当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
林甸县加快推进肉兔产业发展指导意见
作者:林甸县政府办 文章来源:林甸县政府办 更新时间:2017-9-22 14:47:51 点击数: 次

林政办发〔201721

 

林甸县人民政府办公室关于印发

林甸县加快推进肉兔产业发展指导意见的通知

 

各乡镇人民政府,各有关单位:

《林甸县加快推进肉兔产业发展指导意见》业经林甸县第十七届人民政府第十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

林甸县人民政府办公室

2017922

 

 

林甸县加快推进肉兔产业发展指导意见

 

    为加快培育壮大肉兔产业发展,构筑富民强县的新兴优势产业,结合县域实际,特制定本意见。

一、目的意义

兔肉营养结构丰富而全面,被誉为健康肉美容肉,市场前景广阔,发展潜力巨大。肉兔养殖具有投资少、周期短、效益高、风险小的特点,我县将打造新的普惠型畜牧业,通过乐尔肉兔年屠宰1000万只加工项目带动,经乡(镇)村组织,采取“1+N”经营模式,带动贫困户脱贫,尤其对拓宽贫困户增收渠道,夯实产业扶贫基础具有十分重要的意义。

二、遵循原则

一是坚持科学规划、合理布局。各乡镇要根据各自发展实际,立足资源禀赋、区位条件、产业基础,科学确定空间布局和养殖规模。以乐尔公司肉种兔繁育中心为牵动,各乡镇结合地域资源条件,积极宣传引导养殖专业合作社(大户)利用闲置学校、棚室、牛舍等资源发展肉兔产业,每个乡镇确定1-2个核心基地带动本乡镇农户发展肉兔养殖,做到科学规划,符合防疫、环保要求。

二是坚持政府引导、多元投入。在尊重市场经济规律的基础上,充分发挥政府的组织推动作用,通过政策扶持,引导社会力量、工商资本、能人大户等多元主体投资发展专业化肉兔养殖,推动肉兔产业持续健康发展。

三是坚持龙头带动、合作发展。本着规模化养殖、专业化生产、社会化分工的原则,充分发挥龙头牵动作用,以乐尔食品有限公司为引领,形成以龙头企业带动的企业+合作社+大户(农户)发展模式。龙头企业既要搞好产品加工和市场销售,也要做好肉种兔专业化养殖,有效促动基地长足发展。

四是坚持订单收购、计划生产。龙头企业通过稳定订单与标准化养殖场、农民专业合作社、养殖大户等多元主体建立稳定的购销关系。根据订单量和收购标准,制定繁殖计划,确保最低保护价收购,保护养殖户利益,防止商品兔产出多,销路受阻,养殖户利益受损。

五是坚持典型引路、循序渐进。注重培养规模引领肉兔养殖典型,鼓励乡镇、村培育示范户,通过身边的成功范例和看得见的经营效益,带动农民积极投身肉兔养殖,循序渐进扩大养殖规模。

三、指导性生产计划

坚持以加促养、以加带养,根据龙头企业加工能力和市场销售情况,精准确定繁育计划,确保商品兔按生产需求量繁育出栏。初步确定2017年末,种兔存栏1.39万只(其中种公兔1400只),实现商品兔年出栏10万只。2018年末,种兔存栏9.06万只(其中种公兔9300只),实现商品兔年出栏300万只。2019年末,种兔存栏30万只(其中种公兔3万只),实现商品兔年出栏1000万只。(全县肉兔生产任务分解见附表)

本指导意见实施期限为从2017年开始至2019年底结束。

四、推进措施

(一)广泛宣传,深入动员。采取媒体网络宣传、发放资料等形式,广泛宣传肉兔养殖的重大意义和扶持政策,营造良好的舆论氛围。通过发放宣传单等办法,帮助养殖户算好经济效益账,消除繁育、防疫、销售等风险顾虑,使养殖户看到肉兔养殖的前景,积极投身肉兔养殖产业。

(二)加强“1+N”养殖模式建设。“1”是龙头企业带动模式,鼓励企业自建种兔繁育场和育肥场,积极开拓市场,围绕市场组织精深加工,形成完备的饲料、防疫、繁育等配套体系,提供全方位的生产技术服务,不断提高龙头企业的拉动能力,带动有劳动能力的贫困户发展肉兔养殖。“N”是养殖场、农民专业合作社、养殖大户等。农民专业合作社由各乡镇组织有养兔意愿的农户组建,带动社员实施肉兔养殖,采取“专业户(大户)+小户”的合作模式,实施联合经营、抱团发展。合作社统一提供购种、购料、繁育、防疫等服务。同时,要完善入社章程和内部管理机制,协调建立企业与合作社利益联结机制,签订长期稳定合同保底订单,负责综合、协调、回收、结算等工作。养殖大户种兔存栏在200只以上或商品兔出栏在7000只以上的,养殖场种兔存栏在500只以上或商品兔出栏在18000只以上的,可直接与企业签订单直销生产经营。

(三)强化服务,保障生产。县里成立肉兔养殖专业服务小组,巡回对养殖场、合作社、养殖大户进行技术指导服务,现场解决疑难问题,确保肉兔产业稳健发展。肉兔养殖坚持五统一服务,即统一供种、统一饲料、统一防疫、统一配种、统一销售。种兔由乐尔肉兔繁育养殖有限公司按养殖计划足量供给优质父母代种兔,饲料由乐尔企业通过专业化生产、市场化运营,批量统一供给肉兔养殖场(户)。肉兔防疫和繁育,依托全县畜牧防疫和繁育队伍进行免疫注射和配种。建立市场化专用疫苗供应体系。依托乐尔企业建设种兔繁育供精中心,为全县养殖场(户)提供优质种源。同时,借助校县共建平台,对肉兔免疫注射、精液采集、贮存、配种操作等技术要领进行培训,鼓励引导肉兔规模养殖场聘请专业的防疫和繁育人员进行技术指导。逐步形成企业有专家,场(户)有专业技术人员的技术服务保障体系。由肉兔养殖合作社、养殖场(户)按生产订单向企业交售商品兔,以销定产,进行购销结算。通过组织化、专业化、社会化服务,初步形成肉兔产业完善的供销体系,促进产业顺畅发展。

(四)政策扶持,鼓励发展。坚持扶持政策的相对稳定性和连续性,探索和创新更加高效便捷支持肉兔产业发展的政策和措施。对投资在1000万元以上的,与县内龙头企业签订单的,建设种兔繁育场存栏祖(父)代种兔5000只以上或标准化规模养殖场年出栏商品兔20万只以上的,且当年投产率达到50%的,经县里验收合格后,县政府给予水电路基础设施建设扶持。具体标准:通场(临近主道)道路要求为混凝土路面,满足生产需要,以1公里路长为补贴上限,每平方米补贴50元(每延长米补贴175元),低于补贴上限按实际路长补贴,超出部分不予补贴;安装变压器容量在50千瓦以上补贴10000元,输电线以1公里为补贴上限,补贴资金45000元,超出不补贴,少于按实际长度补贴(计算标准:电杆600/根,电线8/米,角架拉线120/套);机电井一眼并达标配套设备的补贴2万元。并帮助争取省市相关产业扶持政策。对从事肉兔养殖的场、合作社及农户,各乡镇给予一定的鼓励性政策支持,并优先办理用地、建设等审批手续。对建档立卡贫困户自主创业养兔或托兔入场、寄养分利等方式的,金融部门将通过小额贷款等多种方式给予贷款,贫困户享受县里优惠政策。同时,鼓励引导农商行等金融机构,根据不同养殖主体,开发活体抵押、养殖场抵押等多种形式的信贷产品,降低信贷门槛、压减办理时限,拓宽产业融资渠道。

(五)加强领导,精心组织。县里成立由县政府主要领导任组长,主管领导任副组长,畜牧、工信、财政、发改、国土、电业、环保、交通、金融部门等相关单位负责人为成员的工作领导小组,负责全县肉兔产业发展的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧兽医局,负责肉兔养殖的组织协调、综合等工作。各乡镇要成立相应的领导组织,主要领导亲自抓、负总责,并明确专人具体负责,结合实际制定本乡镇肉兔产业发展规划,根据企业的屠宰加工需求,精准落实好本辖区的肉兔生产计划,建立健全产业管理机制,加强督导检查,确保肉兔产业顺利实施。

 

                                                                                            

   林甸县人民政府办公室                     2017922日印发   

附件下载: