当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
我县原创龙江剧唱响省内外 载誉满满
作者:  文章来源:文广体局 更新时间:2017-8-10 10:15:39 点击数: 次

今年的哈尔滨之夏可谓是名副其实的“避暑圣地”,凉爽的天气,持续的降雨丝毫没有影响大庆原创龙江剧《百米河边》的火爆程度。83日下午,大庆原创龙江剧《百米河边》汇报演出在省歌舞剧院音乐厅震撼上演,省文化厅党组书记、厅长张丽娜,巡视员綦军,厅机关有关干部职工以及广大冰城市民共聚一堂,观看精彩剧目演出。此前,《百米河边》被中宣部、文化部选中进京会演,在中国评剧院连演两天。受到领导与首都人民的高度评价。

龙江剧《百米河边》是由省龙江剧艺术中心编剧许丹根据大庆市林甸县东兴乡福兴村党支部书记王树春的真实事迹创作完成、由该院导演张丙山和窦春凤联合执导、由林甸分院演员李华兵领衔主演。《百米河边》不学京昆,不比闽越,立足当地,着眼现实,关照农民、农村、农业问题,树立典范却不脸谱化,该剧讲的是在九十年代初期,盐碱地、涝洼塘、干种地不打粮的福祥村,在村支部书记王庆福的带领下,进行旱改水种植水稻,最后让村民走上致富路的故事。该剧通过7个篇章,刻画了王庆福心系群众、朴素无华的共产党员形象,艺术地再现了他有情有义、有血有肉、无私忘我、拼搏进取的工作作风和高尚品格。

龙江剧是我省特有的艺术表演形式,以二人转、拉场戏的音乐为基础,吸收东北民间音乐,把说唱和歌舞演唱的形式,逐步丰富、发展成今天的龙江剧。此次,大庆原创龙江剧《百米河边》的大获成功,不仅展示了我省文化工作者的文化力量,增强了我省文化工作者的文化自信,更标志着我省龙江剧艺术又获得了新的成果,实现了新的突破,步入了新的境界,极大的提升了我省文化艺术的知名度和影响力,为我省进一步培养艺术人才、发展特色剧种,加快构建边疆文化大省作出了积极贡献。

附件下载: