当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
关于印发2017年林甸县奶牛产业实施精准扶贫工作意见的通知
作者:  文章来源:林甸县人民政府办公室 更新时间:2017-6-14 11:45:35 点击数: 次

林政办发〔201713

 

林甸县人民政府办公室

关于印发2017年林甸县奶牛产业

实施精准扶贫工作意见的通知

 

各乡镇人民政府,各有关单位:

为充分发挥畜牧养殖在脱贫攻坚工作中的重要作用,按照上级脱贫攻坚总体部署和县委、县政府脱贫攻坚的具体要求,深入实施产业扶贫工作,继续做好第二批托牛入场工作,促进贫困户与奶牛规模场有效对接,为确保我县如期脱贫摘帽,打牢产业基础,现结合我县奶牛产业发展实际,提出奶牛产业扶贫具体工作意见。

一、产业扶贫的思路和路径

以促进奶牛产业发展为依托,以场户有效衔接为平台,以场户互利增收为目的,扩大对贫困户的扶持力度,采取政策扶持、贷款贴息、牧场托养、贫困户受益的路径,坚持精准扶贫、精准脱贫,依托畜牧产业发展加快脱贫攻坚步伐。

二、主要任务和目标

依托奶牛这一主导产业,重点实施贫困户托奶牛入场扶贫措施,实现精准脱贫。2017年全县计划托养奶牛1000头,带动贫困户1000户,针对龙佳牧业、绿源牧场、润琦牧场等12处奶牛规模场进行任务分解,落实具体责任,确保奶牛产业扶贫工作取得实效。

三、推进措施

(一)强化组织保障。成立林甸县奶牛产业扶贫工作领导小组,由主管副县长任组长,县畜牧兽医局局长、扶贫开发服务中心主任、各乡镇长任副组长,相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧兽医局,办公室主任由县畜牧局局长担任,负责组织协调解决奶牛产业脱贫攻坚工作中的相关问题。各乡(镇)也要成立相应的工作领导组织,切实履行脱贫攻坚主体责任,并做好政策承接、组织实施、分类推进等具体工作。

(二)做好精准识别。各乡(镇)要将选定的贫困户信息与县扶贫开发服务中心进一步核对,确保信息一致,精准识别。要严格执行乡(镇)、村两级审核,做到公开、公正、公平,实事求是,避免弄虚作假、信息不真实。同时,被选定贫困户要将个人身份证复印件和相对应的县农商行一卡通账号进行提交。

(三)搞好场户对接。各乡(镇)要及时与奶牛牧场接洽,每头奶牛收取贫困户2000元购牛款,交付牧场并签订托牛合同。明确全托养为具体的托养方式,即牧场主承担全部管理和生产费用(包括饲料、配种、治疗、人工、水电、卫生防疫、奶牛保险等),贫困户不参与具体管理,犊牛和奶牛残值归牧场。各乡镇协调场户搞好利益分配,合同期内牧场分三年返还贫困户自筹资金,每年返还贫困户自筹资金的三分之一(直接打入贫困户账户)。另外,牧场每头牛每年给付贫困户2000元收益,按月打入贫困户账户,返还期限为4年。原则上,各乡(镇)牧场带动本乡(镇)贫困户,尽量避免跨乡(镇)对接贫困户。

(四)解决好相关问题。对于贫困户户主死亡,家庭无人口的协议终止,自筹资金剩余部分返还给死者直系亲属。对于贫困户户主死亡,家庭有其他贫困人口的,协议延续,保持脱贫政策连续性。

(五)积极争取政策扶持。对承担托牛入场的奶牛牧场,按市里规模养殖贷款贴息政策要求,优先给予5%的贴息扶持。对没有享受到市里贷款贴息政策的奶牛牧场,县政府给予奶牛牧场为贫困户所托养奶牛每头1.4万元贷款支持,并享受县里贷款贴息扶持政策(按人民银行基准利率)。

(六)明确合同履行时限。对于承担托牛入场的牧场,已签订托养协议,并运营交售鲜奶的,返还贫困户收益时限从715日起执行;已运营年底前交售鲜奶的牧场,返还贫困户收益时限从1215日起执行。

 

林甸县人民政府办公室

2017613

 

                                                                                             

   林甸县人民政府办公室                     2017613日印发   

附件下载: