当前位置:首页 >> 通知公告 >> 浏览正文
省委第六巡视组专项巡视林甸县情况反馈意见
作者:林甸县委办公室 文章来源:林甸县委办公室 更新时间:2016-4-1 15:37:11 点击数: 次

省委第六巡视组专项巡视林甸县情况反馈意见

按照省委统一部署,2015124日至26日,省委第六巡视组第二小组对林甸县开展了专项巡视。巡视期间,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,盯住“三个重点”,把发现问题、形成震慑作为主要任务。共与218名各级干部、职工进行了个别谈话,先后听取了林甸县党委、纪委、组织部工作汇报,深入到9个基层单位走访调研,发放民主测评票143份,受理群众来信62件、来电78个、来访167人次,调阅会议记录、专项工作报告、有关账目、干部档案等资料891份,明察暗访2次,深入到相关单位了解核实情况,顺利完成了巡视任务。

近日,省委巡视工作领导小组和省委“五人小组”分别听取了我组巡视林甸县的情况汇报,省委领导同志同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。

总体看,十八大以来,林甸县委深入贯彻中央、省、市关于从严管党治党各项要求部署,把党风廉政建设作为重大政治任务摆在重要位置,严格明责、定责、督责、追责,教育、监督、审查多管齐下,坚持创新群众工作,创建国际温泉名城,经济和社会发展取得了一定的成效。但由于历史和现实多种复杂因素的影响,林甸县党风廉政建设等方面也存在一些不容忽视的问题。

一、存在的主要问题

(一)关于“两个责任”和“三重一大”方面的问题

1.党委主体责任没有落到实处。县委对党风廉政建设和反腐败工作重视不够。召开常委会研究部署党风廉政建设和反腐败工作次数不多。部分领导班子成员对“一岗双责”认识缺乏、行动缺位,存在重经济建设轻党风廉政建设现象。压力传导不够,有的单位履行主体责任措施不多、行动迟缓,有11个单位的主要负责人因落实主体责任不到位,被县委警示约谈,个别书记被免职。

2.纪委监督责任落实不到位。纪委监督执纪问责职能发挥不够好,个别纪检干部在履行监督职能时碍于情面、心存顾虑,怕得罪人,监督作用没有得到有效发挥。8个乡镇纪委书记均由党委副书记兼任,副书记、纪委委员95%以上是兼职;16个县直党委均未设立纪检监察机构,纪检员100%都是兼职,主责主业不突出,未把全部精力投入到纪检监察工作,监督作用发挥得不够好。

3.“三重一大”决策不够科学规范。决策前调研不够充分,导致一些重大项目决策科学性大打折扣,如棚改项目走“政府主导、企业参与”的路子,通过“边拆边建边办手续”、违规给予招商引资企业税收优惠、先征后返土地出让金等政策上项目,仅2012年应收未收土地出让金就高达3040万元,工程监管不到位,甚至同拆迁户的协议都由政府有关职能部门签订,从而出现了企业依赖政府,群众不与企业对话,有事就找政府屡屡上访的现象;县一中移址新建项目论证不充分,对项目实施中面临的征地、资金等多重困难预计不足,已经投入近千万元却使项目搁浅,群众意见大,农民工上访不断;城镇污水处理建设项目存在整体项目超计划投资两千余万元,工程建设项目设计、施工、监理没有进行招标,工程项目垫款施工,施工企业借用符合资质的施工企业的名义承揽施工任务,工程造价不实,多计工程价款一千余万元等问题;县运输管理站与客运中心签订永久性经营权的非法合同,导致政府收益流失715万元(按原招标年金标准计算)。

集体决策要求未能贯穿始终,有些项目缺乏执行过程中的再次集体决策环节,如花园工业园区,在与一些意向投资主体洽谈过程中,对一些关键性矛盾没有通过集体决策集中突破,没有在引进社会资本上取得实质性进展,导致园区基础设施建设始终滞后于企业需求,影响了招商引资和项目落地。

(二)关于民生方面的问题

    过多地把人力、物力、财力投放到大工程大项目上,忽视了看似微小却与群众利益息息相关的实事、难事、具体事,群众信访量大,信访问题化解难度较大,一些群体性上访存在隐患,诉求大部分集中于民生方面的问题。如棚户区改造项目回迁慢、回迁难,有的小区5年尚未回迁,拖欠农民工工资,目前有5个小区要求落实过渡期补偿、停产停业损失等相关费用共计近千万元,共拖欠农民工资二千多万元,信访不断。同时全县住宅存量达4400套,销售不畅;农村集体经济管理混乱,村集体经济组织存在挪用侵占专项资金和集体经济收入、草原违法承包,违法开垦草原,机动地私自向外发包等问题;多年来,对复员军人安排工作难度大、待遇低,人员多、差别大,群访不断;自来水水质差、供水时间短,群众反响强烈,但目前仍停留在管网改造等治标层面;农村土地矛盾比较突出,二轮土地承包前,户籍发生变化的农户大多没有得到土地,原村集体所属土地、草原权属不清,村民集体维权。部分民生工程没有收到实效,群众满意度不高。

(三)关于干部选拔任用方面的问题

1.选人用人基础工作问题。县委常委会干部议题讨论不够充分,各常委意见均简单记录为同意;部分干部考察材料过于简单,不能充分体现被考察人选优缺点。

2.干部人事档案管理问题。干部人事档案材料收集归档不及时,部分归档材料填写不规范,部分档案要件缺失。

3.选人用人工作程序问题。存在部分科级干部试用期转正未履行考察程序问题;破格提拔未向上级组织部门报告;20121013日单次常委会研究干部52人,没有向上级组织部门报告;存在违规调任和变相提高干部待遇问题。

4.执行机构设置、职数编制规定问题。超职数配备干部专项清理剩余31人均为领导职数,消化力度不大;自设机构较多并配备了科级干部;事业单位超配科级干部61人。

(四)关于“四风”方面的问题

形式主义和官僚主义问题仍然存在,如会议密度大、文件制发多的现象仍较突出,有时一天几个会议同时要求基层一把手参加,部分发文也需要各乡镇和基层单位到办公室领取。再如,对一些重大决策、重要精神、重点任务往往通过会议传达了事,基层群众知之甚少,出现在落实中“上热、中温、下冷”的问题,群众不支持、不理解。有时对上级半年来的会议精神批量传达,无法保证学习贯彻的时效性。

对于纠正“四风”工作中出现的新问题新情况缺少研究探索,一些党组织主要负责人和纪检机关主要领导,对作风建设的艰巨性和长期性认识不足。从三年来查办的案件看,违反工作纪律所占比例较大,占查处总数的55.5%,少数党员干部群众纪律意识淡薄,日常工作中对自己要求不够严,“门难进”、“脸难看”现象和庸懒散拖等问题仍未得到彻底根治,个别党员干部搞上有政策、下有对策,“搞隐蔽”、“玩变种”、“打擦边球”,顶风违纪问题还时有发生。2013年,省电视台《新闻夜航》栏目曾曝光林甸县机关12名工作人员违反工作纪律问题。巡视组暗访发现,个别部门仍存在出勤率不高,工作期间玩手机等现象。存在个别干部违规为子女办婚宴和公车私用现象。

二、反映领导干部有关问题线索情况

巡视期间,我组收到干部群众反映一些干部在廉政、“四风”方面问题线索,根据省委巡视工作的要求,我们对反映有关领导干部问题线索情况进行了梳理、甄别,已按照有关规定移交各级纪检监察机关和组织部门干部监督机构,涉及群众诉求以及民生方面问题已经移交县委办理。

三、整改建议

(一)把纪律和规矩挺在前面,坚持党要管党、从严治党,切实履行好两个责任

完善民主集中制制度建设,健全决策程序和议事规则,规范领导干部的决策行为,切实把集体决策和依法决策落实到位。加强贯彻执行民主集中制的监督检查,杜绝不作为和乱作为现象。县委要带头抓好党风廉政建设,对“三重一大”项目决策要完善、细化相关制度,进一步提高决策科学化水平。提高领导干部对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,层层传导压力,切实落实好“一岗双责”。县纪委要聚焦主业,尽快实现“三转”,真正履行好监督职责,对党员干部违纪案件发现一起,查处一起。对一些干部存在的庸懒散现象和“四风”方面的问题,要加强监督检查,加大问责力度。要健全各级纪检监察机构,提高纪检监察干部的能力素质,完善纪检监察工作机制,加强对基层工作的领导,防止有案不查、执纪不严,坚决惩处重点领域的违法违纪行为。

(二)采取切实有力措施,解决好民生问题

县委县政府要高度重视、认真梳理,分析研究问题产生的原因。对群众的合理诉求,要正确对待,着力加大问题化解力度,确保社会稳定。坚持县级领导接访日和创新群众工作制度,加大信访问题“马上办”力度。特别是针对当前较为突出的棚户区改造、回迁难回迁慢、农民工工资等问题,进一步加强领导、明晰责任,责成相关部门拿出具体解决方案和措施。对于近期可以解决的,要立行立改;对于暂时解决不了的,要制定解决计划并做好安抚工作;对于诉求不合理的,要做好解释工作,依法依规处理。要依法开采、科学开发、合理可持续使用地热资源,打造真正的国际温泉名城。

(三)严格执行《干部选拔任用工作条例》及机构编制有关规定,营造风清气正的用人环境

限期撤销自设机构,解决超职数配备干部问题。继续深化干部人事制度改革,规范干部考察文书档案等选人用人基础工作。对违反组织人事纪律的问题要发现一起查处一起,并严肃追究相关责任,营造风清气正的用人环境。

(四)持续加大反“四风”力度

巩固“三严三实”教育成果,深入查找“四风”方面存在的问题,着力解决作风漂浮、深入基层不够的问题。精简会议、文件,抓好工作落实。县领导及各部门负责同志要带头深入基层调研。要切实关心群众福祉,多措并举,着力解决涉及群众切身利益的问题。

附件下载: