当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
关于印发林甸县2017年联合回收欠税工作方案的通知
作者:  文章来源:林甸县人民政府办公室 更新时间:2017-7-3 9:20:36 点击数: 次

林政办发〔201715

 

林甸县人民政府办公室关于印发

林甸县2017年联合回收欠税工作方案的通知

 

各中省直单位,县政府各直属单位:

经县政府同意,现将《林甸县2017年联合回收欠税工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

林甸县人民政府办公室

2017626

 

 

林甸县2017年联合回收欠税工作方案

 

为进一步落实《税收征管法》促进应收尽收,林甸县政府决定开展多部门联合回收欠税工作,特制定本方案。

一、工作任务和目标。

(一)工作任务。通过欠税回收,强化税源管理,催缴税款入库,打击税收违法行为,提高纳税人依法纳税遵从度,保障和促进税收收入增长,规范税法秩序,为全县经济社会发展营造公平的税收环境,增加财政收入。

(二)工作目标。对全县截至20174月末清理出的欠税进行全面回收,总体回收率不低于35%。其中,对无异议欠税按照税收法律、法规规定的期限进行全额征缴入库,涉及滞纳金、罚款依法依规进行处罚;对企业存在异议的欠税,进一步进行核实,确定金额后进行回收。

二、回收范围及重点税种

凡在林甸县管辖范围内从事生产经营的企业纳税人,以及按照税收法律、法规规定,实现纳税义务应向税务机关申报纳税的其他企业纳税人截止到20174月末清查出且未入库的欠税。

国税局的回收欠税的重点税种是:增值税、消费税、企业所得税;地税局回收欠税的的重点税种是:营改增前的营业税及附加税(费)、增值税附加税(费)、企业所得税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税及个人所得税。

三、工作安排。

欠税回收工作从20176月起至11月结束,分阶段交叉进行。

(一)税务机关催缴,企业自行缴纳。

61日起,利用一个月的时间,组织企业自行缴纳欠税。

(二)多部门联合全面回收欠税。

71日至1130日,由地税局、国税局牵头,公安局等部门配合,共同组成联合回收欠税工作组,全面回收欠税,确保税款及时入库。

四、回收原则。

(一)税务牵头进行动态清收。对欠税在5万元以上的企业建立欠税管理台账,密切关注其生产经营、资金流动、财务核算及资产状况,实行定期调查监控。对重点行业、税种、企业及项目认真分析成因,根据企业生产经营现状、资金流和还欠能力进行划分,遵循先易后难、分类追缴的原则,重点突破。对欠税企业进行再约谈,制定切实可行的还欠计划。清欠过程中,用足用尽回收欠税的21种手段:责令限期缴纳、加收滞纳金、行政处罚、加收罚息、查询存款账户、税收保全、强制执行、优先执行、申请法院执行并限制高消费、申请法院行使代位权和撤销权、欠税公告、阻止出境、追究刑事责任、国税地税合作、税警协作、纳税信用评价、重大税收违法案件联合惩戒、定期报告、参与企业清偿债务、政府支持和部门配合、债务人协助等。做到一切有理有据、有凭有证。

(二)强化政府主导作用。一是针对房地产业欠税,利用棚改政策、政策性银行资金回购欠税企业存量房,优先缴清税款,再办理其他手续。二是针对建筑业欠税,政府在化解债务时,先行支付企业欠缴税款。三是房地产开发企业因库存过大形成欠税的,可通过法律手段,顶收部分房产,并用其抵押贷款缴纳欠税。四是针对制造业欠税,政府在招商引资过程中,优先考虑停产企业的资产重组,盘活关停企业资产,解决关停企业欠税。五是对长期欠税或拒不缴税的,坚决按程序移交司法机关,执行拍卖,抵缴税款。六是对欠税数额大、时间跨度长的老赖,坚决予以信誉惩戒,由建设、公安、银行等部门及时报备,并列入纳税信用黑名单,使其在从事招(投)标、出国(境)、高档消费等事项中受到限制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识抓好回收欠税对于强化财源建设、完成收入任务、优化法制环境以及打击不法纳税人的重要意义。县政府成立回收欠税领导小组,组长由分管财税副县长担任,成员由财政局、地税局、国税局、住建局、审计局、公安局、房产处、不动产登记中心、人民银行主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在地税局,办公室主任由地税局长兼任,工作人员从地税局、国税局、公安局等部门抽调,负责综合、协调、督办等工作。各部门要各司其职、联合行动,保证此项工作顺利开展。

(二)按照欠税数量,落实回收责任。地税局、国税局要按照总体回收率不低于35%的原则,将分户的欠税回收计划落实到局领导、中层干部、税收管理员,做到人人肩上有指标,并将回收计划分解落实到月,逐月统计通报。公安局要密切配合,快速立案,重点打击违法行为。

(三)规范管理,依法行政。税务机关要依法行政,强化风险意识,严格按照《征管法》及其实施细则等法律法规赋予的职权,依据规定程序追缴欠税,依法实施扣押、查封财产等税收保全措施,依法实施从其冻结的存款中扣缴税款和拍卖或者变卖所扣押、查封的商品、货物,以拍卖或者变卖所得抵缴税款的税收强制执行措施,做到既程序合规、手续完备,保护纳税人合法权益,又严格执法、应收尽收,打击纳税人不法行为。

 

抄送:县委各直属单位,各群团组织                     

县人大办,县政协办,县法院,县检察院                   

林甸县人民政府办公室                    2017626日印发    

附件下载: