当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
林甸县2017年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案
作者:  文章来源:林甸县人民政府办公室 更新时间:2017-8-8 9:17:34 点击数: 次

林政办规〔20172

 

林甸县人民政府办公室

关于印发林甸县2017年玉米和大豆生产者

补贴工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,林牧苇场,各相关单位:

《林甸县2017年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》业经林甸县第十七届人民政府第九次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

林甸县人民政府办公室

201771

 

林甸县2017年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案

 

为保障农民种粮基本收益,加快实施农业供给侧结构性改革,积极稳妥推进我县玉米和大豆市场定价、价补分离工作,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔201713号)和《关于核实上报2017年玉米和大豆合法实际种植面积的通知》(黑统发〔201744号)有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号)精神为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,保障农民种粮基本收益,促进种植结构调整,加快推进实施农业供给侧结构性改革,提高发展质量和效益。

二、基本原则

(一)市场定价、价补分离。进一步完善玉米生产者补贴制度,自2017年起将大豆目标价格补贴政策调整为大豆生产者补贴政策,实现玉米和大豆补贴机制相衔接,玉米和大豆价格由市场决定,政府对玉米和大豆生产者给予一定补贴,生产者随行就市出售玉米和大豆,形成购销主体多元化和多渠道流通的市场格局。

(二)保障收益、调整结构。严格执行省财政厅制定的补贴标准,在保证生产者种粮基本收益的基础上,结合我省有关规定,进一步促进我县种植结构优化调整,推动农业供给侧结构性改革。

(三)公开透明、公平公正。严格按照补贴政策落实改革措施,规范工作流程,健全补贴机制,实行面积公示、补贴公示和档案管理等制度,自觉接受各方监督,维护玉米和大豆实际生产者合法利益,确保财政补贴资金发挥政策效应。

(四)属地管理,分工负责。各乡镇政府、林牧苇场主要领导对本行政区划内玉米和大豆补贴工作负总责。各部门、国有企事业单位等对所属合法耕地种植情况做好核实统计工作,并上报至所在乡镇政府、林牧苇场。

三、主要内容

(一)补贴对象。玉米和大豆生产者补贴的对象为:本县行政区划范围内(农垦系统除外)玉米和大豆合法实际种植面积的实际生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)。补贴资金直接发放给实际生产者。通过转包、转让、租赁、土地入股、托管等形式流转土地(包括乡村机动地),且流转合同明确约定补贴归属流出方的,由合同双方按约定执行,流转合同无约定的对生产者进行补贴。

玉米和大豆合法实际种植面积是指拥有与村集体、乡级以上政府(林牧苇场等)或有关单位签订的土地承包、承租或开发使用合同,且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际种植玉米和大豆的面积。

(二)合法面积核实具体口径

1.村集体耕地合法种植面积以二轮土地承包台账数据为依据,拱地头、扩地边形成的耕地不纳入补贴范围;

2.与村集体、乡级以上政府或有关单位签订合同,且合同约定用于农作物种植的坝外河滩地种植的玉米和大豆面积纳入补贴范围,其他坝外河滩地种植的玉米和大豆面积不纳入补贴范围;

3.流转的军队农场耕地种植玉米和大豆的,实际种植者必须提供同军队农场签订的耕地流转合同,方可纳入补贴范围;

4.林业工资田按职工档案工资额度,经林场或其主管林业部门确认,并出具本级政府或上级部门认定的相关文件,经政府主要领导或部门负责人签字并加盖公章后,报统计、农业等部门进行备案予以确认,林业非工资田不纳入补贴范围;

5.土地整理过程中新增的耕地,取得国土部门项目合格验收报告的纳入补贴范围,否则不纳入补贴范围;

6.已被征用耕地种植的玉米和大豆面积不纳入补贴范围。

(三)下列情况不得享受补贴:

未经申报、公示、审核的玉米和大豆种植面积;

在国家和省有明确退耕要求的土地上种植玉米和大豆的面积;

在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植玉米和大豆的面积。  

(四)补贴标准。根据省财政厅统一确定的亩补贴标准进行补贴。

四、工作程序

(一)申报和核实。本次补贴工作,县行政区划内各级组织及有关单位在政策宣传告知的基础上,由生产者自行申报,村集体或发包单位进行核实。以行政村为单位填报2017年农户玉米和大豆合法种植面积调查表(附件3、附件4),对玉米、大豆及水稻合法实际种植面积、玉米和大豆生产者及流转土地承包者(流出方)姓名、身份证号码、地块座落、一折(卡)通账号、耕地属性、联系电话等补贴基本信息进行统计汇总和核实确认。

(二)补贴面积公示。各行政村要按照本方案规定的表样,以户为单位对统计核实的补贴面积基本信息进行公示(附件2),公示期为5天,公示地点须选在村屯和乡镇、林牧苇场人员相对集中区域。公示表要标明公示日期,加盖村委会公章,并由村主要负责人签字。其它单位发包的土地,也要做好补贴公示工作。对群众有异议的公示内容要立即核实,如与事实不符应予以更正,更正数据须重新进行公示,确保玉米和大豆合法实际种植面积数据真实准确。各行政村及其它单位将公示无误的补贴基本信息、公示情况影像资料等上报所在乡镇政府,同时做好备份归档。

(三)补贴面积审核。乡镇政府、林牧苇场要对各行政村上报经公示的补贴基本信息做好审核、统计、汇总工作,由乡镇政府、林牧苇场主要负责人签字并加盖公章于716日前报县统计局,同时做好备份归档。

县政府负责组织统计、农业、财政部门对全县上报的补贴基本信息进行审核、统计、汇总,并核实公示资料与上报数据资料一致性。经核实无异议后,将审核后的补贴基本信息,经县政府主要负责人签字后,由统计部门分别将纸质、电子数据于719日前上报市政府,同时做好备份归档。

(四)补贴发放。待省财政厅制定补贴标准并将补贴资金通过粮食风险基金专户拨付我县后,根据统计、农业及财政部门核准一致性的补贴对象玉米和大豆合法实际种植面积等补贴信息,通过粮食补贴一折(卡)通将补贴资金兑付给补贴对象。

(五)补贴监管。补贴资金专户实行封闭管理。建立补贴面积和补贴资金公示、档案管理和监督检查制度,并接受群众监督。

五、组织实施

(一)强化组织领导。成立以县政府主要领导为组长,分管县领导为副组长,相关单位及各乡镇、林牧苇场主要负责同志为成员的林甸县玉米和大豆生产者补贴工作领导小组(附件1),领导小组实行联席会议制度,统筹协调解决玉米和大豆生产者补贴工作中遇到的实际问题,确保补贴工作顺利推进。乡镇政府,林牧苇场要切实加强组织领导,主要负责人是第一责任人,对本地玉米和大豆生产者补贴工作负总责。各乡镇、林牧苇场及相关单位也要成立相应组织落实责任,切实强化该项工作的组织保障。

(二)明确职责分工。县政府负责建立部门协同机制,明确责任分工,组织和指导全县玉米和大豆合法实际种植面积核实工作。各相关部门及单位按职责分工,做好补贴相关工作。农业局牵头负责补贴政策宣传工作,财政局负责拨付、监督指导和管理发放补贴资金工作,统计局负责做好数据的整理、审核、汇总及上报工作。各乡镇政府、林牧苇场要遵循属地管理原则,具体负责统计玉米和大豆合法实际种植面积,对行政区划内玉米和大豆合法实际种植面积的准确性和完整性负责,并做好政策解读与有关信息公开工作。县发改局、水务局、国土局等部门负责配合做好补贴工作相关事宜。

(三)严格监督检查。各乡镇、林牧苇场、各有关部门要通过门户网站、新闻媒体及监督电话,广泛接受群众监督。禁止补贴资金体外循环,禁止集体或个人代领转付补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。对于玉米和大豆生产者恶意填报虚假面积数据的,一经查实取消当年补贴资格;对于滞拨、截留、挪用和骗取补贴资金以及擅自改变补贴标准、扩大补贴范围等违规行为的单位和个人,依法依规给予严肃处理;对于因工作不力造成不良影响和严重后果的单位和个人,将予以通报批评,严肃问责。

(四)加强政策宣传。各乡镇、林牧苇场及有关部门要充分利用广播、电视、网络、手机、明白卡、宣传手册等媒体工具和宣传手段,以及干部走村入户等宣传方式,广泛宣传解读政策,增强政策的透明度,使广大群众及时清楚了解实行玉米和大豆生产者补贴政策的重大意义,掌握补贴对象、面积核实、补贴标准、资金兑付等政策要点,赢得广大群众对改革的理解和支持。

(五)加强学习培训。各乡镇、林牧苇场、各部门要认真学习领会本方案精神,准确掌握玉米和大豆生产者补贴范围、对象、依据和标准,严格把握工作程序。要加强对乡镇政府、林牧苇场、村委会等相关人员的工作培训,消化理解政策要求,明确工作程序,确保全县玉米和大豆生产者补贴工作有序开展。

六、工作责任

玉米和大豆生产者补贴工作要做到责任清晰、管理规范。

补贴面积申报审核环节责任。补贴面积申报单位或个人对提出的申报事项真实性、完整性负责。各有关部门按照职责分工,对补贴面积进行核实确认并对核实结果负责。

补贴资金分配环节责任。各有关部门按照职责分工,对补贴资金分配到补贴对象结果的准确性负责。因申报材料弄虚作假造成资金分配结果不准确的,由具体资金申报单位或个人负责,并按照国家有关规定承担相应责任。

补贴资金拨付兑付环节责任。财政部门具体负责拨付和组织有关金融单位兑付补贴资金,并对单位和个人兑付资金的合规性负责。

对各乡镇、林牧苇场、各部门及其工作人员在补贴面积申报审核、补贴资金分配和拨付兑付等环节审批工作中出现的问题,区分不同情况依法依规进行处理。对工作疏忽等非主观故意原因造成上报补贴面积不实不准的,县财政对多拨付的补贴资金予以收缴,对少报、漏报的“谁漏报谁负责”,由监察部门对责任单位和责任人进行问责追责;对主观故意弄虚作假骗取补贴资金、违反规定分配或拨付兑付资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,将依法依规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

本方案未尽事宜,由林甸县玉米和大豆生产者补贴工作领导小组研究后决定。

 

附件:1.2017年林甸县玉米和大豆生产者补贴工作领导小组

2.2017年农户种植玉米和大豆面积公示表

3.2017年农户种植玉米和大豆面积统计表

4.2017年享受玉米和大豆生产者补贴人员信息统计表

 

                                                               

  林甸县人民政府办公室                     201771日印发  

 

附件1

 

2017年林甸县玉米和大豆生产者补贴工作领导小组

 

  长:林甸县人民政府县长

副组长:林甸县人民政府常务副县长

        林甸县人民政府分管农业副县长

        林甸县人民政府分管财政副县长

  员:林甸县统计局局长

        林甸县农业局局长

        林甸县财政局副局长

林甸县政府法制办主任

林甸县发改局局长

林甸县监察局局长

林甸县国土局局长

林甸县信访局局长

林甸县文广体局局长

林甸县畜牧局局长

林甸县水务局局长

林甸县粮食局局长

林甸县卫计局局长

林甸县教育局局长

林甸县林业总站站长

林甸县农机总站站长

林甸县宏远国有资产经营有限责任公司总经理

林甸县供销联社主任

林甸镇镇长

红旗镇镇长

四季青镇镇长

鹤鸣湖镇镇长

花园镇镇长

宏伟乡乡长

四合乡乡长

东兴乡乡长

长青林场场长

国营苇场场长

新兴畜牧场场长

 

附件下载: