当前位置:首页 >> 政策解读 >> 浏览正文
市环保局详解《黑龙江省大气污染防治条例》
作者:  文章来源:大庆政府网 更新时间:2017-6-13 8:47:13 点击数: 次

新闻背景

今年1月底,省十二届人大六次会议表决通过了《黑龙江省大气污染防治条例》(以下简称《条例》),《条例》共798条,自201751日起施行。

据了解,《黑龙江省大气污染防治条例》从2016年初开始,由省政府责成省环保厅、省政府法制办牵头,组织21个中省直单位共同起草;913日,条例草案通过,提请黑龙江省人大常委会审议;经过两次审议后,最终提请黑龙江省十二届人大六次会议表决通过了该条例,历时一年。

记者调查

2016年,我市全年空气质量监测天数366天中,的天数为139天,的天数为187天,优良天数达到326天。市环保局工作人员说,我市的环境空气质量连续四年总体评价均为良,优良天数稳中有升。

据了解,今年我市将加快推进大气污染防治任务,重点发力四项工作:加大城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰力度;全力推进大型燃煤供热锅炉提标改造;大力推进黄标车淘汰;强化挥发性有机物污染治理工作。此外,将进一步加强应对重污染天气,尽可能降低重污染天气危害。

《条例》施行的目的、原则是什么?《条例》提出了哪些具体内容和配套任务?《条例》对不法行为如何惩处……针对众多市民关心关注的热点问题,市环保局局长韩松岭予以详细解答。

《条例》施行的目的、原则是什么?适用范围如何?

韩松岭:《条例》的施行,旨在保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。防治大气污染,应当以改善大气环境质量为目标,坚持源头治理、规划先行、防治结合、突出重点的原则。

我省行政区域内大气污染防治及其监督管理活动,均适用《条例》。

《条例》规定政府、企事业单位、公民等有哪些责任和义务?

韩松岭:《条例》规定,各级人民政府对本行政区域的大气环境质量负责。

县级以上环保主管部门对本行政区域的大气污染防治实施统一监督管理。县级以上其他有关行政主管部门在各自职责范围内重点履行大气污染防治监督管理职责。企业事业单位和其他生产经营者应采取有效措施,防止和减少大气污染,对所造成的损害依法承担责任。

公民应增强大气环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,履行大气环境保护义务。

《条例》分几部分?主要内容是什么?

韩松岭:《条例》共798条。7章具体为:总则;监督管理;大气污染防治措施;重点区域大气污染防治;重污染天气应对;法律责任;附则。

《条例》中对大气环境质量监测有没有相应规定?

韩松岭:《条例》规定,县级以上环保主管部门负责组织建设与管理本行政区域大气环境质量和大气污染源监测网,设置大气环境质量监测站(),开展大气环境质量和大气污染源监测,统一发布本行政区域大气环境质量状况信息。

大气环境质量监测站()的设置应当符合有关监测技术规范要求。有关部门、大气环境质量监测站()周边单位和居民应当为大气环境质量监测站()的设置、建设和运行提供必要条件。大气环境质量监测站()位置应当向社会公开。

目前,我市的环境空气质量自动监测系统由5个监测子站和1个中心控制室组成,5个监测子站分别设在全市5个行政区,中心控制室设在市环境监测中心站,主要监测项目为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧6项。

针对大气污染防治,《规划》中提出了哪些防治措施?

韩松岭:据了解,我省PM2.5贡献率排在前四位的污染源分别为燃煤、机动车、工业和扬尘。对此,《条例》对重点领域的污染防治等进行了规范,并在控煤、提升工艺、发展农业循环经济、管车控油、减灰五方面进行了具体规定。

燃煤污染防治方面,《条例》规定,禁止生产、加工、储运、销售、进口和燃用不符合国家规定质量标准的商品煤。设区的市级城市建成区内,禁止新建额定蒸发量低于每小时二十吨或者额定功率低于十四兆瓦的燃煤锅炉;已经建成的额定蒸发量每小时十吨以下或者额定功率七兆瓦以下的燃煤锅炉,应当在国家规定的期限内淘汰。

工业污染防治方面,《条例》规定,县级以上人民政府应当发展工业循环经济,调整、优化产业结构,推进清洁生产,鼓励产业集聚发展,按照主体功能区划合理规划工业园区的布局,引导工业企业入驻工业园区。企业事业单位和其他生产经营者应当在规定期限内,淘汰列入国家综合性产业政策目录的严重污染大气环境的工艺、设备和产品。

农业污染防治方面,《条例》规定,各级人民政府应推进转变农业发展方式,调整农业结构,发展农业循环经济,加大对废弃物综合处理的支持力度,加强对农业生产经营活动排放大气污染物的控制。在禁止露天焚烧秸秆区域外,县级人民政府应根据气象条件公布适宜露天焚烧秸秆的气象信息,并引导有序焚烧,逐步减少秸秆露天焚烧量。

机动车污染防治方面,《条例》规定,机动车在行驶过程中不得排放黑烟等明显可视大气污染物。行驶过程中排放黑烟等明显可视大气污染物的拖拉机不得驶入城市道路。禁止生产、进口和销售不符合国家现行阶段标准的车用成品油。

扬尘和其他污染防治方面,《条例》规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒、泄漏,并按照规定的路线和时间行驶。

《条例》对重点区域大气污染防治有何规定?

韩松岭:《条例》对重点区域的严格管理等进行了规范。省环保主管部门根据主体功能区划、区域大气环境质量状况和大气污染传输扩散规律,划定省大气污染防治重点区域,报省人民政府批准。省人民政府应统筹协调重点区域内的大气污染防治工作。

《条例》规定,重点区域内城市建成区及其周边的重污染企业,应当有计划地逐步搬迁、改造或者转型退出。

近年来,雾霾、PM2.5等词汇百姓已耳熟能详,重污染天气可以说已成为政府和百姓的心肺之患。《条例》就重污染天气应对,提出了哪些措施?

韩松岭:《条例》规定,省、设区的市级环保主管部门应会同同级气象主管机构等有关部门建立重污染天气监测预警、会商和信息通报等机制,完善重污染天气预测预报体系。

《条例》还规定,县级以上人民政府应根据重污染天气的预警等级,及时启动重污染天气应急预案,根据应急需要可以采取下列应急措施,相关单位和个人应当配合:一是责令有关企业停产、限产或者错峰生产;二是限制部分机动车行驶;三是禁止燃放烟花爆竹;四是停止施工工地土石方作业和建筑物拆除施工;五是停止露天烧烤;六是停止幼儿园和学校组织的户外活动,必要时可以停课;七是组织开展人工影响天气作业;八是组织行政机关、事业单位错时上下班,必要时可以放假;九是其他应急措施。

在大庆,虽然雾霾偶尔来骚扰,但蓝天白云才是当仁不让的主角。早在2015年,我市就制定了《大庆市重污染天气应急预案》(试行)201611月,《大庆市重污染天气应急预案》论证会在哈尔滨市召开,经修改完善的《预案》通过了北京大学环境科学工程学院副院长谢绍东教授、中国气象研究院龚山陵研究员、中国环境科学研究院高健副研究员等6位专家的专业论证;20161230日,《预案》由市政府批准正式发布实施。

如出现违反大气污染防治规定的行为,《条例》规定如何进行处罚?

韩松岭:《条例》规定,各级人民政府、县级以上环保主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照有关法律、行政法规和相关规定追究行政责任:

 ()违反法律法规、主体功能区定位、生态环境保护规划等盲目决策,致使大气环境遭受破坏的;

 ()在职责范围内对严重大气污染事件处置不力导致严重后果的;

 ()对不符合行政许可条件准予行政许可的;

 ()应当依法公开大气环境信息而未公开的;

 ()篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;

 ()截留、挪用大气污染防治专项资金的;

 ()对秸秆禁烧工作责任落实不力的;

 ()发现违法行为未依法及时纠正和查处的;

 ()包庇违法行为的;

 ()对举报、投诉不及时查处或者泄露举报人相关信息的;

 (十一)应当移送公安机关立案侦查的大气污染案件而不移送的;

 (十二)对移送立案侦查的案件应当接收而不接收的;

 (十三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为;

 (十四)县级以上人民政府主要负责人在任期内,区域大气环境质量持续恶化的,应当追究其行政责任;

 (十五)另外,《条例》还明确了重点排污单位、受委托第三方治理企业等的法律责任。

附件下载: