当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
关于印发2018年林甸县部门预算编制办法的通知
作者:  文章来源:林甸县人民政府办公室 更新时间:2017-11-30 10:18:12 点击数: 次

林政办发〔201734

林甸县人民政府办公室关于印发

2018年林甸县部门预算编制办法的通知

各相关单位:

现将《2018年林甸县部门预算编制办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

林甸县人民政府办公室

20171129

 

2018年林甸县部门预算编制办法

 

为做好2018年部门预算编制工作,规范预算编制行为,提高预算编制质量,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445)的有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和十九大精神,全面深化中央、省财税体制改革,改进提升预算管理,明确事权和支出责任,调整优化支出结构,降低行政运行成本,提高财政资金使用效益,全力保工资、保运转、保民生、保重点、保稳定、促发展。

二、基本原则

(一)综合预算原则。部门(单位)所有收入全部纳入部门预算,综合统筹安排支出。

(二)积极稳妥原则。部门预算编制要做到量入为出,收支平衡。部门预算的编制要保持与部门履行职能和事业发展计划相协调,与政府财力相适应。 

(三)突出重点原则。调整和优化财政支出结构,全力保障基本支出和政策性支出,着力保障和改善民生,集中财力办大事,确保县委、县政府确定的重大决策落实和重点支出需要。

(四)厉行节约原则。按照中央八项规定的要求,除基本支出和政策性支出按相关政策标准安排外,其他支出从严从紧编制预算,严格控制三公经费,努力降低行政运行成本,增收节支,做到收支平衡。

(五)注重绩效原则。树立绩效管理理念,增强支出绩效意识,强化支出责任,将绩效管理贯穿整个预算编制、执行和监督的始终。

三、编制范围

所有财政全额拨款的行政事业单位、差额拨款的事业单位、纳入预算管理的自收自支单位、以及其他符合政策给与财政补助的部门和单位均纳入部门预算编制范围。

四、编制内容

(一)收入预算的编制。

各预算单位按照综合预算原则,将全部收入纳入部门预算编制,对各项预算支出进行统筹安排。收入按经济分类包括工资福利、商品和服务、对个人和家庭补助、其他资本性等收入项;收入按资金来源包括上年结转结余、财政拨款、非税收入、上级补助收入等。编制收入预算时要严格按照审定的标准和数量进行计算编制,确保项目齐全、数字精准。

(二)支出预算的编制。

1.基本支出。

基本支出预算分为工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出三类,按支出功能分类编报至级科目、经济分类编报至级科目。

1)工资福利支出的编制。

工资福利支出的编制按照预算单位201712月末由编制、人社部门审核批准的人员数、金额进行计算编制。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员(含参公管理事业单位人员)的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资等,上述工资项目均按县组织、人社部门核定审批的标准计算编制。

津贴补贴:反映在基本工资之外由人社部门核定批准的工作性津贴、生活性津贴、艰苦边远地区津贴、提租补贴、采暖补贴、乡镇补贴、岗位津贴等,按核定的标准和人数进行计算编制。

奖金:反映机关事业单位在职工作人员年终一次性奖金。按12月份应发工资总额全额或应发工资基本工资计算编制。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险,按在职职工工资总额的8%计算编制。

机关事业单位基本养老保险缴费:按在职职工工资总额的20%或按当年社会平均工资额确定的缴费基数以及缴费比例计算编制。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的工伤、生育、大病统筹等社会保险费。

住房公积金:按在职人员工资总额的7%计算编制。

其他工资福利支出:反映未包括在上述项目中的其他工资福利支出,主要是编外长期聘用人员支出。

2)对个人和家庭补助支出的编制。

离退休费:反应机关事业单位离退休人员的离退休费以及提租补贴、采暖补贴等。

退职费:反映行政事业单位退职和病退人员的生活补贴(病退工资)。

生活补助:反映按规定开支的行政事业单位职工遗属生活补助,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,人犯伙食费、药费等。按人社、民政部门核批的人员和标准或近三年发生的平均数计算编制。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员家属的一次性和定期抚恤金,伤残抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金,以及按规定开支的机关事业单位职工和离退休人员丧葬费。

救济费:反映按规定开支的城乡困难群众、灾民及其他人员的生活救助费,包括城乡居民的最低生活保障金,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费,福利、救助机构发生的收养费以及救助支出等。

医疗费补助:反映优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助居民参加城乡居民医疗保险和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

奖励金:在职单位职工家庭按每人每月10元的标准计算编制,在职双职工家庭分别按每人每月 5元计算编制。

其他对个人和家庭的补助:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、保障性住房租金补贴等。

3)商品和服务支出的编制。

办公费、水费、电费、邮电费、印刷费:在人防中心行政办公大楼、政府综合2号办公楼办公的单位水费、电费、邮电费(电话、网络通讯费)、由机关事业服务中心统一按照合同约定或近三年发生的平均数计算编制;除上述之外,各预算单位按人均年标准办公费450元年、邮电费(除电话和网络通讯费)50元、印刷费100元自行计算编制。

在人防中心行政楼、政府综合2号楼外独立办公的预算单位按人均年标准办公费700元、水费100元、电费256元、邮电费200元、印刷费100元计算编制。

取暖费:按36/平方米计算编制。在人防中心行政办公大楼、政府综合2号办公楼办公的单位由机关事业服务中心统一计算编制。办公用房及其附属用房严格按照《国家计委关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(计投资〔19992250号)文件规定执行,严禁超标。

公务用车运行维护费:包括单位各类交通工具的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、年检费。参加公车改革后保留车辆的县委、县政府和乡镇按28,500/年标准编制,参改保留的执法用车及其他用车,按14,250/年标准编制;未参加车改的事业单位按14,250/年编制。

其他交通费:反映对参加车改的行政机关和参公管理的事业单位工作人员的公务交通补贴,按《关于公务用车制度改革发放公务交通补贴的意见》(林车改〔20163号)文件确定标准计算编制。

差旅费:按年人均1,150元核定编制。

其他商品和服务支出:反映离休人员特需费,离退休人员公用经费等。

公安局、检察院、法院、司法局、纪检委、义务教育各中小学校等公用经费支出按国家和省有关文件规定核定标准进行编制,分别填报至经济分类款级科目。

4)其他民生类支出的编制。

社会保障就业、医疗卫生和计划生育方面的政策规定安排的支出,具体包括机关事业单位职工养老保险、城乡居民社会养老保险、城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务、计生事业费、优抚对象抚恤和生活费、城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障、城乡医疗救助、城镇义务兵家属优待金、自主就业退役士兵一次性经济补助金、临时救助、军转干部生活补贴资金,按相关政策制定的标准和符合政策规定的参保(受益)人数计算编制,在相应经济分类分别填列。

2.项目支出预算的编制。

项目支出是单位为完成其特定的行政、事业工作任务在基本支出预算之外必须给与安排的支出。

1)项目支出预算的申报。各预算单位要根据本单位2018年的工作任务及县委、县政府确定的工作计划,提出科学合理的项目支出预算,内容包括项目名称、项目依据、项目金额。

2)项目支出预算的审核。财政部门对预算单位提出的项目支出预算进行审核,审核项目是否符合规定的申报条件、所附材料是否齐全、内容是否真实、是否统筹考虑各项可支配收入,对预算数额较大或者专业性较强的项目,财政部门将视情况组织有关人员进行评审。

3)项目支出预算的编制。各预算单位按照审核确定后的项目支出进行预算编制,按支出功能分类编报至级科目,按支出经济分类编报至级科目。

(三)政府性基金收支预算的编制参照一般公共预算执行。

(四)各乡镇的部门预算编制按照《林甸县乡镇财政管理体制改革实施办法》(林政发〔201415号)和本编制办法相关条款进行编制。

(五)政府采购预算的编制。

各预算单位按照《政府采购法》、《采购法实施条例》和相关政策性文件的规定和要求,对凡是财政资金安排的支出,符合采购的,必须编制政府采购预算,并严格按规执行。

五、编报要求

(一)加强组织领导。各预算单位要加强组织领导,高度重视预算编制工作,严格按照本办法所确定的编报口径进行编制,确保预算编制工作质量。

(二)强化协调沟通。各预算单位要积极与财政部门紧密沟通,财政部门要主动做好对各预算单位预算编制的指导工作,及时解答预算编制工作中出现的各类问题。

(三)准确及时报送。各预算单位要按财政部门统一规定的程序和时间节点认真准确填报部门预算,及时报送(纸质和电子表格),财政部门要按规严格审核。

(四)硬化预算约束。根据《预算法》、《预算法实施条例》相关条款之规定,硬化预算约束,年度预算执行中除救灾抢险等应急支出通过动支预备费解决外,一般不出台增加当年支出的政策,一些必须出台的政策性支出,通过以后年度预算安排资金,预算一经人大通过,原则不予追加预算支出。

六、本办法由财政局负责解释

                                                                 

林甸县人民政府办公室                     20171130日印发 

附件下载: