当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
林甸县司法局开展“送法进学校”法律知识巡回讲座
作者:耿雪 文章来源:林甸县司法局 更新时间:2017-10-26 14:25:15 点击数: 次

为深入开展青少年法治宣传教育工作,在校园营造学法用法的浓厚氛围,增强广大师生的法治观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,推进法治校园、平安校园建设,营造安全、文明、和谐的法治校园环境,林甸县委依法治县办、县司法局、县教育局利用1024-25日两天时间分别在林甸县第一中学、东风中学等学校开展“送法进学校”法律知识巡回讲座活动6场次,共计1800名学生参与了讲座。

讲座聘请了大庆市委党校学员管理处副主任孙岳佳老师讲授《做遵纪守法的好少年》。孙岳佳老师从什么是违法犯罪?未成年人犯罪的特点和怎样远离未成年人犯罪三个方面为我们讲授了通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了一个个生动鲜活的法律案例,以案释法,以法论事,深度剖析了当今社会未成年人犯罪的原因,告诉青少年在日常生活中应该如何抵制诱惑以及遇到危险时该如何更好地保护自己,使学生们受益匪浅。同时此次讲座增加了模拟法庭的环节,让学生分别担任审判长、公诉人、书记员、辩护人以及被告人,模拟审理一起青少年伤人案,使学生们能够更直观立体的认识“法律”、认识“犯罪”,加深印象,提高教育效果,受到了师生的热烈欢迎。

此次“送法进学校”法律知识讲座活动,其针对性强,实践性强,给学生们上了一堂生动的法治教育课,不仅使师生们在活跃的气氛中对法律知识有了更进一步的了解和认识,同时让学生们能够清楚的认识到什么是违法犯罪以及应该承担的法律后果,从而教育引导学生做一个知法、懂法、用法、守法的“法治实践者”,推进依法治校、平安校园建设,营造安全、文明、和谐的校园法治环境。