当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 浏览正文
东兴乡勤俭村开展党建及脱贫攻坚政策知识竞赛暨“讲文明树新风”最佳村民评选活动
作者:贺影 文章来源:东兴乡 更新时间:2017-12-4 16:12:01 点击数: 次

122日,勤俭村党建及脱贫攻坚政策知识竞赛暨讲文明树新风最佳村民评选活动在勤俭村礼仪餐厅举行,共5支代表队伍参赛,220余名村民前来观看。

微信图片_20171202134232

此次活动分为知识竞赛和评选活动两个阶段进行。在浓烈的知识竞赛中,各参赛队员准备充分、认真思考、沉着冷静,不分男女老少,均踊跃举手,积极抢答,现场气氛严肃又不失活泼。其间,乡组织委员和扶贫助理分别就党建知识和脱贫攻坚政策给予详细的解读,并对现场村民提出的疑问给予细致解答。通过对必答题、抢答题、风险题三个环节的踊跃作答,充分展现了参赛者的临场应变能力和对参赛内容的熟练掌握。最终评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,优胜奖2名。

必答题结束后,驻村工作队结合全村实际情况,有侧重地讲解脱贫攻坚政策,并就开展驻村工作以来的感想与村民进行分享,得到村民的一直认可,赢得阵阵掌声。

微信图片_20171202134221

在评选活动中,为确保评选结果深入人心,公开透明,评选期间,村“两委”及驻村工作队积极筹措。逐户讲解党建知识及脱贫攻坚政策,发放宣传单,填写讲文明树新风最佳村民征集表,最大范围地征求村民的意见和建议,既保证了村民的知晓率和参与度,又便于驻村工作队日后开展工作;在入户走访征集意见建议基础上,村“两委”分别召开村民小组会、村民代表大会以及党员代表大会,通过票决的方式最终评选了优秀共产党员2名,最和谐家庭1户、最整洁家庭1户、最美儿媳1名、自主创业代表1名;活动现场,由乡主要领导亲自为获得各项荣誉称号的村民进行颁奖,最大限度起到激励作用,激发群众思想共鸣。

微信图片_20171202134251

活动结束后,在场的全体党员集体起立背诵入党誓词,老党员代表发表讲话,会场气氛热烈,村民参情绪高涨。通过开展活动,引导全村广大党员干部及群众深入学习党建和脱贫攻坚相关知识,推动两学一做学习教育常态化制度化,进一步激发党员干部牢固树立四个意识,积极适应新常态,助推脱贫攻坚的斗志和热情,进而在全村乃至全乡营造抓党建、促脱贫、守党纪、正党风的良好氛围。

附件下载: