当前位置:首页 >> 部门文件 >> 浏览正文
关于印发《2017年全县防灾减灾救灾工作要点》的通知
作者:林甸县民政局 文章来源:林甸县民政局 更新时间:2017-11-3 10:25:48 点击数: 次

林民政发【201711

 

关于印发《2017年全县防灾减灾救灾工作要点》的通知

 

各乡镇、社区:

现将《2017年全县防灾减灾救灾工作要点》印发给你们,请结合要点内容抓好相关工作落实。

                                  林甸县民政局

                                 2017428

 

2017年全县防灾减灾救灾工作要点

2017年我县防灾减灾救灾工作以全省、市防灾减灾救灾工作会议精神为指导,紧紧围绕省民政厅救灾救济处2017年工作重点和市民政局《2017年全市防灾减灾救灾工作要点》,结合我县实际,重点做好以下几项工作。

一、组织开展防灾减灾救灾新理论学习

(一)深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。

为深刻领会和贯彻落实习总书记讲话精神,把防灾减灾救灾重点任务落实落靠。各县、区民政局要于5月初组织一次专题学习活动,学习内容为:1.习近平总书记在中央政治局第23次集体学习、河北唐山市调研考察、中央深改组第28次会议中就防灾减灾救灾工作发表的系列重要讲话提出的新思想、新论断和新要求,归纳为“一个国情”“一个理念”“两个坚持”“三个转变”,“两个事关”“四个能力”“五个民政”的工作思路;2.中共中央、国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》;3.国务院办公厅印发的《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》;4.《黑龙江省民政事业“十三五”规划》;5.《黑龙江省防灾减灾“十三五”规划》;6.《黑龙江省自然灾害救助办法》和《大庆市自然灾害救助办法》;7.其他相关法律法规。学习活动要有会议记录及现场的影像资料,存档备查。

二、加快推进防灾减灾救灾政策落实

(二)落实国家、省防灾减灾救灾体制改革具体要求。

按照中共中央、国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,待我省《实施意见》印发后,市局将制订具体的贯彻落实意见,各县、区民政局按照市局总体要求,尽快制订出本县、区的具体贯彻落实方案。

(三)推进市、县、区防灾减灾“十三五”规划的落实。

依据《大庆市民政事业“十三五”规划》以及有关法律法规内容,各县、区结合本地实际,将规划任务细分化解,制订出切实可行的措施和办法,将目标任务、实施责任、完成时限落实到位,确保 “十三五”规划任务目标如期完成。

(四)出台《林甸县自然灾害救助办法》。

根据《自然灾害救助条例》和有关法律法规以及即将出台的《黑龙江省自然灾害救助办法》和《大庆市自然灾害救助办法》,制订《林甸县自然灾害救助办法》、县、乡镇、村民政部门要依法依规开展救助,切实保证受灾困难人员的基本生活。

三、扎实做好灾害救助管理工作

(五)组织全面细致的隐患排查工作。

根据省市要求,县、乡镇、村民政部门要在去年排查的基础上重新全面排查,积极与各涉灾部门密切协作,及早安排布置,确保排查工作顺利推进。1.排查范围和内容:凡是辖区内可能威胁群众生命安全的所有灾害隐患,要写清隐患种类、位置、可能发生时间段、形成规模、影响范围、波及人口数量、发展趋势以及近年来是否发生过灾害等,要做到全面覆盖,不留死角。2.隐患整改措施:各县、区民政局要及时研判灾害一旦形成时可能对范围内(人、财、物)形成的影响或破坏程度,要对灾害隐患点采取的防范措施,要对汛前防灾救灾应急做好充分准备,对可能危及群众生命安全的隐患要限时整改;对暂时不能整改的隐患,要制订方案对策,降低灾害风险。3.排查时间:排查工作要于512日前完成,排查工作结束后,乡镇政部门要形成书面报告,上报县局。

(六)加大灾害信息员培训力度。

根据省厅要求,市、县、区民政局要组织灾害信息员培训。培训前要制订培训方案,落实层级管理要求。1.培训时间及形式:4月末由省厅组织对市级灾害信息员培训。市局将在6月上旬采取集中与分散培训的形式,对县、区级灾害信息员培训。县民政局计划在6月中旬对乡、村两级的灾害信息员培训。2.培训主要内容:核心政策解读、重点业务讲解、专项技能培训三大方面。其中,核心政策解读围绕防灾减灾救灾体制机制改革意见,综合防灾减灾“十三五”规划、灾情管理和备灾工作要点等进行深入剖析;重点业务讲解围绕灾情统计报送、灾害风险和损失评估等工作中的要点和难点问题进行集中讲解;专项技能培训围绕基层工作实践需求迫切的气象水利基础知识、报灾系统、北斗减灾业务系统和移动报灾APP软件操作等进行专项培训。3.培训效果测评:培训授课结束后,要采取闭卷考试方式,对培训结果进行检验。

(七)建立灾情联合会商制度。

县民政局要根据“常态时防灾减灾、非常态时救灾”的原则,组织、协调相关部门配合,共同完成对灾害从形成到结束各种信息的收集整理、核实、汇总上报工作。1.组织形式:民政局为自然灾害会商牵头单位,应急办、发改委、环保局、商务局、财政局、统计局、农委、水务局、气象局、地震局、国土局、林业局为会商单位。2.会商方式:一是民政局主持召开会商会议;二是参加会商单位可根据工作需要随时召开会议。3.会商时间:日常例会每年不少于三次,每次会商后,县、区民政局要将会商结果上报县、区政府及市民政局,由市民政局形成文字报告,上报市政府和省民政厅。4.会商内容:由牵头单位召集会商单位开会,会商单位指派专业人员参加会议。根据各部门职能,每个参加会商的单位有义务为其他会商单位收集提供真实有效的信息。灾情预测会议召开时,各部门公布信息及综合分析资料。由气象部门介绍各地墒情信息,春季播种期农业气候资源情况,与历年同比结果;水务部门介绍水库蓄水,兴利灌溉、自流灌区、提水灌区、地下水位信息,与历年同比结果;水文部门发布江河流量等信息,与历年同比结果;农委根据上年情况,分析当年农作物分类播种情况。灾情汇总分析会召开时,根据各部门掌握的情况,对基层上报的灾情数字进行比照分析,如数据差距太大,要下基层踏查核实,形成统一的灾情上报数字及报告。全年灾情综合会议召开时,对我县灾情进行全面分析综合,形成年终报告。

(八)科学高效做好灾害应对工作。

为做好汛期(615日至910日)防灾减灾救灾工作,县、乡镇要做到:1.成立防汛救灾工作领导小组,细化职责和分工,明确责任人、责任区域和岗位责任,实现层级管理。2.进一步完善各类防汛预案,提高救灾应急处置能力,同时利用多种宣传形式,加大防灾减灾救灾宣传力度。3. 县、乡镇与行政区域内各相关部门加强灾情数据和信息的共享及会商分析。4.加大救灾资金投入,健全防灾减灾救灾基础设施建设、生活保障安排、物资装备储备等方面的财政投入机制和恢复重建资金筹措机制,特别是要加大防灾减灾救灾基础设施设备、灾民救助资金的投入力度,逐步形成政府资金、市场资金、捐助资金、公益资金等相互结合的防灾减灾救灾资金筹措和投入机制,形成规模适当、供应充足的物资储备能力,保障救灾应急需要。5.认真做好灾情统计和核查工作。县民政局要指导乡镇、社区严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》、《黑龙江省自然灾害灾情信息报送工作评分标准》的有关规定,严格执行灾害发生后4小时初报和24小时零报告制度,正确使用国家自然灾害灾情管理系统(2017版),及时、迅速上报灾情,确保灾情统计数据准确,不谎报、不瞒报、不漏报。6.组建汛期救灾核灾查灾队伍,编排汛期值班值宿表,坚持领导带班和24小时值班制度,建立县、乡镇(社区)、村三级汛期救灾联络员通讯录,救灾工作人员保持手机24小时开机。7.严格按程序使用管理救灾款物。严格按照《黑龙江省受灾人员冬春生活救助精细化管理工作规程》、《大庆市受灾人员冬春生活救助精细化管理工作规程》等相关法规、制度的规定及要求,切实解决受灾人员的实际生活困难问题。县民政局要随时进行自查,县局将在每年1-6月份对冬春救助资金进行检查;对检查中发现有问题的责令限期整改,并将检查结果在全县通报并上报。

四、不断提升防灾减灾救灾能力

(九)做好防灾减灾宣传活动。

各乡镇要借助5.12全国防灾减灾日、国际减灾日(每年10月第二个星期三),创新减灾宣传教育形式,丰富活动内容,形成集中宣传为导向、多层次经常性宣传为支撑的宣传氛围,把日常宣传教育和应急演练作为常态化减灾宣传机制,增强带动和辐射效应。凡申报国家级、省级综合减灾示范社区的,必须向市民政局提供应急演练相关影音和文字材料,并且在开展演练前通知县民政局,否则不予向上推荐。

(十)抓好综合减灾示范社区建设。

为做好2017年国家级、省级综合减灾示范社区创建申报和防灾减灾工程社区启动工作。1.申报工作:2017年全市拟申报国家级综合减灾示范社区1个;申报省级综合减灾示范社区2个;启动防灾减灾工程的乡镇按村总数30%进行上报。所有申报的社区,待县局综合评定后上报市民政局。国家级、省级综合减灾示范社区要符合《全国综合减灾示范社区标准》,防灾减灾工程社区要做到“减灾工程社区标准”。2.做好迎检、复检准备。⑴新申请减灾示范社区的上报截止时间为5月底。6月初,县民政局将成立检查组,按照《全国综合减灾示范社区标准》(国减办发[2013]2号)要求,对申报的社区进行联检,择优向省厅推荐上报。⑵今年年底前,省、市将继续按照民政部《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函[2012]191号)对已命名的国家级、省级综合减灾示范社区进行复查复检,并采取对账对实物的方式对省下拨奖补资金使用情况进行检查。对已获得荣誉的,但不积极开展工作的、不搞活动的、应付检查的、资金使用不规范的社区,按照省减灾委《关于综合减灾示范社区奖补经费使用范围的通知》(黑减发[2011]3号)要求,要进行摘牌通报处理。请各乡镇提早准备,做好争创和迎检工作。

(十一)推动示范性应急避难场所建设。

县民政局5月底前统计具备应急避难条件的体育馆、中小学校、社会福利设施等公共建筑物及所属的室外场地可改扩建示范性应急避难场所的个数(重点统计已具有或可经改造可增加应急水源、应急供电、排水、餐饮供应等基本硬件设施的场所),县民政局于8月底前申报一个试点场所。

五、引导社会力量参与救灾工作

(十二)探索推动社会力量有序参与救灾的渠道和办法。

年底前,已经获得国家级(3个)、省级(3个)综合减灾示范社区称号的社区要组建起由社会力量参与的防灾减灾救灾社区组织,包括社区灾害信息员队伍、社区救援队、由社会工作者、社区志愿者参加的公益宣传队。建立翔实可靠的数据信息。逐步完善社会力量参与救灾的工作机制。力争在年内研究制定市、县区的社会力量参与救灾的有关政策法规、支持措施、监督办法及激励机制,制订社会力量参与救灾的工作预案和操作规程,健全救灾需求评估、信息发布和资源对接机制,探索建立紧急征用、救灾补偿制度,培育和引导社会力量依法依规有序参与救灾工作。

附件:《林甸县防灾减灾救灾工作综合评定标准》

 

 

 

林甸县防灾减灾救灾工作综合评定标准

一、防灾减灾政策落实工作(共15分)

(一)组织开展理论学习(5分)

有理论学习会议记录、现场影像资料和上报完整工作信息得满分,缺少项按照比例进行扣分。

(二)制订《防灾减灾救灾具体工作落实方案》(5分)

(三)制订《防灾减灾“十三五”规划具体措施和办法》(5分)

二、灾害救助管理工作(共61分)

(一)减灾协调机构作用发挥和工作开展情况(4分)

有减灾协调结构组建、应急预案和救助资金投入举措,组织开展灾情会商,开展灾情评估工作并上报完整工作信息得满分。

(二)组织全面细致的安全隐患排查工作(4分)

有排查方案、组织排查活动、撰写排查报告和整改措施等,并上报完整工作信息得满分。

(三)灾害信息员队伍建设(8分)

有灾害信息员培训资料、人员花名册、档案及开展工作的通知文件、灾害信息员数据库建设,并上报完整工作信息得满分。

(四)自然灾害灾情信息报送工作(27分)

自然灾害灾情信息报送得分由及时性、完整性、准确性、救灾工作、灾情图片等5部分组成。

1.及时性(总分5分)

1)突发性自然灾害:根据突发性新灾初报时间与灾害发生时间的差值进行评分。具体如下:

灾情发生4小时之内报送得5分;4-6小时之内报送得2.5分;超过6小时报送得0分。各条灾情得及时性得分平均值即为最终及时性得分。

2)非突发性自然灾害:根据非突发性新灾初报时间与灾害发生时间的差值进行评分。具体如下:

灾情发生24小时之内报送得5分;24-48小时之内报送得2.5分;超过48小时报送得0分。各条灾情的及时性得分平均值即为最终及时性得分。

2.完整性(总分7分)

根据灾情发生次日早8时前对灾情具体信息描述进行评分。

每条上报的灾情中能将所有灾害发生原因描述清楚得满分,缺少项按照比例进行扣分。各条灾情的完整性得分平均值即为最终完整性得分。

例:由降雨引发的洪涝灾害,要有降雨开始及结束时间、降雨量;由降雨造成的河水出槽或决堤引发的洪涝灾害,要有降雨开始及结束时间、降雨量、出槽河流名称、出槽河流位置、出槽时间等信息;风雹灾害中由冰雹引发的灾害,要有降雹的开始及结束时间、最大(或平均)冰雹的直径等内容;风雹灾害由大风引发的灾害,要有大风开始及结束时间,瞬时最大风力等内容。

3.准确性(总分5分)

根据灾情报送过程中出现勘误情况进行评分。无勘误5分,勘误一次全年此项得2.5分,勘误2次全年此项得0分。

4.救灾工作(总分5分)

根据灾情报送核报及以前对救灾工作描述及灾情报告进行评分。

没有上传灾情报告为0分。上传灾情报告,救灾工作描述清楚,且措施和具体工作进行量化的得5分;无量化内容得2.5分;无具体内容得0分。各条灾情的救灾工作得分平均值即为最终得分。

5.灾情图片(总分5分)

根据灾情报送过程中图片上传情况进行评分。每条灾情中都上传图片,且图片信息描述完整的得5分;上传图片但信息描述不完整或没有描述的得2.5分,没有上传图片的得0分。各条灾情的图片得分平均分即为最终得分。

(五)受灾人员生活救助(9分)

有灾害发生后及时启动应急响应、开展应急救助情况、受灾人员需救助评估情况及上报工作信息得满分。

(六)救灾款物使用和档案管理(9分)

有救灾款物使用情况和救灾资金投入情况,救灾款物管理档案并上报完整工作信息得满分。

三、防灾减灾能力建设情况(共24分)

(七)创建减灾示范工程社区和建设示范性应急避难场所(8分)

有推进工作开展的相关文件、资金使用管理情况及上报完整工作信息得满分。

(八)减灾宣传和活动开展(8分)

有主题宣传、培训、讲座、演练等活动开展的文件、图片和总结等材料及上报完整工作信息得满分。

(九)支持引导社会力量参与救灾工作(8分)

有组建社区组织、社会力量数据摸底情况,出台支持社会力量参与救灾工作的机制和办法等及上报完整工作信息得满分。

附件下载: