当前位置:首页 >> 政府办文件 >> 浏览正文
林甸县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理使用方案
作者:  文章来源:林甸县人民政府办公室 更新时间:2017-6-13 15:11:20 点击数: 次

林政办发〔201711

 

林甸县人民政府办公室

关于印发林甸县电子商务进农村综合示范

项目专项资金管理使用方案的通知

 

各乡镇人民政府,林牧苇场,各社区工作站,各中、省直单位,县政府各直属单位:

经县政府研究同意,现将《林甸县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理使用方案》,印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

  林甸县人民政府办公室

2017 6 8

 

林甸县电子商务进农村综合示范

项目专项资金管理使用方案

 

为贯彻落实省财政厅、商务厅、扶贫办《关于黑龙江省2016年电子商务进农村综合示范工作方案》的通知精神,充分发挥中央财政补贴资金对我县电子商务进农村综合示范县项目的支持作用,提高资金使用效益,保障资金安全,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平总书记系列讲话精神为指导,按照《关于黑龙江省2016年电子商务进农村综合示范工作方案》(黑财经〔2016106号)文件精神,切实加强对专项资金的有效管理,确保专项资金安全运行、规范管理、有效使用,建立有效的监督使用工作机制。

二、重点内容

    我县国家电子商务进农村综合示范项目建设,主要有以下几方面内容:

   (一)县级电子商务公共服务中心。

支持县级电子商务公共服务中心建设(含产品展示区、办公区、洽谈区、大学生创业区、中心企业孵化区、培训中心、产品检测中心等核心区域所需的设备、设施等投入)。同时,与商务领域权威的国家级专业第三方机构合作,制定全县电子商务发展规划。项目总投资700万元。其中,中央财政补贴资金400万元,企业投入资金300万元。

(二)升级改造村级服务站点。

依托万村千乡市场工程,整合邮政等传统流通网点,在全县3583个行政村,升级改造67个以上村级电商服务网点,力争全覆盖。购置电脑、室内外牌匾、办公桌椅、柜台等相应设备设施。按照统一风格装修装饰,室外牌匾左上角需标注国家电子商务进农村进综合示范字样。为农村群众提供网购网销、缴费充值、收发快递、订票代购、小额取现、信息发布等电子商务终端服务,形成快捷高效的电子商务支撑服务网络。项目总投资130万元,中央财政补贴资金130万元。

(三)加快电子商务人才培训和普及教育。

整合现有场地设施,建设完善电子商务培训中心,面向党政机关、各类企业、农业合作社、创业青年、特殊人群、贫困户及电子商务进农村三级服务体系工作人员,开展电商基础知识、电商转型理念、实用技能方法和高技能人才培训等不同层次、公益性和市场化相结合的综合培训。力争在1年多时间内,培训轮训10000人次。同时开展电商宣传等工作。项目总投资300万元,中央财政补贴资金250万元,企业投入资金50万元。

(四)形成农村物流配送服务体系。

依托民营快递、交通运输和乡镇、村级服务站点等,建设改造和整合农村物流配送体系,形成与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的农村物流配送服务,建立适应工业品下乡、农产品进城的双向流通信息服务平台,打通农村物流的关键节点。项目总投650万元,中央财政补贴资金500万元,企业投入资金150万元。

(五)支持品牌培育和质量保障体系建设。

购置农产品溯源、质量安全检测等设备设施,开展资质认证。要建立农产品溯源平台打造绿色安全的农产品品牌,推动以溯源为延展的整条经济产业链发展。支持具有一定规模、具备发展潜力的企业做大做强,通过龙头和重点企业带动全县农产品供应链体系建设,推动全县农产品电商化进程,扩大我县农特产品网上销售规模。项目总投资300万元,中央财政补贴资金220万元,企业投入资金80万元。

    三、审核验收和资金拨付   

(一)审核验收。

县政府成立林甸县电子商务进农村综合示范项目审核验收组,由财政局、商务局、扶贫开发服务中心、审计局组成,负责此项目审核验收工作。 

1.承办企业向审核验收组提交项目阶段或整体验收申请及相关材料。

2.审核验收组听取承办企业项目建设情况汇报,审核申报材料,实地踏查每个项目阶段性或整体项目建设完成情况等。依据《黑龙江省2016年电子商务进农村综合示范工作方案》和《林甸县电子商务进农村综合示范工作实施方案》对承办企业申报的项目审核验收作出评价,对每个项目给出合格不合格的验收结论。对审核验收合格的申报项目,审计部门对项目资金使用情况进行审计后,在政府网站向社会公示项目建设情况和计划补贴资金数量,经公示无异议后,履行资金拨付程序。对审核验收不合格的项目,提出整改意见。 

    (二)资金拨付。

1.中央财政补贴资金根据项目实施按进度拨付:一是项目启动后,对公共服务中心、村级服务站、人员培训可预拨该项目已到位资金的20%财政补贴;二是根据项目建设进度经阶段审核验收后拨付阶段建设资金;三是全部项目完成审核验收合格后,拨付其余全部资金。

2.中央财政补贴资金的拨付程序,由承办企业提出资金拨付书面申请(具体项目名称、完成情况、资金数量等),连同项目审核验收材料报县电商领导小组办公室,由县财政局、商务局和扶贫开发服务中心进行审核后并联合行文,由领导小组办公室向县政府投资项目管理领导小组进行汇报同意后,经县政府主管领导审核签字,履行资金拨付手续。

3.中央财政补贴资金由县财政局管理,专款专用,每月以报表形式将国家专项资金支持项目和补贴资金情况报省财政厅、商务厅、扶贫开发服务中心备案,接受上级有关部门的专项检查、审计及社会监督。

四、项目实施和资金监管

(一)明确工作职责。县政府是电子商务进农村综合示范工作的责任主体,负责示范项目的组织领导、总体规划、管理监督等工作;县财政局、商务局、扶贫办具体落实;审计局对项目资金使用情况进行监督。县电子商务进农村综合示范项目建设工作成员单位配合、支持和监督。

(二)上级部门监管。接受国家统一开展的绩效评价;接受省财政厅、商务厅、扶贫办对电子商务进农村综合示范项目的政策指导、技术指导、管理监督、检查验收、绩效考核。加强事中事后动态监管,接受省商务厅等单位在2017年末组织第三方对项目进行中期绩效评价。

    (三)加强企业管理。项目承办企业要如实提供申报材料和项目执行情况的报告,落实项目配套资金。必须具有健全的财务管理机构、严格的财务管理制度和合格的财务管理人员。按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务管理。严格按照规定使用资金,自觉接受财政、商务、扶贫、审计等部门的监督检查。

(四)加强档案管理。按照国家档案管理有关规定建立健全项目档案,对项目的申报、建设、验收、补贴等各环节的档案材料整理归档,做到资料翔实、手续齐备、程序合规。

(五)加强信息管理。建立和完善电子商务信息统计体系,接受财政补贴的项目,按要求及时向商务部门和省数据统计中心报送相关数据,提供交易和活动信息。信息统计部门依法保护其信息安全。

(六)加强资金管理。在项目实施过程中,每个项目的建设内容或标准等有可能增减,使用资金也随之变化需调整,再报上级部门备案后,继续组织实施。项目资金须专款专用,杜绝骗取、挪用国家专项资金违法行为,否则将追回已拨付的补贴资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定,严肃处理。

 

 

                                                         

  林甸县人民政府办公室                     20176月8印发      


附件

林甸县电子商务进农村综合示范项目

专项资金使用计划表

 

                                                                              单位:万元

 

序号

项目建设内容

投资总额

财政资金

企业投资

1

    县域电子商务公共服务中心。主要包括设立形象展厅、办公区、洽谈区、培训中心、摄影中心、中小企业智慧孵化区、产品检测中心、物流调动指挥中心等区域的设备设施和运营商的运营维护。完善全县电子商务发展规划。

700

400

300

2

    健全电子商务支撑服务网络。升级改造67个以上村级电商服务站点,力争全覆盖。购买电脑、室内外牌匾、办公桌椅、柜台等设备设施。按照统一风格装修装饰,室外牌匾左上角需标注国家电子商务进农村进综合示范字样。为农村群众提供网购网销、缴费充值、收发快递、订票代购、小额取现、信息发布等电子商务终端服务,形成快捷高效的电子商务支撑服务网络。

130

130

0

3

    加快电子商务人才培训和普及教育,同时开展电商宣传。建设完善电子商务培训中心。重点培训内容:一是针对县(乡、村)机关干部、企事业人员等开设以电商趋势分析,开展启蒙式培训;二是针对村民开设以电商趋势分析,开展普及式培训;三是针对想通过电商创业的人员等,开展基础班及精英班培训,提高实操能力;四是针对村级电子商务服务站点信息员等,开展技能培训班;五是结合我县实际情况,开展其它类型的相关培训。到20186月末,培训轮训10000人次。

300

250

50

4

    形成农村物流配送服务体系。建设改造集配仓储中心、农村物流信息管理平台、农村物流运输体系。充分利用民营快递和大型物流等现有的优势,加快县级物流配送中心、乡镇物流中转站、村级服务站建设改造。建立城乡连接、互动畅通的农村流通网络。建立适应工业品下乡、农产品进城双向流通需要的农村物流信息服务平台和配送体系。发展与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的农村物流配送服务,推动第三方物流、共同配送在农村的发展。

650

500

150

5

     支持品牌培育和质量保障体系建设。购置农产品溯源、质量安全检测等设备设施,开展资质认证。要与有资质的第三方合作开展农产品追溯和质量认证体系建设,通过条形码或二维码等方式来溯源,打造绿色安全的农产品品牌,推动以溯源为延展的整条经济产业链发展。大力发展特色产业,培育特色品牌。支持农产品地标保护”“绿色”“有机”“无公害等资质的申报认证,加强贫困村特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。有关部门对产品的质量认证,有机绿色食品品牌认证、产品质量溯源等工作加以推进,确保商品质量都符合网上销售要求。培育具有地方特色的农产品品牌,畅通农产品上行网络销售渠道。

300

220

80

合计

2080

1500

580

 

附件下载: