当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
林甸县煤炭保供工作方案
作者:林甸县政府办 文章来源:林甸县政府办 更新时间:2017-8-28 14:17:46 点击数: 次

林政办发〔201719

 

林甸县人民政府办公室

关于印发林甸县煤炭保供工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,林牧苇场,各社区工作站,各中、省直单位,县政府各直属单位:

经县政府研究同意,现将《林甸县煤炭保供工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

林甸县人民政府办公室

2017828

 

 

林甸县煤炭保供工作方案

为认真贯彻落实国家、省市关于煤炭保供有关会议精神,积极应对今年因煤源不足,可能导致煤炭供应紧张的严峻形势,切实抓好我县煤炭保供工作,全力保障全县供热安全,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照国家、省市关于煤炭保供工作会议要求,把当前煤炭保供工作作为一项重大政治任务来抓,政府统筹协调,发挥部门职能,积极组织供热企业筹资金、找煤源,增储煤、稳价格、保运行、保民生、保稳定、保安全。

二、目标要求

增储煤:各供热企业在供暖期开始前,签订煤炭采购合同量要达到需求量的70%以上。供热企业开栓供热前,储煤量要超过3个月。同时,鼓励工业、商贸等企业和煤炭市场积极储煤。

保运行、保民生:各供热企业不得因煤炭供应不足出现停供情况。

稳价格、保稳定:供暖期结束前,不得有哄抬煤价、乱涨热费情况发生。

保安全:供暖期结束前,各供热企业及工业、商贸等企业要做好煤炭储存、运输等环节的安全生产,避免安全生产事故发生。

三、时间安排

此项工作自201783日开始至201851日结束。

四、工作安排

工作共分四个阶段。

第一阶段:调查摸底阶段(201783日至84日)。发放调查表,全面摸清各供热企业煤炭年需求量、日耗煤量、库存量、维持天数、合同签订量及目前存在困难和问题等情况。

第二阶段:制定方案阶段(201785日至89日)。制定应急预案、明确应急储煤点、领导组织和责任分工。

第三阶段:增加储煤阶段(2017810日至201851日)。各供热企业及工业、商贸等企业积极筹集资金、协调煤源和运力,确保供热安全。

第四阶段:督导检查阶段(2017810日至201851日)。按月对我县煤炭保供工作情况进行督导,并将督导情况报送县政府。

五、组织领导

煤炭保供工作由县政府统一领导,成立县煤炭保供工作指挥部,县长张希发同志任总指挥,副县长江洪财、李大伟同志任副总指挥,成员单位由县工信局、县住建局、县公安局、县交通局、县商务局、县发改局等部门组成。指挥部下设办公室,办公室设在县工信局,负责综合协调、信息报送等工作。各成员单位各负其责,按照县政府的统一要求和部署做好煤炭保供工作。

六、工作分工

县工信局:负责企业煤炭库存情况报告,每天下午四时前向县政府和市工信委报送企业煤炭库存情况。帮助有困难的供热企业争取上级支持。在各供热企业出现紧急情况时,与县供热办分别向县应急办书面报告,由县应急办授权发出调度令,向市工信委沟通协调煤炭资源。会同县公安局、县交通局组织实施县内煤炭应急保供调运工作。重大情况及时向县政府和市工信委报告。 

县住建局:负责组织对全县供热企业用煤、存煤情况进行监测,并安排专人每天下午三时前向县工信局报送企业煤炭库存情况。加强供热质量监管,确保达到供热标准。要求供热企业制定应急预案,在紧急状况下督导企业实施。加大对供热企业淡季储煤的督导力度,提高供热企业开栓供暖前煤炭库存量。督促企业积极与供煤方沟通协调,严格履行供煤合同,提高合同兑现率,合同执行完毕或供应量明显不足的,督促双方及时签订补充交易合同。对存在断暖危险的企业提前进行现场勘察、判断并提出具体措施。建立供热企业应急储煤点,加强储煤用煤安全监管,测算储煤点所需补贴资金、补贴办法并组织具体实施,会同县公安局、县交通局具体组织实施县内煤炭应急保供调运工作。重大情况及时向县政府和市住建局报告。

县公安局:负责维护公路交通秩序,紧急状态下建立煤炭运输绿色通道,保障公路运输秩序畅通。

县交通局:负责煤炭运输的应急组织工作,提高公路运输保障能力,确保运输畅通。

县商务局:负责加强与上级商务部门沟通协调,必要时争取俄煤进口补缺。

县发改局:负责依法加强煤炭价格监管,防止乱涨价,必要时按程序出台临时价格干预措施,有效维护煤炭市场价格稳定。

七、保供措施

一是加强煤炭堆场管理,增加储煤面积。各部门要加大对煤炭堆场的调查和管理力度,对于煤炭堆场不足的企业,要积极协调住建、环保部门,增加企业临时堆场。对于堆场面积大的企业,要从资金、运输等方面创造有利条件,鼓励企业多储煤。

二是积极筹集资金寻找煤源,增加煤炭供应。各部门和供热企业要充分认识此次煤炭保供工作的重要性和紧迫性,积极与金融机构、业户对接,通过借贷、提前预付等方式,多方筹集资金,尽量多购煤。针对蒙煤和龙煤供应不足的实际,各供热企业要积极寻找省内外备用煤源,增加煤炭供应渠道和供应量,确保供热安全。

三是加强接卸衔接,提高运输效率。各供热企业要加强与交通等相关部门联系,及时掌握煤炭运输安排计划,为来煤顺利接卸提供技术参考和安全保证。及时组织装卸队伍,针对冬季卸车作业中出现的短板亮点综合分析,采取人力卸车与机械卸车相结合的方式,实现来煤接卸的安全、效益最大化。

四是强化煤场管理,降低煤场损耗。各供热企业要按照运煤线路和煤质特性,合理安排厂内交通和装卸,做好定点存放、分层压实、定期测温、烧旧存新、防止自燃、运输安全等工作,最大限度地减少热值损失和场损。

五是企业主动作为,切实履行社会责任。各供热企业要切实履行保供热、保民生的社会责任,主动作为,抢前抓早,加强存耗煤管理,保证合理库存;制定应急措施,坚决杜绝缺煤停热。主动与省内外煤炭企业进行衔接,积极签订煤炭供需合同,提高合同兑现率。各供热企业遇到重大紧急情况时,要及时向工信、住建等部门报告。

 

 

  抄送:县委各直属单位,各群团组织。                     

        县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

林甸县人民政府办公室                     2017828日印发 

附件下载: