当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
林甸县国土资源局关于印发《开展采矿企业安全大检查专项工作实施方案》的通知
作者:林甸县国土资源局 文章来源:林甸县国土资源局 更新时间:2017-11-10 15:16:50 点击数: 次

林国土资发[2017]8

 

林甸县国土资源局关于印发

开展采矿企业安全大检查专项工作实施方案》的通知

 

各矿山企业:

 现将《开展采矿企业安全大检查专项工作实施方案》印发给你们,望遵照执行。

附件:开展采矿企业安全大检查专项工作实施方案

  

林甸县国土资源局

0一七年六月十二日

 

 

林甸县国土资源局

开展安全大检查专项工作实施方案

 

为了全面贯彻落实国土资源部、黑龙江省国土资源厅、林甸县人民政府安全生产委员会办公室2017年安全生产工作部署,进一步加强非煤采矿企业安全生产管理,落实安全生产责任,确保2017年生产安全和汛期地质灾害防治,维护社会稳定,制定本方案。

一、工作目标

(一)全面排查安全隐患。通过企业自查和检查组排查,对所有矿山逐一进行全面检查,查清各类安全隐患和重大危险源,摸清安全生产许可证的基本情况,并登记建档。

(二)深化隐患治理。对排查出的安全隐患和重大危险源逐一落实责任人,挂牌督办,进行集中整治,切实改善矿山安全生产条件,提高安全保障能力。

(三)落实安全责任。进一步落实安全主体责任和监管责任,完善联合执法机制,全面落实法定代表人作为第一责任人安全生产负责制。

(四)依法取缔关闭非法生产和不具备安全生产条件的矿山企业。

二、检查方法

(一)企业全面开展自查自纠。所有矿山企业要组织人员,对本单位生产系统、工作岗位安全生产情况进行全面自查,不留死角。对排查出的安全隐患,要进行全面分析,建立隐患档案,制定整改措施,落实责任单位和责任人,及时整改到位。

(二)国土局做好全面排查。要全面检查和了解矿山企业自查自纠情况。对安全隐患多的企业,要专人指导做好隐患排查治理工作。对本县通过检查表检查出的问题进行集中汇总整理上报。

(三)针对检查中发现的问题,实行挂牌督办,落实责任人和整改期限,督促指导矿山企业组织专业力量及时进行治理。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(616日前)。召开矿山企业大会,及时传达国家、省、市和林甸县安全生产委员会通知精神,结合实际制定实施方案,作出全面部署。

(二)自查自纠阶段(617日至628日)。各矿山企业要组织认真学习,开展自查自纠,针对排查发现的隐患和问题,建立隐患排查档案,制定整改方案,落实整改措施,及时整改到位。

(三)督促检查阶段(79日至715日)。县国土局协调县安监局,组织人员,对县内矿山企业全面排查,并对自查自纠情况、隐患排查治理情况进行检查。

(四)总结上报阶段(1010日至1027日)。认真总结经验、查找问题,制定有针对性的整改方案和措施,巩固检查成果。于1027日前将书面总结报告报林甸县人民政府安全生产委员会办公室。

四、组织领导

为了加强工作协调和领导,成立林甸县国土资源局矿山安全检查工作领导小组。

  长:张久臣

副组长:李力学

  员:吴福玉  杜洪涛  于晓伟  王贵宁

 五、具体要求 

(一)提高认识,落实责任。矿山安全生产专项检查工作事关元旦、春节两大节日安全,事关社会稳定,务必切实抓紧抓好。主要领导要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要履行职责,深入一线开展督查。

(二)精心组织,务求实效。结合实际,制定切实可行的检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任。要把专项检查工作和整顿关闭工作相结合,增强强制性、针对性和实效性,确保检查工作全面彻底、不走过场。

(三)协调联动,综合治理。要以此次矿山安全生产专项检查为契机,进一步加强和规范矿山安全监管和内部管理工作。要建立健全部门联动工作机制,强化联合执法,形成工作合力,提高检查工作的执行力。要加强信息统计和工作调度,发现问题及时解决。

(四)督促整改,建立档案。对检查中发现的隐患和问题,要立即予以整改;暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,挂牌督办,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全生产的企业,要责令停产停业整改。

附件下载: