当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 浏览正文
东兴乡福兴村开展脱贫攻坚政策及党建知识竞赛暨“讲文明树新风”最佳村民评选活动
作者:贺影 文章来源:东兴乡 更新时间:2017-9-28 16:01:05 点击数: 次

926日,为进一步发挥基层党组织在脱贫攻坚中的主力军作用,提升农村党员党性意识,推进脱贫攻坚工作向纵深开展,福兴村开展脱贫攻坚政策及党建知识竞赛暨“讲文明树新风”最佳村民评选活动。共计130余名村民党员自发前来参与活动。此次活动共分为知识竞赛和评选活动两部分。竞赛部分共分为必答题、抢答题和现场观众答题三个环节,共5个代表队伍参赛,每队为3名选手组成,比赛直接进行决赛,最终评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,纪念奖2名。

IMG_2659

在乡党委的大力支持下,村委会、驻村工作队以及帮扶干部成立活动小组,通过挨家挨户、一户不落的方式,发放脱贫攻坚政策及党建知识宣传单400余份,做到村民宣传动员全覆盖。逐户填写“讲文明树新风”最佳村民征集表,最大范围的征求村民的意见和建议,既保证了村民的知晓率和参与度,也让村民更深入了解驻村工作队和包村干部。

在入户走访征集的意见建议的基础上,村两委分别召开村民小组会、村民代表大会以及党员代表大会,通过票觉得方式最终评选了优秀共产党员2名,最和谐家庭1户,最整洁家庭1户,最美乡村教师1人,自主创业新女性1人。在竞赛过程中,邀请乡组织委员对党建类题目给予权威性的解读、乡扶贫助理对脱贫攻坚题目给予详细的解读,对于现场村民提出的疑问给予解答。同时,对于参赛选手答过的题目,以现场互动的形式,提问村民并发放精美礼品。

IMG_2635

驻村工作队队员宣读《林甸县扶贫手册》,根据全村实际情况进行现场讲解,就驻村这几个月来的感想与村民进行分享,得到村民的一直认可,赢得阵阵掌声。

通过微信面对面建群开展有奖问答,与非参赛村民开展互动,其中贫困户宋春华参与了答题并获得礼品。邀请乡主要领导为获得各项荣誉称号的村民进行颁奖;在场的全体党员集体背诵入党誓词,老党员发表重要讲话,会场气氛热烈,村民参情绪高涨,将整个竞赛及评选活动推向了高潮。

 

附件下载: