当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
林甸县司法局“十九大”期间做好涉军矛盾纠纷化解工作
作者:林甸县司法局 文章来源:林甸县司法局 更新时间:2017-10-26 14:29:32 点击数: 次

1016日早上刚上班,林甸县矛盾纠纷调处中心(设在县司法局公共法律服务中心)走进三位身穿军装的人。调处中心调解员苏福一看,认识,走在前面的是县武装部李政委,双方落座后问清原委,原来李政委是因为涉及到一件军属纠纷的事,请县调处中心帮助解决。起因是1016日,县武装部接到了一份函,是中国人民解放军吉林省某部的函,大意是该部营职干部冯某的一母同胞兄弟王某涉及到一件务工期间患病纠纷,请求县武装部协调相关部门尽快解决。

林甸县矛盾纠纷调处中心高度重视这件十九大期间涉军矛盾纠纷,接案后立即组织人员展开了调查。经初步调查核实:王某在201789日应聘到在林甸县永兴牧场(场址在林甸县花园镇)从事兽医工作,919日,牧场组织工人采血体检办理健康证,921日应该出结果,牧场没告知王某检验结果,927日,牧场以精减裁员的理由辞退了王某,930日王某发现腰疼身体不舒服,就打电话询问场长体检结果,场长答复体检正常,王某让场长用微信将体检结果发给自己,场长称化验结果还没拿到。109日,王某待十一长假结束在老家讷河市疾病体检中心抽血化验,发现自己患有布氏杆菌布病(以下简称布病)。王某随即找到场领导索要在场里体检的化验单,化验单显示,王某当时已患有布病。王某要求牧场应该承担该病治疗费用及其他相关费用。场领导以该病无法确认是在牧场工作时得的为由没有给予赔偿,所以发生纠纷。

调查清楚后,1017日调解员组织牧场场长和患者王某进行调解。在调解中,牧场提出不应该承担王某的医疗费用,理由是:王某只在牧场工作了一个多月,时间很短,患病的可能性很小,王某很可能是原先患的病,无法确定王某就是在牧场工作时患的病。针对这种情况,调解员依据调查事实和相关规定向牧场说明:王某是牧场聘用人员,聘用前牧场应该先让王某体检,体检合格办理健康证后才能正式聘用,牧场没有按正常聘用程序聘用王某,这是牧场的责任,而不是王某的责任。牧场没有先体检直接让王某上班,即应该视为牧场认同王某是健康人,而王某在正常工作一个多月后,体检时发现患有布病,所以牧场应该承担医疗费和其他相关费用。经过与牧场据理力争,多次协商,双方初步达成口头和解协议:牧场先给王某看病,给王某交医疗费,王某治愈后在商谈其他费用,18日去医院治疗。18日早,牧场又提出意见,要求重新商议和解条款,一次性解决。这样,18日上午9时,调处中心又组织了第二次调解。针对牧场的调解意见,调解员与王某商议,因为王某的病情不是很重,王某也担心在治疗中牧场不能按时交住院费导致耽误治疗,也同意一次性解决。根据双方意见,调解员又与双方详细商议各项费用金额,最后经双方同意,确定牧场一次性给付王某医疗费、误工费、差旅费等各项涉及费用共计两万元,此纠纷一次性化解完毕。调解员随即给双方签订了书面协议,牧场当场支付给王某两万元医疗费。

这件十九大期间涉军矛盾纠纷在林甸县矛盾纠纷调处中心的高度重视下,本着快办、快结的原则,用时两天,组织了两次调解,彻底化解了这件矛盾纠纷,还了务工患者一个公道。