当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 浏览正文
加强档案建设 助力精准扶贫
作者:贺影 文章来源:东兴乡 更新时间:2017-10-12 14:22:21 点击数: 次

 ——东兴乡脱贫攻坚档案培训大会

为进一步加强和规范脱贫攻坚档案管理,提高档案利用水平,更好地客观、真实、全面反映脱贫攻坚战略成效,切实提高脱贫攻坚业务人员的业务素质,2017918日,由县扶贫办牵头,于东兴乡东兴村组织脱贫攻坚档案业务培训大会。8个乡镇的脱贫攻坚负责领导、扶贫助理、脱贫攻坚档案资料业务员和县脱贫攻坚指挥中心工作人员参加了培训会。会议由扶贫办主任郑祥民主持。

会前,与会人员对东兴村脱贫攻坚档案进行初步观摩,了解档案内容。会中,东兴乡主管脱贫攻坚工作副乡长针对东兴乡东兴村从入户核查至完善档案的工作流程进行阐述。东兴乡脱平攻坚工作流程主要分为以下内容:

一、入户核实阶段

东兴乡乡于2017512日召开东兴乡脱贫攻坚回头看动员大会,以副科级干部为组长成立了10个核查组和一个技术指导组,联合村干部等组成了76个核查小组,513日各小组正式进入各村进行核查。具体流程为:

(一)草拟房屋排列图。为防止丢户落户,由村民小组组长或熟悉屯内房屋情况人士提供本屯房屋结构草图。排列图中标明户主姓名、房屋类型、是否为空房等基本信息。同时,村民小组组长提供外出三年以上及外出三年以内人员名单,并签字画押,为常住户入户率达到100%奠定基础。

(二)做好外围调查。为使调查数据科学准确,工作组及时与村两委、民政、合管办、残联等有关部门加强沟通,由其提供土地台账、低保金发放名册、合作医疗报销等外围数据,为入户核查打下先期数据基础,最大限度减少入户核查数据偏差。

(三)入户核查。为能一次性兜清农户生产生活情况,结合乡党委、政府意见,对原有表格进行细化。入户期间,工作组详细了解百姓生产生活情况,包括家庭收入支出、住房面积、养殖种植情况等,当场统计、当场核实、当场签字,同时发放、解读宣传单,并留有影像资料。每天入户结束后,村两委成员对当日入户情况进行核对,对有误或不实信息进行电话核实。

(四)数据比对,防止落户。对已走访的常住户信息进行电子表格汇总,筛选出未入户走访户。为达到不落一户效果,利用现有常住人口与户籍人口信息进行比对、外出人员名单与二次筛选结果进行比对等方式,对未入户人员进行层层筛查分析,确定外出人员名单、外出低保户及五保户等名单(均包括外出三年以内、三年以上),并出具外出三年以上证明,对外出三年以内的农户进行电话通知,填写电话通知单。

(五)完善档案,归类汇总。绘制房屋排列彩图,根据房屋结构采取不同颜色进行标注,并将村主干道、巷道、房屋编号等基础信息全部绘制于内。根据房屋排列图进行档案排序,以村为单位,按照每个档案盒20户农户信息的标准进行归档。每村附有常住户入户核查信息统计表及目录索引,便于日后根据需求进行查找。借此机会,亦成立了村级数据库。

二、贫困户评议阶段

一是在对常住户逐户核查基础之上,坚持一户一评原则,由工作组、村两委成员、村民小组长、部分群众代表参加户评会议,初步确定贫困户初选名单,制作成票,票中对另选他人选项做了重点突出;二是采取村民小组票评方式,对初选名单进行划票;三是召开村民代表大会对初选名单进行评议,形成贫困户名单,进行一次公式;四是根据县里反馈对比结果进行清理,并根据脱贫攻坚小组会议要求对符合要求的贫困户重新纳入,进行二次公式。

三、规范档案建设

我乡对建档立卡贫困户和非建档立卡农户分为卡外不识别、卡外新识别、卡内清除户、卡内保留户四种情况,并且每户都单独进行情况说明,装入入户核查档案中,每本档案中包括:目录、卡内卡外农户识别情况说明表、精准识别贫困户政策宣传单、精准识别告知书、生产生活情况核查表、农户收支情况算账单、特殊人群情况分析表七项内容。同时,严格按照《黑龙江省建档立卡村、户档案放置规范》和县里要求进行档案规范,分别建立户档和村档。

户档为“一册五卡四账”。“一册”要填写农户基本情况,家庭成员信息,帮扶措施等内容。其中帮扶措施内容要与帮扶台账入户纪实相对应,并写明帮扶的具体事项及帮扶成效。“四账”流水账帮扶台账退出台账巩固帐1、帮扶台账填写入户核查时间,并粘贴入户宣传照片,后附帮扶人每次对贫困户进行帮扶的影像资料,并在影像资料上说明此次帮扶的内容;入户走访记录填写主要内容为:贫困户近期生产生活情况,贫困户思想动态,对贫困户的帮扶措施的动态纪实等内容;2、“流水账”要做好收入及支出统计。收入情况大到卖粮、小到卖鸡蛋鸭蛋,支出情况大到种地、建房、就医等支出,小到柴、米、油、盐,所有收入支出做到应记尽记。特别强调的是借款、捐赠要纳入收入范畴。3、“退出台账”或“巩固台账”按照要求填写。“巩固账”填写脱贫户相应内容,“退出账”填写未脱贫户信息,均记录在2017年度,核心内容是2016年核查情况。

村档为精准识别、精准管理、精准施策、精准退出4部分。1精准识别。分为九部分:精准识别一包括保留情况说明、告知书、申请书、2014年及2016年入户核查表、贫困户信息采集表、身份证户口本复印件;精准识别二为抽验核查记录、筛查对比表;精准识别三包括预选会议记录、初选名单、村民小组评议统计结果;精准识别四包括村民代表大会会议记录、投票结果;精准识别五包括第一次公示、第二次公示、县公告;精准识六包括村审核、乡批复,精准识别七为村级确表,精准识别八为乡级核实确认表,精准识别九为其他表册。2精准管理。分为六部分:精准管理一为脱贫攻坚计划,包括乡级脱贫攻坚规划及相应计划;精准管理二为村脱贫规划及村级规划制定。首先村“两委”确定初步方案,其次广泛征求党员及村民代表意见,最后制定本村整体规划。每个实施项目都有具体实施方案,每个措施都有具体负责人;精准管理三为上级各种文件;精准管理四为入户宣传记录及影像资料;精准管理五为入户核查、脱贫会议等影像资料;精准管理六贫困村、自然村采集表。3精准施策。分为三部分:精准施策一为2017年度扶贫政策明白卡、道路硬化文件及影像资料、危房改造方案及名册、教育扶贫方案及名册、健康扶贫方案及名册、安全饮水方案及名册;精准施策二为产业发展的会议记录、发展规划和成果展示;精准施策三为帮扶台账。4、精准退出。分为四部分:精准退出一为脱贫计划、全村人口信息动态调整表;精准退出二为退出台账;精准退出三为贫困户退出相关程序及影像资料;精准退出四为贫困村退出相关程序材料。

四、档案丰富完善

通过省、市、县的各类检查和相应指导,我乡在原有制式档案的基础上对贫困户档案进行丰富完善。

(一)制定出台各项规划。我乡根据水田发展实际、立足贫困户基本情况,站在全乡发展角度,制定了切实可行的《东兴乡脱贫规划》,规划中附带成立22个业务推进小组,每个小组都有2017年度推进计划;各村根据自身发展需求,制定了村级规划,并附带十一项脱贫子计划,确保规划的可操作性和可执行性;针对贫困户制定了切实可行的脱贫计划,提高帮扶实效。

(二)完善贫困户档案。内容包括:目录、精准识别告知书、贫困户申请书、农村居民生产生活情况说明表、农户相关情况调查表、贫困户信息采集表、入户宣传图片影像资料、身份证户口本复印件及农户在本屯居住所在位置示意图。

(三)包扶干部工作纪实档案。为使帮扶工作留痕,让帮扶工作效果清晰呈现,我们以工作纪实为辅助。主要包括四章内容。

第一章为贫困户现在情况简介。1、介绍贫困户现在的基本情况,包括人员信息、耕地情况、住房情况、饮水情况、身体状况、人均收入详细计算过程、贫困户所属类型;2、身份证户口簿复印件;32017年度“两不愁三保障”情况;4、辅助佐证材料。包括五卡复印件,住房、饮水 、医疗支出、教育情况的影像资料;5、土地情况。如土地流转,将附带流转情况说明,由承包者和被承包者签字确认。

第二章为贫困户评定情况1、致贫原因简述。包括贫困户生产经营情况、收入支出情况、住房情况、吃穿情况、饮用水情况、家庭成员身体状况、贫困户思想状况、是否有造血能力、子女情况9大内容,最后总结出导致贫困的具体原因;2、识别依据及佐证材料。包括贫困户核查档案复印件、公示期间影像资料及与致贫原因相符的佐证材料复印件。

第三章为帮扶人、帮扶措施落实情况。1、帮扶人信息。包括姓名、性别、政治面貌、所属单位、职务、帮扶开始时间和结束时间、帮扶人联系电话。2、帮扶措施。包括帮扶人对贫困户采取了哪些帮扶措施,措施实施进度和达到的效果,重点体现县委、县政府提出的“四个一”,即一个稳产田、一个畜牧业、一个劳务输出、一个多种经营。3、帮扶记录。帮扶人对贫困户的帮扶项目,具体措施和帮扶结果的佐证材料复印件和每次入户的影像资料。

第四章为驻村工作队帮扶工作情况。包括驻村工作队针对贫困户做了哪些帮扶工作,具体措施及影像资料。具体内容包括:1、上级文件。包括所有上级各类文件的存档。2、工作职责。包括工作队的组成、工作制度和工作职责。3、规划。包括整村规划图、各屯房屋分布图级村级规划。4、工作纪实。包括驻村工作对事项转交记录、帮扶例会记录、相关申请、贫困户合作医疗及佐证材料、驻村工作队对贫困户的帮扶纪实、争取低保纪实、危房改造纪实、危房改造简讯、托牛入场工作纪实、幸福大院建设工作纪实、每月的工作例会等内容,确保日常帮扶工作留痕。5、工作队调研报告。包含村级基本情况及发展思路。6、工作队工作动态。按照事件发生顺序详细记录69月的工作动态。7、派出单位对工作队监督指导。包括指导过程记录及影像资料。

五、规划措施上墙

为了更全面更直观看到村级发展、项目落实、脱贫措施、措施落地等情况,村级以5块图版作为全面展示。

第一块图版为村级2017—2020年美丽乡村建设规划图。内容反映出村级整体布局、村屯位置、各种渠系规划、道路现状、绿化美化现状、路灯安装情况、主要的公共实施位置等诸项内容。主要体现现阶段村内的各种硬件设施,如全村有多少条道路,水泥路和红砖路的具体分布,需要建设的土路有那条,什么时间能够申请建设建;现在的绿化状况及路灯的安装情况,未来的规划建设时间,各种渠系现状及以后要完善提标的具体地点等。

第二块图版为村常住户房屋排列顺序分类图。主要显示房屋排列及房屋结构,房屋顺序按照实际位置排列,标明现住户姓名、房屋结构(砖房、彩钢房、泥草房,分别用不同颜色标注)空房、外来户等,分别用不同颜色标识出一般农户、建档立卡清除户和现有建档立卡贫困户的具体位置。

第三块图版为村级2017—2020年发展规划。包括指导思想、总体目标、主导产业发展、拓宽经济增收渠道、加强三保障建设等各种具体实施项目及所要达到的目标。

第四块图版为村级2017年脱贫攻坚规划。图版中有包扶干部照片、村基本情况简介、全村2017年进行的具体实施项目进度情况,同时每个具体实施项目皆有相对应的实施方案。

第五块图版为全村贫困户脱贫进度、各种项目落实及完成情况图版。包括贫困户照片、家庭成员、年龄、致贫原因、帮扶人、帮扶人单位、两不愁三保障情况(吃不愁、穿不愁、住房情况、医疗情况、教育情况、安全饮水)、一块稳产田(水田开发、土地流转)、一个畜牧业(托牛入场、托猪入场、肉兔养殖)、一个劳务输出、一种多种经营(光伏发电、庭院经济、棚室二次利用)、其他措施(合作社带动、政策兜底)等,体现出贫困户脱贫增收的措施及实施进度。落实情况用三种颜色旗子进行标注,绿色代表已经完成的项目、黄色代表正在进行中的项目、红色代表该贫困户不适合此项目,让人能够在不看任何档案过程的情况下直观地了解贫困户脱贫政策的落实情况,做到清晰明了。

培训会中,郑主任强调,规范档卡是国家提出的明确要求,是精准扶贫、落实“四个一”,以及做好问题整改的基础。首先要规范贫困户户档、村级档案、入户核查档案、一册五卡四帐,按照时间节点,压实村级脱贫组组长、第一驻村书记、村“两委”、帮扶责任人、乡镇党委与政府的责任。一是要高度重视,积极推进。要充分认识脱贫攻坚档案资料规范化建设的重要意义。做到脱贫攻坚档案收集齐全完整,分类科学合理,整理规范简明,经得起各级的检验和群众的认可,为2018年脱贫攻坚考核做好相关准备工作。二是要做到零差错,真实性。全县扶贫干部扎实做细、做牢、做精、做好贫困户口精准识别工作,确保实现零差错。三是要规范性,逻辑性。通过不断入户走访、核实基础信息、找准致贫原因及帮扶措施,在总结前一阶段扶贫工作的基础上,使建档立卡数据质量再提高、纸质资料归档整理进一步规范,做到精准到户、精准到人,确保资料完整、信息准确、数据符合逻辑等要求。

附件下载: