当前位置:首页 >> 今日林甸 >> 浏览正文
难忘过去 七旬老人办起家庭革命教育展览馆
作者:范天柱 文章来源:林甸县电视台 更新时间:2017-5-18 15:18:02 点击数: 次

我县有位普通的老人,他自费投入4万多元,在自家办起了家庭革命教育展览馆,收藏各种珍贵资料2500余份,目前,全县各校师生,社区青少年有4000多人都前来参观学习。

在我县西南街,有一栋平房里,摆满了各种图片和实物,内容多为中国重大历史事件的报纸、杂志,还有与我县历史相关的人与事及林甸籍的精英人物事迹,以及这位老人身边熟知的个人照片。这就是春亭革命历史资料室,建成这座资料室的老人叫刘春亭,今年76岁了,原糖厂退休职工,共产党员。1995年退休后,他先是收集毛泽东选集、收藏老旧报纸和杂志,后来,老人便萌生出自建一所资料室的想法,让子孙后代更多地了解中国革命历史,教育他们不要忘记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,要倍加珍惜今天的幸福生活。

当初子女对老人的想法不太同意,主要是考虑老人工作大半辈子,退休后想让老人享享清福,怕老人累着。最后,还是拗不过老人,儿子便干脆请人帮助起名春亭革命历史资料室并题写了牌匾。建立初期,老人每月的退休金只有一千元多点,又没有什么积蓄,只能靠省吃俭用和子女们的资助。这期间,老人先后跑省、市、县档案馆找资料,找林甸县知情人查线索,找当事人的后代了解情况……他的足迹遍布了林甸每一个角落,现已收集、收藏有关无产阶级革命家、建国初期老干部、抗美援朝、解放战争老兵等各种、各类珍贵资料2500余份。老人十分节俭,几乎把所有的钱都用于收集资料上。

前几年,有人给老人介绍过老伴,被老人一口回绝,唯一的理由依然是影响他办教育展馆。

老人居住的平房里,除了他住的炕上一个睡觉的铺位和地上一张桌子之外,其它地方都摆满了图片和展品,功夫不负有心人,几年的努力终于初见规模,资料室本着边开放边丰富的原则,用刘春亭老人的话讲:建立资料室的初衷是:让青少年回首过去、牢记历史、展望未来。

刘春亭的资料室,资料相对比较详实,充分表现了林甸人的家国情怀和奋发向上的精神面貌,他是用正能量向社会宣传中国革命的历史与及林甸的过去,使参观者不忘过去、珍惜现在、展望未来,是中小学生进行爱国主义和思想品德教育很好的基地。

附件下载: