当前位置:首页 >> 通知公告 >> 浏览正文
关于紧急应对重污染天气的公告
作者:林甸县应急委 文章来源:林甸县应急委 更新时间:2017-11-3 23:44:21 点击数: 次

依据省环境监测中心站预测,2017114日至6日,我省南部及东部地区大气污染物扩散清除条件不利,将出现新一轮重污染天气过程。市重污染天气应急指挥部办公室决定自2017114日零时起,提前启动应急响应,预警期间污染物减排措施按二级(橙色)预警执行,其他措施按三级(黄色)预警执行。

为做好此次重污染天气应对工作,我县于2017114日零时启动《林甸县重污染天气应急预案》,并启动对应等级的应急响应。

一、建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量避免户外活动;建议中小学、幼儿园减少体育课等户外活动。倡导公众优先选择公共交通工具出行,减少汽车上路行驶。

二、各单位按照职责分工,应立即启动以下强制性控制措施:       

县工信局负责监督重点排污单位落实预定的限产或停产措施;牵头组织环保、市场监管、商务、城管、公安等相关部门开展煤炭市场综合大检查活动,从严查处燃用不符合质量标准煤炭的行为。

县环保局负责监督职责范围内重点排污单位启动重污染天气应急保障预案;保证大气污染防治设施正常稳定运行,依法查处违法排污企业;监督工业企业对煤、渣、沙石等各类物料堆放实施覆盖。

县市场监管局负责依法从严查处销售不符合质量标准煤炭、在禁燃区内销售高污染燃料的行为。

县住建局负责加强施工工地扬尘规范化管理;监督县辖区内停止土石方施工、道路挖掘施工和拆除工地施工(应急抢险除外);组织开展供暖单位错时错峰起炉,实行昼间低温供暖。

县城管局负责加大对露天烧烤行为及沥青、塑料、垃圾等产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的焚烧行为的监管力度;增加道路机械化吸扫频次2次,增加道路洒水频次2次(冬季除外,其他季节根据气象条件确定)。

县农业局和各乡(镇)政府负责组织实施县行政区域内秸秆禁烧。

县公安局负责对道路实行交通管制,在现行车辆通行政策及车辆环保通行政策的基础上,辖区内全天禁止黄标车等高污染排放车辆及易产生扬尘的运输车辆通行;发布禁止燃放烟花爆竹的公告,并严查未按公告执行的单位和个人。

县交通局负责严查不符合燃料消耗限值标准的车辆进入道路运输市场的违法行为。

请各有关单位,按照《林甸县重污染天气应急预案》要求,采取有力措施,切实做好本次重污染天气应对工作,并于应急响应期间每日15时前,将落实情况报县应急指挥部办公室,报送邮箱:ld3326992@163.com

 

林甸县应急委员会办公室                                                 2017年11月3

附件下载: