当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
林甸县交通运输局精准扶贫“修路记”
作者:林甸县交通运输局 文章来源:林甸县交通运输局 更新时间:2017-10-9 13:32:21 点击数: 次

“道路通,百业兴”,对于四季青镇大树林村这样的边远贫困村来说,行路难一直是制约村屯经济发展和村民致富的“瓶颈”问题。该村位于林甸县东南部,距县城28公里,紧邻绥化市明水县,人口5701987口人,有耕地1.71万亩(人均耕地6.4亩)、林地1.56万亩、草原1.23万亩。截止2016年,村内仅有一条红砖硬化路,其余均为土路,群众出行十分不畅。县委县政府新一轮结对帮扶任务下达后,作为该村的结对帮扶对象,县交通运输局一般人,在详细调查了解了该村的人口资源、村容村貌、产业优势、致贫原因等情况后,结合交通行业优势,与村两委成员达成了以改善道路基础设施状况,促进水田开发,带动相关产业发展的脱贫致富基本思路,把帮扶重点放在了着力解决贫困村基础设施落后问题上。

初入贫困村通车难成最深印象

2016年,交通运输局全体党员干部第一次去大树林村对接,从县里出发,一路上道路坑洼不平、汽车颠波不停,不到30公里的路程走了将近一个半小时。到村后发现,这个村竟然没有一条象样的道路,仅有的一条红砖硬化路也因年久失修,出现了破损。走进屯内,更是全部土路。据村民介绍,村民出行、孩子上学一遇到雨季都十分困难,农副产品受碍于道路不畅,产品价格上不去、也运不出。多年来,直接导致了该村产业基础薄弱、发展信心不足、劳动人口流失,也让这片原本可以富裕村民的土地变得愈加“贫瘠”了。

webwxgetmsgimg(5)

大树林村修路之前的村内土路

修路扩渠两不误  共同打造美丽乡村

20166月,交通运输局与大树林班子成员一起研讨贫困村发展前景。刚刚上任不久的局长单洪革在了解该村具体情况后,针对该村仅有一条已经破损的红砖硬化路、且道路不畅问题一直是阻碍该村发展和村民致富的主要原因,当即与局班子成员研究确定了2件让当地村干部和村民兴奋不已的大事。一是跑省上市,尽最大努力帮助大树林村争取修建一条水泥硬化路,彻底改变出行难问题;二是针对村内排水不畅和耕地水田饮水问题,当即决定为其清淤挖渠,解决排水排涝和水田引水问题。同时,还与村班子勾勒出了一幅全力以赴帮扶村域建设,打造道路畅道、环境优美的美丽乡村的宏伟、美好的愿景。村班子成员没有华丽的语言表达,从淳朴的笑容中,就找到了答案,他们也渴望路通畅、排水通啊!说到做到,2016年末,投资16万元、将近10公里的水渠修建完成。同年经过交通运输局领导的积极争取和多方协调,一条投资532万元、全长7.6公里的水泥混凝土道路计划落到了大树林村。

webwxgetmsgimg

大树林村内新修建的水泥硬化路

修建民心路  共同脱贫奔小康

20174月,这条可以改变大树林村无水泥硬化路历史、让该村3个屯近300人直接受益,可带动全村经济发展的水泥路面摊铺工程正式启动。并且仅仅用了2个多月的时间,于今年6月就建成通车。至此大树林村百姓几辈子人多年的梦想终于实现。9月份,当我们又一次踏入大树林一屯时,映入眼帘的是,平坦通畅的水泥路,宽敞的院落,愉悦的村民在马路边聊天的暖人场景。当得知我们是交通运输局工作人员时,一转身走进了院落,捧出一大把新载的柿子让我们品尝,没有过多话语,从他们脸上露出的笑容就知道,他们很高兴,很知足。“这路修得太好,从来没想到过在家门口还能走上水泥路!”一句话,应该是代表了所有老百姓的心声。临走时,我们提议给两位村民拍照留念,他们欣然答应。是啊,对于大树林的百姓来说,这条水泥路不是普通路,是村民走向致富的路,是连接百姓的民心路、顺心路,愿未来在这条路上,洒下更多欢歌笑语,指引村民脱贫奔小康!

webwxgetmsgimg(2)

大树林村一屯村民在新修的水泥路上拍照留念

E:\2017交通\照片2017\大树林送锦旗2017.9.28\截图20170928091355.png

大树林村村委会为交通运输局送来锦旗

附件下载: