当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
林甸县国土资源局关于印发《土地例行督察自查工作方案》的通知
作者:林甸县国土资源局 文章来源:林甸县国土资源局 更新时间:2017-11-10 15:15:33 点击数: 次

林国土资发[2017]4

 

林甸县国土资源局关于印发

《土地例行督察自查工作方案》的通知

 

 

机关各科室、各直属单位:

现将《土地例行督察自查工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

林甸县国土资源局

                           2017年4月14

 

 

土地例行督察自查工作方案

根据《黑龙江省例行督查工作实施方案》、《大庆市土地例行督察自查工作方案》要求和沈阳督察局2017年度例行督查会议精神,为做好例行督查工作,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

认真、及时准确填报《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》和八类问题清单,切实做好我县成果核查准备,进一步落实耕地保护责任,维护土地利用和管理秩序,纠正违法行为,提升我县土地利用和管理工作水平。

二、工作安排

    12017418日前,完成《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》等填报工作。

22017419向市局呈报《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》,接受市局审核,形成上报成果。

32017421日按照市局组织安排,接受省厅核查验收通过。

42017525日至26日,配合市局、沈阳督察局核查《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》和八大类问题清单。

三、组织领导

为切实做好国家土地例行督察自查工作,成立林甸县国土资源局国家土地例行督察自查工作领导小组(以下简称领导小组)。  

  长:局长、边岩利

副组长:县局党组成员及副科级干部

  员:相关科室、事业单位负责人,领导小组下设10

工作组。

1、综合协调保障组(负责沟通协调、后勤保障、政策咨询及上传下达等)

包组领导:王玉峰

组长:李力学 

成员:黄颖 冷冰

2、材料组(负责对上报材料进行审核把关、统计汇总,组织撰写材料并进行上报)

包组领导:王玉峰

组长:李力学

成员:韩琦宋平 刘刚 魏铁军 姜佩东

     3、执法指导审核组(负责指导处理土地例行督查中涉及的执法事宜,对执法情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:吴玉强

组长:刘刚

成员:吕广林 王刚 姜宝龙

     4、地籍指导审核组(负责指导处理土地例行督查中涉及的地籍管理事宜,对上报的地籍管理情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:吴玉强

组长:姜佩东

成员:张东辉 王春旭

     5、耕保指导审核组(负责指导处理土地例行督查中涉及的耕保事宜,对上报的耕保情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:王玉峰

组长:魏铁军

成员:于海玲 葛浩然

     6、利用、审批指导指导审核组(负责指导处理土地例行督查中涉及的土地利用、审批事宜,对上报的利用、审批情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:吴玉强

组长:宋平

成员:黄颖 范婷婷

7、规划指导审核组(负责指导处理土地例行督查中涉及的规划事宜,对上报的规划情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:王玉峰

组长:吴福玉

成员:潘云峰

8、项目整理业务组(负责指导处理土地例行督查中涉及的土地整理事宜,对上报的土地整理项目情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:王玉峰

组长:孙晓春

成员:卢凤成 李英龙

9、征地指导审核组(负责指导处理土地例行督查中涉及的征地事宜,对上报的征地情况进行审核把关,按时上报工作成果及相关材料等)

包组领导:王玉峰

组长:韩琦

成员:东颖超 孙培成

10、技术保障组(负责为其他工作组提供技术支持,解决土地例行督查中涉及的技术问题等)

包组领导:吴玉强

组长:王道军

成员:王春旭 徐莉 徐文明 孙明昊

四、任务分工

2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》及八大问题清单由各相关科室组织填写,县局领导小组下设的工作组负责业务指导和审核。

1、《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》。地籍指导审核组牵头,具体由局地籍、耕保、执法等部门共同填报。其中,图斑号、图斑面积、坐落、土地使用者和原地类由地籍部门填写(基本农田由规划部门填写),土地用途由地籍、耕保、执法等部门根据现场调查情况确定,地籍部门填写,报批和批准情况由耕保、审批部门填写,动工圈占情况由执法部门填写,填报类型由地籍、耕保、执法等部门填写,备注由耕保填写,现场取证人填写取证人名称。填报完成后,以A3纸打印。审核人为地籍、耕保、执法等部门的负责人,总复核人为县局的主要领导。执法指导审核组、耕保指导审核组、地籍指导审核组分别对填报内容审核,技术保障组配合。

2、《疑似历史违法违规占地状态依然存在问题清单》。执法指导审核组牵头,组织局执法、耕保等部门共同填报。对图斑认定为否的,必须提供举证材料。同时以清单为基础,汇总各类情况,形成分析报告。执法指导审核组、耕保指导审核组分别对填报内容审核,技术保障组配合。

3、《疑似未经转征收审批直接供地问题清单》。审批指导审核组牵头,耕保、地籍等部门共同填报。对图斑认定为否的,要提供批文及矢量数据进行举证。如没有批文,要核查土地档案,提供土地权属来源;认定为是的,要分析原因并拟定整改方案。审批指导审核组、耕保指导审核组、地籍指导审核组分别对填报内容审核,技术保障组配合。

4、《疑似闲置土地问题清单》。利用指导审核组牵头,具体由局组织利用、执法部门填报。对图斑认定为否的,要提供充分的举证材料。利用指导审核组对填报内容审核把关。

5、《疑似变更调查弄虚作假致使虚增耕地问题清单》。耕保指导审核组牵头,由耕保、地籍、土地整理等部门共同完填报。对图斑认定为否的,要提供现场照片,并书写照片说明,明确拍摄者、拍摄时间、照片位置坐标。提供存在问题土地整治项目的说明,填写《变更调查弄虚作假致使虚增耕地问题涉及的土地整治项目统计表》即可。认定为是的,要分析原因并拟定整改方案。耕保指导审核组、地籍指导审核组、土地整理指导审核组对填报内容审核,技术保障组配合。

五、相关要求

(一)切实提高认识。国家土地例行督察是国土部门当前面临的一项重大任务。全局要站在讲政治、顾大局的高度,各司其职,各负其责,本着对党委、政府负责,对县局负责的态度,主要领导靠前指挥,分管领导具体负责,及时解决工作中遇到的疑难问题,全力抓好工作落实。

(二)加大推进力度。国家土地例行督察工作时间紧、任务重,需要解决的问题多。各领导小组要不等不靠,主动作为,结合承担的工作任务,明确路线图和时间表,精心组织,科学实施。工作中要积极沟通,密切配合,形成工作合力,确保各项任务如期完成。要根据《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》、八类问题清单填报内容和工作完成情况,撰写相关报告。

(三)严肃工作纪律。对工作重视不够、抓得不紧、措施不力、进展迟缓的,拖延工作、搞中阻梗、人为设置障碍的,影响工作推进或不配合、不作为的,故意泄露数据坐标等信息的,将按照有关规定,严肃追究有关人员的责任。

 

附件下载: