级条件下,依照预案职责,及时采取监督检查并依法处理重点排污单位的违法行为,保证大气污染防治设施正常稳定运行(县环保局牵头负责);组织实施秸秆禁烧和限烧(县农业局牵头负责);适时组织开展供暖单位错时错峰启炉,实行低温供暖(县供热办牵头负责);组织重点排污单位实施梯次限产、停产,并向社会公布(县工信局牵头负责)等相应的应对措施,消峰降频

三、保障措施

(一)切实落实责任。各有关部门要高度重视,按照党政同责”“一岗双责要求,切实加强组织领导,全力做好秋冬季暨十九大期间环境空气质量保障工作。全面落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,充分发挥环境监管网格作用,确保人员到位、措施到位、落实到位,形成工作合力。

(二)强化执法监管。结合我县秋冬季大气污染防治重点,大力开展燃煤小锅炉淘汰、大型燃煤锅炉提标改造、秸秆禁烧、燃煤设施达标排放、城市扬尘治理、煤质管控等方面专项检查。严厉打击违法排污、设施停用、数据造假等行为,有效运用按日计罚查封扣押停产限产行政拘留等法律手段,严惩大气环境违法行为。

(三)严格责任追究。坚持问题导向,以整改环境问题、改善空气质量为最终目标,监督企业制定整改方案并在环保部门备案,建立整改台账,明确整改措施、完成时限和责任人,逐一落实整改。认真执行党政领导干部大气污染防治任务目标考核细则和党政领导干部生态环保责任追究管理等规定,对工作落实不到位、督促不及时、推进不力的单位和个人实施考核问责。

(四)广泛宣传动员。充分发挥媒体的舆论导向作用,采取多种形式,大力宣传大气污染防治工作进展,公开曝光违法企业查处、整改和后督查情况,通过社会舆论倒逼企业或相关人员限期整改。强化公众参与,动员社会各界力量积极参与到改善环境空气质量的行动中来。

 

附件:林甸县2017秋冬季暨十九大期间大气污染防治重点任务职责分工表。


附件:

林甸县2017秋冬季暨十九大期间大气污染防治重点任务职责分工表

序号

主要任务

牵头单位

完成时间

1

实施燃煤消费总量控制制度,制定燃煤消费总量控制和煤质种类结构控制方案,优化能源结构。2017年底,煤炭占能源消费比重降低到65%以下。

县发改局

2017年底

2

牵头组织开展燃煤质量大检查,坚决杜绝不符合标准煤炭进入我县市场。

县工信局

120171031日前完成一轮检查,

2、整个供热季节检查不少于3次。

3

加快燃煤小锅炉淘汰工作,到2017年底,全部淘汰城市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉9台。

1、县环保局总牵头。

2、县供热办负责供热小锅炉淘汰。

3、县工信局负责工业小锅炉淘汰。

4、县市场监管局负责所有淘汰小锅炉注销工作。

2017年底

4

组织实施燃煤锅炉污染防治设施升级改造。

县环保局

2017年底

5

科学合理制定全县供热企业错峰启炉方案,隔时分批、分时段启炉,防止污染物集中累积。

县供热办

2017年底

6

加快黄标车、老旧车淘汰进度,进一步严格路检路查防止冒黑烟车辆上路。实行黄标车禁行,对禁行区域内违规通行的黄标车进行处罚。

1、  县公安局

2、县财政局负责黄标车补贴发放工作

12017年底前淘汰388辆黄标车。

220171031日前每日开展检查,

3、整个供热季节集中式检查不少于3次。

7

1、制定综合整治城市扬尘方案,包括扩大城市机械化清扫范围路段及范围,增加道路冲洗保洁具体频次(冬季除外),管控运输渣土、沙石等车辆具体措施等;2、制定并实施严格管控露天烧烤;禁止焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾方案。3、制定建筑工地防尘实施方案并开展检查。

12县城管局

3、县住建局

120171031日前每日开展检查。

2、整个供热季节集中式检查不少于3次。

8

开展秸秆禁烧大检查。

县农业局

12017年秋冬季具备秸秆燃烧条件时段每日开展检查。

22018年冬春季具备秸秆燃烧条件时段每日开展检查。

9

开展无组织工业大气污染检查,严格对工业料场堆场等各种无组织排放大气源检查。

县环保局

120171031日前每日开展检查。

2、整个供热季节集中式检查不少于3次。

10

开展对散乱污企业和工业集聚区大气污染检查。

县环保局

120171031日前每日开展检查。

2、整个供热季节集中式检查不少于3次。

11

加强对国控(省控)重点大气源和集中供热燃煤锅炉检查。

县环保局

120171031日前每日开展检查。

2、整个供热季节集中式检查不少于3次。

12

对现行预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施。

县环保局

2017年底

13

强化重污染天气预警、预报和会商,建立日常会商、应急会商和信息通报机制,推动并完善重污染天气预测预报体系建设。

县气象局

县环保局

2017年底

14

1、制定重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件方案并实时实施。2、制定重污染天气供热单位低温供热、错时错峰启炉方案并实时实施。3、制定重污染天气易产生扬尘的渣土、砂石运输车辆禁行方案并实时实施。4、制定重污染天气禁止露天烧烤方案并实时实施。5、制定重污染天气禁止燃放烟花爆竹方案并实时实施。6、制定重污染天气禁止秸秆焚烧方案并实时实施。

1、县工信局

2、县供热办

34县城管局

5、县公安局

6、县农业局

实时

 

附件下载: