当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
林甸县司法局开展法律援助培训工作会议
作者:耿雪 文章来源:林甸县司法局 更新时间:2017-11-2 14:41:34 点击数: 次

为了全面贯彻落实国家、省、市《关于完善法律援助制度的意见》,提升法律援助工作水平,提高法律援助案卷归档质量,规范填写法律援助案件卷宗,2017111日,林甸县司法局召开了法律援助培训工作会议,全县各乡镇司法所长、律师事务所主任、法律服务所主任及司法局全体工作人员共20余人参加了会议。

会上,首先由主管副局长聂春秀传达了《黑龙江省法律援助经费管理办法》(黑财规审【201722号)、《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》(林办发【201713号)文件精神,学习了《黑龙江省民事法律援助案件质量评估标准(试行)》和《黑龙江省刑事法律援助案件质量评估标准(试行)》。随后,副局长聂春秀就民事调解卷宗、民事诉讼卷宗和刑事卷宗所存在共性问题以及个性问题进行逐项讲解、逐条分析,对法律援助案件的申请、审批、指派和归档等工作程序进行详细规定,对法援案件卷宗归档整理的有关情况做了详细讲解。

最后,县司法局局长韩德龙对全县当前及今后的法律援助工作提出了具体要求:一是进一步加大法律援助宣传工作力度。要开展形式多样的宣传活动,重点从放宽法律援助困难标准、降低法律援助门槛、扩大法律援助覆盖面等方面进行宣传,切实提高法律援助的社会影响力和公众知晓率;二是进一步提高法律援助办案质量。严格执行黑龙江省民事、刑事法律援助案件质量评估标准,真正把法援案件做实做好;三是进一步提高法律援助案件成卷归档的标准。严格按照司法部法援统一文书格式要求,切实把法援案件立卷归档工作做细做好。四是进一步扩大法律援助覆盖面。坚持做到“能援则援、应援尽援”,更好的维护弱势群体的合法权益,使更多的困难群众得到法律帮助。

附件下载: