当前位置:首页 >> 中国政府网要闻 >> 浏览正文
石嘉兴主持召开市政府党组(扩大)会议
作者:  文章来源:大庆网 更新时间:2017-11-14 8:41:48 点击数: 次

1113日,市委副书记、市长、市政府党组书记石嘉兴主持召开市政府党组(扩大)会议,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省长陆昊来庆调研时的讲话要求。石嘉兴强调,全市政府系统要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕六个聚焦学懂、弄通、做实要求,把党的十九大精神贯穿到政府工作各环节、各领域和全过程,切实做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在推动大庆转型发展实践中体现新作为、展现新气象。

石嘉兴强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须按照党中央、省委、省政府和市委的部署,抓好深入系统学、示范带头学、联系实际学,真正做到学以致用、用以促学。党的十九大胜利闭幕后,省长陆昊赴市地调研第一站就来到大庆,期间发表的讲话体现出是带着对大庆转型发展的深思熟虑而来,带着对民营企业成长瓶颈的破解之策而来,带着对驻庆央企立足主业、开拓新业的殷切期望而来,特别强调要深入学习贯彻党的十九大精神,紧密联系大庆工作实际,提高推动发展、驾驭工作的本领,全市政府系统必须深入学习、准确把握、抓好落实。

石嘉兴就贯彻落实省长陆昊来庆调研讲话精神强调三点意见。

一要围绕贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革、加快动力转换三个根本性的核心问题深化细化抓落实。要在革新思维理念上下功夫,纠正错误的观念,摒弃落后的观念,破除狭隘的观念,从根本上革除头脑中存在的一些固化的、旧有的想法;要在强化按需供给上下功夫,紧密对接消费市场需求,注重把外埠需求引进来、把大庆供给推出去、把供需两端结合好,推动大庆产品靠卖得好卖出现金流、卖出销售额、卖出GDP;要在动能涵养挖潜上下功夫,持续向油化央企、在建优势产业项目、优质存量企业、新生市场主体要动力,加快培育新的增长动能。

二要围绕农业、林业和生态三个优势产业领域深化细化抓落实。既要巩固提升大庆工业地位,坚持工业立市、依靠工业兴市、建设工业强市,持续巩固油化企业压舱石地位,加快壮大油头化尾、汽车制造、食品加工等主导产业,绷紧发展工业的弦一刻也不能放松,强化发展工业的措施一刻也不能放松,又要深挖大庆农业、畜牧和生态重点领域的发展潜力和空间。要抓好产业的精心谋划,利用优势资源统筹好粮头食尾农头工尾和冬季旅游等产业的市级顶层设计,突出县区地域特色,实现产业差异化发展;要抓好资源的精深开发,解决好开发层次浅、加工链条短、附加值低的问题,把大庆的资源优势转化为产业优势、经济优势和发展优势;要抓好品牌的精育培植,引导企业增强品牌意识、统一规范生产标准、加大市场宣传推介,让大庆的好东西卖上好价钱;要抓好产品的精准营销,明确精准营销主题,搭建精准营销平台,活化精准营销载体,不断提高产品知名度。

三要围绕市场化改革、创新驱动和提升企业竞争力激发发展活力的三条路径深化细化抓落实。要打通市场化配置这个主渠道,完善市场化机制、用好市场化工具、做优市场化项目,加快资源要素重组;要用好创新驱动这个总引擎,用好央企、高校、科研机构、在校大学生和各类人才,驱动理念创新、模式创新、技术创新,促进潜能充分释放;要抓住企业竞争力这条生命线,加快引导企业建立现代企业制度,实施中小企业质量提升工程,支持企业利用多层次资本市场和多种金融工具,搭建企业家学习培训交流提高的平台,推动市场主体升级。

石嘉兴强调,推动政府系统各项工作,根本还要靠优良的工作作风来保障。全市政府系统必须勇于变革,变中求新、变中求进、变中突破,在识变应变求变中找准定位、寻求出路、破解难题;必须勇于创新,树立新理念、立足新优势、开展新实践,在新的历史起点上奋力开创各项工作新局面;必须永不僵化,善于学习、解放思想、勤修内功,不断增强驾驭工作、推动发展的能力本领;必须永不停滞,自我加压、自添动力、自提标杆,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,全力推动大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵。

会上,于宸、安庆华、颜祥森、冯忠宏和孙琦等市政府党组成员结合分管战线实际发言。市政府组成部门和各县区政府主要负责同志参加会议。

附件下载: