当前位置:首页 >> 国内要闻 >> 浏览正文
大庆首家混合所有制企业正式成立
作者:责任编辑:万欣欣 文章来源:大庆网 更新时间:2017-4-21 9:41:07 点击数: 次

日前,黑龙江省中热新能源开发股份有限公司揭牌仪式及新闻发布会在我市举行,标志着我市首家混合所有制企业正式成立,其推行的清洁环保暖民工程项目抢先试水,激发我市国企发展新动能。

推进国有企业混合所有制改革是党的十八届三中全会确定的重大任务,是深化国有企业改革的重要举措。近几年,我市积极落实党中央、国务院关于国企国资改革精神,对国有企业混合所有制改革非常重视,成立了大庆市国有企业混合所有制改革领导小组,由市国资委牵头实施。大庆市新技术开发总公司作为我市国有企业改革的试点单位,得到了市委市政府及市国资委的大力支持。我市首家混合所有制企业的正式成立,标志着我市国有企业混合所有制改革又上了一个新台阶,也为我市国有企业混合所有制改革起到了积极的示范作用。

据了解,黑龙江省中热新能源开发股份有限公司由身份为国企的大庆市新技术开发总公司西城热力有限公司与上市企业天华阳光国际集团牵头,联合私企大庆市众城物业管理有限公司、大庆市瑞腾钢管制造有限公司、黑龙江省龙益科技有限公司共同投资组建。

习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,要推进北方地区冬季清洁取暖。大庆是国家新能源试点城市,在此大背景下,按照国企改革相关方案,中热新能源应运而生。

中热新能源坐落于林甸县,企业的核心业务是利用太阳能、风能等清洁能源结合余热、地热等资源实现清洁能源供热和资源再利用。简单来说,就是将城市产生的丰富的工业余热通过太阳能光伏发电或风能发电,并利用专利技术使水温再上升,最终实现为居民提供集中供暖的服务。今后还可为非居住区单位、企业提供同类服务。根据余热供暖的核算数据,该企业推行的清洁能源供暖及其他推广应用项目逐步建成运营后,一方面落实了国家余热暖民工程工作,有效地保障群众温暖过冬;另一方面可减少大量的煤炭、二氧化碳、二氧化硫、粉尘、灰尘、氮氧化物等排放,对改善空气质量、降低或治理雾霾意义深远。

作为纳斯达克上市的全球性太阳能企业集团,天华阳光始终立足清洁能源市场发展,其董事长苏维利在发布会上表示,此次选择与大庆西城热力有限公司合作,是注重西城热力在大庆乃至黑龙江省环保产业中的资源实力,大庆目前作为国内混合所有制改革的先锋示范城市,其改革的力度与决心让天华阳光这样的国际集团看到了城市产业发展的广阔前景,更让天华阳光看到了环保产业立足中国、改变世界的希望,为此,天华阳光希望通过中热新能源平台,将新能源电力同暖民应用相结合,为中国的环保产业发展贡献力量。

据悉,中热新能源公司作为我市的首家混合所有制企业,将逐步扩大清洁能源利用,立足本地起到示范效应并辐射东北地区,带动京津冀绿色产业发展,并进一步拓展全国版图。

附件下载: