当前位置:首页 >> 部门动态 >> 浏览正文
县公安局组建110专业勤务队实现接处警工作专业化
作者:  文章来源:林甸之声 更新时间:2017-8-3 16:35:20 点击数: 次

按照“六大工程”建设统一部署,为了有效解决接处警工作中存在的推诿扯皮、出警速度慢、群众不满意的顽症,县公安局坚持问题导向、显性用警的原则,大胆改革创新,结合县公安实际,组建了110专业勤务队,实行接处警和巡逻防控新机制,受到社会各界一致认可。

县公安局从各部门抽调盘活警力,按照“3+5+X+Y”模式组建110专业勤务队。“3”即勤务队设3个中队,每天由一个中队24小时执勤;“5”即每个中队固定配备5名警力;“X”即交警事故中队每天轮流出动2名警力参加勤务队执勤,负责简易交通事故处理;“Y”即全局其他各岗位警力分批次到勤务中队挂职轮岗锻炼,每批每个中队2人,每批轮岗锻炼一周。

110专业警务队承担四项职能:负责林甸县城区内所有警情的先期处置,最快1分钟之内到达现场,最慢不超过5分钟到达现场,专业队伍可以对各类警情进行专业规范处置,并且由于快速反应,避免事态升级扩大。对于能当场调解处理的矛盾纠纷和交通事故当场处理,不能当场处理的带回办案区交由治安或交警值班队处理。治安部门没有特殊情况不需要出警,只需在公安局办案区备勤等警,社区警务大队不再值班,不再负责接处警工作,全身心做好基层基础工作,重点做好辖区治安防控工作;负责林甸县城区日常巡逻防控,按照有警处警、无警巡逻的模式,每天从早8时至23时,在县城区分乘2辆特警车、着特警服进行不间断巡逻,震慑违法犯罪,提高群众安全感;负责配合交警大队管理城区交通秩序,疏导堵塞路段、查处交通违法问题;负责对城区内所有行业场所进行安全检查,查处违法犯罪、排查整改安全隐患。110专业勤务队归属情报指挥中心管理,这样既实现了接处警环节无缝对接、处警巡逻专业化,又实现了警力无增长改善。

724日运行一周以来,见效快、效果好,使得自1996年成立110以来就存在的接处警推诿扯皮问题彻底得到了根治,群众对接处警工作不满意投诉为零。刑侦、治安、社区和交警等警种明显减负,此举得到基层一线民警的一致认可和拥护。

附件下载: