当前位置:首页 >> 今日林甸 >> 浏览正文
新富村多措并举 加快脱贫攻坚步伐
作者:实习记者 沈红岩 文章来源:林甸县电视台 更新时间:2017-5-19 10:59:50 点击数: 次

四季青镇新富村位于县城东南,林长路7公里处,全村幅员面积3万亩,是全县2个少数民族村之一,近年来,为全力推进脱贫攻坚工作,新富村围绕“便民修道路,发展新农村,富民重农业”的工作思路,加大基础设施、结构调整、基层组织等方面建设力度,加快脱贫攻坚步伐。

要想富,先修路,新富村去年自筹资金11万元,争取国家扶贫资金161万元,市民族宗教投入10万元,修建了5公里水泥通村路和500米红砖路,完成了村内两条主要道路硬化,基本实现了“屯屯通”水泥路,从根本上解决群众行路难问题。

基础设施的不断完善,加快了以合作组织为引领,推进优质玉米、杂粮杂豆、绿色生态猪等优势产业开发力度,采取“支部+合作社+农户”生产模式,使资源优势开始转变为经济优势,不断促使农产品升值,增加农民收入。

让农民住上好房子是脱贫攻坚工作的关键所在,截止2016年底,全村556家农户中,砖房296户,危旧土坯房145户,砖瓦化率达53%,其中本年度完成了115户农村危旧土坯房的改造,通过危旧土坯房改造工作,群众居住条件得到了明显改善。

在脱贫致富的路上,新富村不忘村民的文化生活,2016年,县文广体局投入14万元,新富村自筹3万元,在新富村三屯新建1000平方米文体广场,并完成了配套设施建设,有效的丰富了群众文化生活。

附件下载: