当前位置:首页 >> 今日林甸 >> 浏览正文
张建东深入我县指导水稻育苗工作
作者:李海光 文章来源:林甸县电视台 更新时间:2017-5-17 14:53:33 点击数: 次

516日,市农委农业技术推广研究员张建东,深入我县指导水稻育苗生产工作,帮助农民答疑解惑,预防和控制稻苗青枯病和立枯病的发生。

张建东先后深入我县东兴乡、四合乡、鹤鸣湖镇等地,详细查看了各地的水稻秧苗长势与病害的发生。在棚室内拥有雄厚理论知识和丰富生产经验的张建东不断的给农民讲解,林甸水稻秧苗播种较晚,目前普遍长势较好,正处于一叶一芯和二叶一芯,秧苗的母体供养阶段,秧苗的体质力较强,再过四到五天将进入离乳期,也就是水稻秧苗管理的关键时期,所以要求棚室必须做到通风好,温度控制在2528度之间,到三叶一芯时温度要控制在20度左右,如果温度忽高忽低,极易叶片卷曲,产生生理性病害青枯病。

稻苗的立枯病主要是受腐霉菌、丝格菌和镰刀菌的共同侵染,如患立枯病秧苗会出现黄枯,茎基部断裂,农民要尽快使用立枯灵、宁南霉素等药剂进行防治。同时用“三看”的方式来判断秧苗是否缺水,一看早晨必须稻苗顶置露叶珠,二看中午新叶是否出现萎蔫,三看床土是否干裂,来辨别水量的需求量,尽量减少浇水次数,促进根系发育,如果水分过大秧苗会出现徒长,壮秧的高度都是1214厘米,白根条数在9条以上。张建东还叮嘱农民要根据天气变化,多通风,常检查,适当进行调酸,确保秧苗插秧前根壮苗青。

附件下载: