当前位置:首页 >> 文学 >> 浏览正文
【泉乡寻猎】松嫩平原遍布的野兔 如今为啥一只都看不到了
作者:张澍 文章来源:林甸温泉湿地文化沙龙 更新时间:2017-2-22 16:01:05 点击数: 次

松嫩平原如今绝大部分都已成耕地

雪后的松嫩平原

(本文部分篇幅为老人经历,狩猎部分,发生在1950-1970年代,相关法规尚未颁布,不喜者勿喷。)

编者的话:黑龙江晨报记者张,是咱五湖四海林甸人之家群里勤奋的新闻摄影人。去年过年,“林甸往事”平台就发布了他的《何处是故乡黑龙江最后的泥土村落》返乡之旅,得到众乡友的好评。作为新闻媒体人,长年坚持用镜头记录生活与及时报道社会新闻。有着高度新闻敏感的他,去年大年里拍摄的“吾乡吾土”系列,细致入微地定格了如今家乡林甸角角落落的变化。镜头里,有他读过的高中、有拍鸟的乡亲,有扎龙湿地特产、有咱家乡各类特色美食、有咱家乡温泉、有面貌依旧的农村泥土房……今年,他的“新春走基层”系列,除了关注大年里乡里乡亲餐桌上饮食文化变迁,更是以一个新闻人敏锐视觉与高度责任感,采写了有关家乡林甸周边湿地野生动物生态环境的深度报道。今日分享在此,以飨读者。

张澍,黑龙江晨报记者,1991年由林甸四中升入林甸一中

那些年 草高兔子多

解放初,政局未稳,像爷爷这样的政府工作人员,基本都配枪,出入都携枪。爷爷说,秋初的一天清晨,他背着长枪回家,出了林甸县城,当时是漫漫荒草甸子,走过时,能不断看到各种鸟兽。草,当时都半米多高,有草矮的地方,爷爷远远看到草间露出的一对对灰色的耳朵。这是野兔,悄悄走进射程后,他举枪,瞄着耳朵下面的位置射击,一枪命中。然后拎着野兔回家做早餐。

松嫩平原如今绝大部分都已成耕地带,原来那是草甸子比耕地多,鸟兽比家畜多。爸爸小的时候,家门口种了块白菜,收白菜的时候,有些趴楞棵没长起来的白菜,就放弃在地里。入冬,第一场雪后,这块白菜地上,密密麻麻都是野兔子的足迹,重重叠叠,围着一颗颗小白菜。

冬天,雪少的年份,甸子上,随便就能看到兔子踩出的兔子道”。兔子习惯按照固定路线走,同一条线上,走的兔子多,就把路上的草踩倒踩光,形成一条条兔道,就像人走出来的一样。

野兔子多,一年四季,除了草最高最密的秋天,其它三季都可以撵兔子打兔子。最好的时候,还是冬天,下完头场雪后。雪,可以暴露兔子的足迹,还可以阻挡兔子奔跑的速度。

十来个人,围着兔子窝多的柳条通(四五十年前的松嫩平原,遍布大大小小的柳条丛,称为柳条通),从三面包围着,往里面轰赶。留出一面的空当,备好的狗在不远处等着。轰赶起来的兔子们,都顺着没人的那一面跑出来,这时候放狗出来,狗撵兔子,即使多是不擅长速度的本地笨狗,也多有捕获。

狗多兔子绝

十年前,松嫩平原靠近草甸的村落,冬天时还有野兔子跑到屯子里觅食的情景出现。这几年,很多人发现,这里一年四季也难以看到一只野兔了。

冬天落雪后,草甸上早先随处可见的兔子印,如今完全消失不见了。

十几年前,这里不少人买来俗称细狗的灵缇犬,开着车,多人带着数条狗,上甸子上撵兔子。细狗一度受宠,好狗卖到上万元。

四五十年前,松嫩平原的细狗数量稀少。一是细狗属于肉食狗,吃肉长大,一般家养不起,二是看家护院时,细狗不如笨狗好使。这些年,大家都不差钱了,养细狗的多了。冬天,三五成群到草甸子上,用车赶出兔子后,再放出狗,轮番撵兔子。

林业公安在执法时,缴获的野兔子里,经常有怀着小兔子的母兔子。大范围的车逐狗撵,不到十年,野兔在大庆周边的野地里,彻底绝迹。我们也非常纳闷,这几年,从齐市周边到大庆周边,一只野兔也看不到了。大庆的一位野生鸟类摄影家说。

兔子没了,灵缇细狗失去了用武之地。这几年,细狗的价格一落千丈,从几千上万一条,跌落到几百元一条。鸟尽弓藏,兔死狗烹,细狗们是不会想过的。

附件下载: